putch (Путч - незавершенная революция)

Документ putch (Путч - незавершенная революция), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".putch (Путч - незавершенная революция) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Путч - незавершенная революция", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "putch"

Текст из документа "putch"

31


Введение

...В политическом отношении диапазон оценок и путча, и развития после него, исключительно широк. С одной стороны «великая революция, равная по значению Октябрю 17-го года». С другой, «революция упущенных возможностей». С третьей, «преданная революция. С четвертой, «вообще не было никакой революции».

Из статьи Г. Попова «Август девяносто первого» (1992 год).

На мой взгляд, каждый уважающей себя человек должен знать историю, должен уметь извлекать ее уроки, ведь не зная ее не возможно формирование нормального будущего. Люди часто не запоминают даже своих собственных ошибок, а не то что бы анализируют чужие. Это тем более приобретает катастрофический характер, когда подобные ошибки совершаются на государственном уровне, а потом выясняется, что нечто подобное уже происходило и многих бед можно было бы избежать, если бы государственные чины иногда заглядывали в прошлое и пытались соотнести события прошлых лет с настоящим.

Однако необходимо заметить, что имеется в виду не древнейшая история, чьи цивилизации уже завершили свое существование, а настоящее время, новая и новейшая история. Вот почему я считаю, что следует уделить больше внимания не столь давно минувшим событиям. Именно поэтому я решила написать свой экзаменационный реферат о неудавшейся революции, которая произошла чуть более восьми лет назад и стала своеобразным завершением правления социалистического строя и установлению в России власти демократов.

Тем более эта тема является мне более привлекательной, поскольку для меня представляет отдельный интерес проанализировать события, произошедшие когда я уже была в относительно сознательном возрасте.

События августа 1991 года были известны и досконально изучены всей мировой общественностью, однако россияне вскоре забыли героев и простили виновников того государственного переворота.

В своем реферате я хочу объективно оценить причины, последствия и итоги этих событий. Я не ставлю цель найти правых и виноватых в произошедшем. Описанные события оказали большое влияние не только на дальнейшую историю Российской Федерации, но и на дальнейшее развитие событий в бывших Союзных Республиках, этот вопрос я также раскрою.

Помимо этого в свой реферат для большей объективности я помещу официальные документы как представителей гекачепистов, так и стоящих по другую сторону баррикад демократов.

Причины

Об истинных причинах более правдиво и полно, на мой взгляд, смогут рассказать его непосредственные организаторы: Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Валентин Павлов, поэтому я лишь буду их цитировать.

Язов:

«...Должны быть очень серьезные причины, почему я выступил против Верховного Главнокомандующего нашими Вооруженными Силами... Я объясняю это тем, что жизненный уровень нашего народа упал, рухнула экономика, все больше обострялись национальные конфликты, конфликты между республиками... В известных кругах нашего партийного руководства начались дискуссии. Постепенно вызревала мысль, что Горбачев, собственно исчерпал себя в качестве активного государственного деятеля... Его экономическая политика выражалась в том, что он выклянчивал кредиты, делал долги и очень мало делал для экономики внутри страны... Он и его правительство практически не занимались проблемами внутри страны... Наш экономический механизм полностью износился. А страна стояла на грани развала. 20 августа должен был быть подписан Союзный договор... Лично мне и многим другим товарищам, с которыми я беседовал, стало вдруг ясно, что тем самым на нас неумолимо надвигается развал союза. Все выступали за Союз Советских Социалистических Республик, и вдруг поступает проект Союзного договора, в котором речь идет о суверенных государствах!

Крючков:

«..После отъезда Горбачева в отпуск мы [будущий состав ГКЧП] пришли к выводу, что страна парализована. Например, урожай не собирается. И сахарная свекла. Полная безответственность, никаких поставок и если бы не приняли никаких мгновенных мер по стабилизации нашего государства, то следовало бы рассчитывать, что государство бы рухнуло... Это были жесткие меры, которые мы хотели предложить, но другого пути мы не видели. Мы хотели все предпринять, чтобы рабочие были заняты, чтобы поменьше предприятий было закрыто.

Таким образом, они пытались привести вполне объективные причины путча, которые свойственны любой происходящей революции, а себя они совершенно явно считают так называемыми полномочными представителями народа, каковыми они на самом деле не являлись. Поэтому мне представляется, что это хоть и было их основной ошибкой, но в случае поддержки народа они бы стали народными героями.

А один из главнейших организаторов путча Валентин Павлов вообще считает абсолютно ни в чем не повинным человеком, он даже считает, что «не было никакого заговора», а заговорщики лишь пытались заменить уже физически и просто как политик, не способного, управлять страной Президента СССР.

Также из событий, которые несомненно стимулировали попытку государственного переворота необходимо отметить следующие:

1) Национализация России(а, также вопреки ей, Татарией) нефтяной и газовой промышленности и обещанное Ельциным в Тюмени повышение внутренних цен на нефть и нефтепродукты, что, по мнению Павлова, взорвало бы всю экономику страны.

2) Предполагаемое введение национальных валют в некоторых республиках.

3) Национализация Якутией и Казахстаном золотодобывающей промышленности.

4) Невыполнение планов госпоставок зерна нового урожая и замыкание экономических пространств зернопроизводящими союзными республиками.

5) Сокращение на 50% оборонных заказов и грядущий паралич оборонной промышленности, социальные последствия непродуманной конверсии оборонных отраслей.

6) Лавинообразная коммерциализация отношений между руководителями крупных предприятий и подотраслей народного хозяйства, ведущая к потере плановых компонент управлениями ими.

7) Феномен личной финансовой независимости руководителей предприятий и организаций и следующая из него последних рычагов управления ими.

8) Указ Ельцина о департизации, устраняющей аппарат КПСС из сферы принятия каких-либо решений по управлению экономикой и социальной жизнью.

9) Создание республиканских систем безопасности, включая военизированные собственные формирования и национальные гвардии, начало перехода республиканских КГБ в ведение республик.

Повод

О том, что главным толчком к событиям 19–21 августа послужило предстоящее 20-го подписание союзного договора, свидетильствуют документы, принятые ГКЧП. В «Обращении к советскому народу» прямо говорилось об «экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза», растоптавших «результаты общенациольного референдума о единстве Отечества». При этом гражданам давалось обещание «провести широкое всенародное обсуждение нового Союзного договора». Вкупе с одновременно опубликованным заявлением А.И. Лукьянова от 16 августа – все это прямо указывало на отметку запланированной акции на 20 августа. ГКЧП, таким образом, маневрировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его Конституции, видя в подготовленном проекте договора угрозу целостности союзного государства.

В решительную схватку с ГКЧП вступило российское правительство во главе с президентом Б.Н. Ельцин. На серию документов ГКЧП последовал «ответный залп» российского руководства: обращения к народу, указы, постановления Президента РСФСР. Создалась бесприцидентная ситуация: две высшие власти в стране сошлись в бескомпромиссно схватке в равней мере, и, казалось бы, с равным основанием, апеллируя к Конституции, закону и праву.

В обращении «К гражданам России» Президент Б.Н. Ельцин, Председатель Совета Министров И.С. Силаев и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов охарактеризовали действия «советского руководства» как реакционный, антиконституционный переворот с насильственным отстранением от власти законно избранного Президента страны. Подчеркнув особую роль России в подготовке проекта договора, они обвинили ГКЧП в попытке решить сложный политические и экономические проблемы силовыми методами и объявили «так называемый комитет» и все его решения незаконными (главный юридический аргумент в данном случае основан на том, что созданный орган – ГКЧП – неконституционным).

Это все вылилось в острые противоречия. Не одна из противоборствующих сторон не только не желала уступать, но даже старалась скомпрометировать и уничтожить как политиков своих оппонентов.

Заговорщики увидели, что их время быстро уходит и они решили выбрать именно этот момент для своей авантюры. И вот, 19 августа 1991 года грянул путч. Который отнюдь не стал для большинства высших государственных политиков неожиданностью. Но, в основе своей, путч явился реакцией на новоогаревский процесс и его важнейший итог – Договор о Союзе Суверенных Государств.

Предыстория

Документы свидетельствуют: уже с декабря 1990 года партийная верхушка, перешедшая в оппозицию к Генсеку и сторонником реформ в руководстве КПСС, вступает в тайный договор, начинает конспиративные действия по подготовке государственного переворота. Берется курс на ликвидацию демократических органов власти, установление президентского правления, введения чрезвычайного положения в стране силами армии и КГБ, возврат к тоталитарной системе. Стремясь придать будущему перевороту конституционный вид. Организаторы путча всячески пытались вовлечь в него и Президента СССР М.С. Горбачева, используя его политические колебания и надеясь скомпроминтировать его в глазах демократов. Так было в январе 1991 года, накануне кровавых событий в Прибалтике. Так было 28 марта, когда в Москву ввели войска якобы для охраны части депутатов Чрезвычайного съезда народных депутатов РСФСР. Так было в июне, когда глава Кабинета Министров В. Павлов при поддержке Д. Язова и В. Крючкова пытался вырвать у Верховного Съезда СССР чрезвычайные полномочья. Так было и днем 18 августа 1991 года, когда явившиеся в Форос путчисты хотели склонить Президента к совместным действиям с нами. Однако Президент не изменил своей присяге.

17 августа 1991 года, вечером, заговорщики последний раз тайно собрались на загородном «объекте» КГБ, где, надо полагать, обсудили еще раз конкретный план действий, рассмотрели приготовленные документы «советского руководства», которые через полтора дня должны были стать достоянием народа страны и всего мира, распределили обязанности между членами уже начавшегося фактически действовать ГКЧП.

18 августа около 17 часов группа заговорщиков в составе Болдина, Балканова, Шенина, Варенникова и Плеханова прибыла на дачу Президента в Форос. Одновременно были отключены все виды связи Президента с внешним миром и средствами информации. Речь со стороны прибывших шла о том, что люди уже объединились, и нужен только указ Президента. Вопрос перед Горбачевым ставился подобным образом: «Или Вы издайте указ и оставайтесь здесь, или передайте полномочья вице-президенту Янаеву». Балканов сказал, что Ельцин арестован, но потом поправился: «Будет арестован...». Не добившись желаемого заговорщики улетели в Москву, оставив Президента под арестом.

В тот же день из дома отдыха был срочно вызван Лукьянов и на военном вертолете доставлен в столицу. Председатель ВС СССР присутствовал на проходившем в Кремле в ночь с 18 на 19 августа совещании «гекачепистов». Он принял участие в редактировании документов ГКЧП и позже составил личное заявление о несогласии с содержанием Союзного договора, который должен был быть подписан в Москве 20 августа.

Заявление Лукьянова начали с утра 19 августа передавать по радио и телевидению до документов собственно ГКЧП. Вслед за ним передавались «Указ» вице-президента Янаева, о вступление в исполнение обязанностей президента в связи с «болезнью» М.С. Горбачева.

Кто такие «гекачеписты»

Все заговорщики были не только крупными государственными деятелями СССР, но и Членами коммунистической партии, ответственными работниками ее аппарата и членами ее главных выборных органов. Все члены так называемой восьмерки занимали крупные посты. И я хочу показать, какую власть имел каждый из них в отдельности.

Бакланов. С февраля 1988 по апрель 1991 года – секретарь ЦК КПСС. Контролировал работу военно-промышленного комплекса. В апреле 1991 года стал первым заместителем председателя Совета обороны СССР.

Еще в апреле 1991 года Бакланов говорил о возможности перехода власти к армии в условиях перестройки.

Крючков. С 1988 года – председатель Комитета КГБ СССР. Одновременно с 1990 года – член Президентского Совета СССР. Генерал армии с 1988 года. Также ранее высказывал свое мнение о необходимости введения в стране чрезвычайного положения.

Павлов. В 1989 году был назначен министром финансов. Вскоре стал Председателем Кабинета Министров СССР. Член ЦК КПСС с июля 1990 года.

17 июня 1990 года Павлов потребова у ВС СССР чрезвычайных полномочий для Кабинета Министров. Не получив необходимых полномочий, решил, судя по всему, действовать неконституционными методами.

Пуго. С 1988 года стал председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС; оттуда вскоре перешел на пост министра внутренних дел.

Стародубцев. В апреле 1990 года В. Стародубцева избрали председателем Союза аграрников РСФСР. В июне 1990 года был создан новый – Крестьянский союз СССР. Член ЦК КПСС с июля 1990 года.

Тизяков. В ГКЧП представлял комплекс предприятий и объединений военно-промышленного комплекса.

Янаев. Был секретарем и председателем ВЦСПС. В 1990 году стал членом Политбюро ЦК КПСС. Бал избран, кстати говоря, по предложению Горбачева, вице-президентом СССР.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее