53651 (Косово 1999)

Документ 53651 (Косово 1999), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".53651 (Косово 1999) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Косово 1999", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "53651"

Текст из документа "53651"

Муниципальная средняя школа № 540

Московского района Санкт-Петербурга

Направление: История международных отношений ХХ века.

Олимпиадная работа

по истории

ученика 11 «А» класса

Меньшикова Даниила

Тема: Война в Югославии, март – июнь 1999 года.

(Косовская проблема.)

Научный руководитель:

Т. С. Аникьева.

Санкт-Петербург

2000 г.

Содержание:

Содержание ………………………………………………..2

Вступление …………..……………………………………3

  1. Из глубины веков ……………………………………5

  2. Век перед войной ……………………………………13

  3. Война ………………………………………………….26

Заключение…………………………………………………30

Список используемой литературы………………………32

Вступление.

Мировое экономическое хозяйство, казалось бы, должно было стирать различия между народами и странами. Но такие тенденции в обществе наоборот заставляют людей крепче держаться за свой корни. Этим можно объяснить такой бурный интерес к национальным вопросам в большинстве стран. Возникают разногласия и конфликты, которые разрешить очень трудно…

Вечер 24 марта 1999 года, я очень хорошо помню эту дату. Весь день средства массовой информации сообщали о том, что командование НАТО отдало приказ начать военные действия на Балканах. Весь мир ждал: неужели Америка начнет войну без санкции ООН, нарушит общепринятые законы современного мира.

В эти дни я обратил особое внимание на эту старую проблему Косово, задумался: «Какую роль она играет в сегодняшнем конфликте?» По своим взглядам я являюсь противником разделения страны, отделения от нее отдельных частей. Поэтому я принял позицию сербов, официального Белграда. И думаю, что Косово нельзя отдавать Албании.

Немалую роль в формировании моего отношения к данному вопросу сыграл и тот факт, что сербы, как и русские, являются православными.

Мы – славянские народы и должны помогать друг другу. Поэтому в правоте официального Белграда я нисколько не сомневался, а только был возмущен действиями правительства США.

Я пришел домой от друга, и мама меня встретила со словами: «Эти американцы начали бомбить…» Мне было трудно осознать этот факт, понять, что значат эти слова, когда за окном все спокойно, дома все есть. Несмотря на это у меня пробежал мороз по коже: «Значит все-таки война», - подумал я и сделал очередную запись в дневнике. Я просто уверен в том, что на сознание любого цивилизованного человека эта новость произвела просто шокирующее впечатление. Теперь оставалась надежда, что это все быстро закончится, но …

Однажды, смотря очередной выпуск новостей, я услышал, как один политический деятель сказал, что если бы Россия была бы мусульманской страной, то чью бы она тогда выбрала сторону. Разумеется, он говорил о поддержки албанцев.

Эта фраза заронила зерно сомнения в мой ум, и я задал себе вопрос: «Кто все-таки прав?» Тут я понял, что не обладаю достаточным объемом информации по данному вопросу, что бы сформулировать свое собственное мнение.

Так простой интерес к конфликту в современном мире превратился в тему моей работы по истории международных отношений.

Когда я начал читать периодические издания, то столкнулся со следующим фактом: в печати был шквал информации по современному конфликту, но об истории этого вопроса было сказано достаточно мало. А, не зная предыстории проблемы, невозможно представить способ решения современного конфликта. Поэтому главной целью моей работы явился обзор исторических процессов, происходивших в течение многих веков на территории Косовского края и самой Югославии в целом.

Кто первым заселил эти земли, образовал на них первые государства? Как православная страна оказалась столь сильно заселена мусульманами? Почему косовары предъявляют претензии на исконно сербские земли? Что способствовало обострению кризиса на Балканах? Может новая балканская война сможет помочь разрешить возникший конфликт?

Из глубины веков.

«Зри в корень».

Козьма Прутков

Что бы понять, откуда взялась проблема Косово, надо начать ее изучение с истоков. Тогда картина приобретет определенный смысл, станет более понятной и четкой.

В данной главе я хотел рассмотреть такие вопросы, как: Откуда пришли южные славяне? Были ли уже до них заселены данные территории? Как ислам проник в православную страну?

Южные славяне – один из народов, вторгшихся в пределы Южной и Западной Европы. Наиболее вероятным представляется то, что южные славяне (то есть югославы) пришли из Польши, то есть из области, лежащей к северу от Карпат.

В VI веке нашей эры они переправились через Дунай и продолжили свои странствия в глубь полуострова в сторону Греции и на запад, к Адриатическому морю. По мере своего продвижения вдоль широких речных долин, через Балканский горный хребет и вниз к Далматинскому побережью, южные славяне вытесняли или поглощали местные народы, известные римлянам под именем иллирийцев. И хотя некоторые историки с этим не согласны, народное предание гласит, что эти самые иллирийцы были предками нынешних албанцев, чей язык не похож ни на какой другой в Европе.

Восточное крыло миграции южных славян дало начало языку болгар, которые в большинстве своем являются аварским народом, части македонцев, которые ныне представляют собой пеструю смесь из славян, аваров, греков и албанцев. Славяне сначала пытались покорить народы Восточной Римской империи, но затем сами смешались с местным населением. Не исключено, что такие выдающиеся личности, как император Юстиниан и полководец Велизарий, были по происхождению славянами. Словены, небольшая ветвь южных славян, поселились в Каринтии и Юлианских Альпах, среди германцев и итальянцев.

Подавляющее большинство славянских народов, говоривших на языке, ныне именуемом сербскохорватским, обосновалось в областях, позднее получивших название Сербии, Хорватии, Черногории, а также Боснии и Герцеговины. Наиболее правдоподобным представляется тот факт, что первые государства возникли в Северной Албании, Черногории и районах Хорватии, лежащих вдалеке от побережья. Примерно в IХ веке нашей эры чужестранцы узнали, что некоторые из южных славян именуют себя сербами или хорватами, хотя не совсем ясно, происходят ли эти имена от названий народов или же от мест их обитания. Несмотря на более позднее размежевание, как политическое, так и религиозное, язык, на котором говорило подавляющее большинство южных славян, остается практически неизменным и поныне.

C самых ранних веков южные славяне попадали под влияние папы римского, с одной стороны, патриарха константинопольского — с другой. К VIII или IX векам словенцы уже следовали обычаям и вероучению Рима, в то время как болгары были столь же истово преданы Константинополю.

Размежевание среди южных славян по-настоящему началось лишь после Великой схизмы 1054 года.

Случалось, что Восточная и Западная церковь были вынуждены объединяться перед лицом исламской угрозы, однако, по словам Гиббона, в 1183 году в Константинополе вновь вспыхнула взаимная ненависть.

В средние века сербские и хорватские князья не имели ни постоянной столицы, ни двора, ни администрации, ни законов. Как правило, они возглавляли довольно рыхлые союзы военных вождей, которые в ту пору рыскали по Балканам, взыскивая дань с побежденных соперников. Сербия и Хорватия были не столько национальными государствами, сколько провинциями, наподобие Уэссекса или Мерсии в Англии VIII века. Примерно в то же время, когда Англия была завоевана норманнами, власть южнославянских правителей начали оспаривать венгры. В 1102 году хорватские феодалы согласились принять Расtа Соnventa. Принеся присягу венгерскому королю, они получили взамен налоговые льготы, равный с венгерскими феодалами статус, сохранили за собой право на свое собственное феодальное собрание, так называемый «Сабор», а также право иметь собственного главу, или бана.

Расtа Соnventaа формально оставалась в силе вплоть до 1918 года.

В средние века постепенно сложилось представление о том, что Хорватия включает в себя не только географическое ядро вокруг Загреба, но и всех говорящих по-сербскохорватски славян, исповедующих римско-католическую веру.

В 1238 году папство предприняло первый крестовый поход в Боснию-Герцеговину под предводительством Колоза, брата венгерского короля. Папа Григорий IX поздравил Колоза с тем, что тот «искоренил ересь и восстановил свет католической чистоты» 1, однако он явно поспешил, поскольку в 1241 году в Венгрию вторглись татары и все крестоносцы были отозваны назад на защиту своей страны.

В 1260 году в Боснию-Герцеговину пришли францисканцы. Они основали монастырь в отдаленных горах, где богомилы скрывались от своих мучителей. В 1291 году францисканцы учредили инквизицию и также пытались удивить крестьян великими чудесами.

Тем не менее все эти попытки оказались бесплодными, еретиков было слишком много в этих краях.

В XIII – XIV веках Косово стало политическим и духовным центром Сербии. С городами Призрен и Пег была связана деятельность первого сербского святого, крестившего Сербию, - святого Саввы. На территории Косово было возведено множество православных храмов и монастырей. Отсюда, кстати, и происходит и название сербского края Косово и Метохия. «Метох» по-гречески значит «монастырская земля» 1. А что касается Косово, то «кос» по-сербски означает дрозд.

Именно на Косовском поле 28 июня 1389 г. в Видован, т. е. в день святого Витта, сербское войско, ведомое князем Лазаревым, вступило в бой с турками, во главе которых стоял султан Мурат. По легенде, сербский юноша по фамилии Обилич подполз с кинжалом в зубах к шатру Мурата и поразил его в самое сердце. (До сих пор в Косово именем Обилича названы поселки вокруг Приштины).

После поражения на Косовском поле сербы потеряли свою свободу, и над Сербией воцарилось 500- летнее иго. Но сербы до сих пор считают, что в битве они не проиграли.

«Когда турки оккупировали Косово и остальную Сербию, десятки тысяч православных христиан бежали на север и запад в католическую Венгрию, причем мно­гие из них осели на территории нынешней Хорватии. Албанские мусульмане захватили земли, когда-то насе­ленные сербами» 2.

В 1459 году венгерский король Стефан двинулся в Боснию с очередным крестовым походом. Ему удалось вытеснить в Герцеговину около сорока тысяч богомилов, которым в то время симпатизировал местный князь. Король Стефан отправил некоторых из захваченных еретиков в Рим, где, если верить рассказам, их «обрати­ли на путь истинный». Тем не менее ересь процветала пышным цветом, а в 1462 году папа Пий II отправил в Боснию-Герцеговину группу ученых мужей, чтобы те попытались «мирными рассуждениями» переманить бо­гомилов на свою сторону.

Но, увы, было слишком поздно. Буквально в следу­ющем, 1463, году лидеры богомилов вступили в сговор с турками и в течение одной-единственной недели пере­дали им ключи от двадцати городов и крепостей.

Большинство богомилов приняли ислам и превратились в турецких наместников, землевладельцев или же обитателей эле­гантных городов — таких, как Сараево или Мостар. Богомилам представилась возможность отомстить своим бывшим преследователям — католикам.

В начале XVIII столетия габсбургская армия изгнала турок из Венгрии, а затем, переправившись че­рез Дунай, углубилась в Сербию. Турки сражались отча­янно и снова захватили Белград, однако уже не угрожали переправиться на другой берег.

С тем, чтобы обезопасить границу и вновь заселить свои земли, венгерский король открыл пределы своей страны для десятков тысяч сербов, которые поселились в нынешней Воеводине. Православные сербы привет­ствовали австрийцев как своих избавителей от турецкого ига, а вот боснийские мусульмане сражались с непроше­ными гостями—христианами и даже создали собствен­ную пограничную зону, «Крайну», для их сдерживания.

Идеи Французской революции достигли южных славян в первом десятилетии XIX века, когда Наполеон покорил Венецию и ее далматинские владения, незави­симый город-государство Рагузу, а затем в 1809 году всю Словению и большую часть Хорватии, включая Военную границу. Французы называли на римский манер завоеванные земли «иллирийскими провинциями».

Французы освободили крестьян от непосильного труда и феодальных податей, поощряли развитие торгов­ли, ремесел и промышленности, а также прокладывали дороги

После падения Наполеона и реставрации Габсбур­гов многие сербы и хорваты с ностальгией вспоминали бывшие «иллирийские провинции». Хорваты особенно страдали из-за обострившегося внутри Империи сопер­ничества между Будапештом и Веной, в результате чего они оказались поделенными между двумя владениями. После ухода французов австрийцы заняли Венецию и ее территории на Адриатическом побережье, однако внут­ренняя Хорватия и Словения оказались во власти наци­оналистической Венгрии.

В 40-е годы XIX века была образована национальная партия, требовавшая объединения всех хорватских земель, а так­же установления контактов с «иллирийцами» в Белграде.

Подобно хорватам, сербы также пытались заново возродить или же, на худой конец, изобрести свое соб­ственное культурное наследие. В самом начале XIX века Сербия и Греция стали первыми странами, предпринявшими попытку сбросить с себя османское иго, но вслед за кровавыми мятежами последовали еще более кровавые репрессии.

Политические устремления южных славян были разбужены событиями 1848 года, когда в Германии, Франции, Италии, Австрии и Венгрии одна за другой вспыхивали национальные, либеральные, а то и социа­листические революции. Хотя хорваты скрепя сердце терпели правление Будапешта и ненавидели мадьяриза-цию, они еще больше возненавидели лидера венгерского национального движения Лайоша Кошута, заявившего, что ему неизвестна такая нация, как хорваты и, разуме­ется, ее нельзя найти на карте.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее