21367-1 (Иван III: исторический портрет)

Документ 21367-1 (Иван III: исторический портрет), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".21367-1 (Иван III: исторический портрет) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Иван III: исторический портрет", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "21367-1"

Текст из документа "21367-1"

Иван III: исторический портрет

1. Иван III: первые годы жизни.

В 1425 г. в Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Он оставлял великое княжение своему малолетнему сыну Василию, хотя и знал, что с этим не смирится его младший брат, галицкий и звенигородский князь Юрий Дмитриевич. В течение начавшейся после смерти Василия Дмитриевича борьбе за власть энергичный и опытный Юрий дважды захватывал Москву. Однако в середине 30-х годов CUвека он умер, но борьба на этом не закончилась. Его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка – продолжили борьбу.

В такие времена войн и смут появился на свет будущий «государь всея Руси» Иоанн III, который, по словам Н.М. Карамзина, «имел редкое счастье властвовать сорок три года и был достоин оного, властвуя для величия и славы россиян»[1]. Поглощенный водоворотом политический событий, летописец обронил лишь скупую фразу: «Родился великому князю сын Иван генваря 22»[2](1440 г.).

Всего пять безмятежных лет было отпущено судьбой княжичу Ивану. 7 июля 1445 г. московские полки были разбиты в битве с татарами под Суздалем, а великий князь Василий Васильевич, отец Ивана, попал в плен. В довершение всего в Москве вспыхнул пожар, в связи с чем вся великокняжеская семья покинула город.

После внесения огромного выкупа Василий IIвозвратился на Русь. В феврале 1446 г., взяв с собой сыновей Ивана и Юрия, великий князь отправился на богомолье в Троице- Сергиев монастырь, надеясь отсидеться, т.к. в то время часть московского боярства строила планы возведения на престол Дмитрия Шемяки. Последний, узнав об отъезде великого князя, без труда захватил столицу. Тремя днями позже Василия IIпривезли в Москву и там ослепили.

В то время Иван с братом укрывались в монастыре. Затем верные люди перевезли княжичей сначала в село Боярово – Юрьевскую вотчину князей Ряполовских, а потом в Муром.

Так Ивану, еще шестилетнему мальчику, пришлось многое испытать и пережить.

Однако в Муроме Иван, сам того не зная, сыграл крупную политическую роль. Он стал символом сопротивления, туда стекались все, кто остался верен свергнутому Василию Темному. Понимая это, Шемяка приказал доставить Ивана в Переяславль, а оттуда к отцу в Углич, в заточение. Шемяка пожаловал Василию Темному Вологду, куда, следуя за отцом, устремился и Иван с другими членами семьи. Едва приехав в Вологду, Василий устремился в Кирилло-Белозерский монастырь. Там его освободили от крестного целования Шемяке.

В Твери у великого князя Бориса Александровича изгнанники нашли поддержку, однако великий князь согласился помочь не бескорыстно. Одним из условий был брак Ивана с тверской княжной Марией.

Пребывание в Твери закончилось отвоеванием Москвы в феврале 1447 г. В столицу вместе с отцом въехал официальный наследник престола, будущий зять могущественного тверского князя Иван.

Уже с 1448 г. Иван Васильевич титулуется в летописях великим князем. Задолго до вступления на престол в руках Ивана оказываются многие рычаги власти. В 1448 г. он находился во Владимире с войском, прикрывавшем от татар южное направление, а в 1452 г. отправился в свой первый военный поход против Шемяки, однако последнему опять удалось уйти от погони.

В том же году на двенадцатом году жизни Иван сочетался браком с Марией (настало время выполнить давнее обещание). Год спустя в Новгороде неожиданно умер Дмитрий Шемяка, а для Ивана закончилось детство, которое вместило столько драматических событий, сколько иной человек не переживал за всю жизнь. После похода великого князя на Новгород в 1456 г. права Ивана в тексте мирного договора, заключенного в местечке Яжелбицы, были официально приравнены к правам отца.

15 февраля 1458 г. на восемнадцатом году жизни у Ивана родился сын, названный также Иоанн, прозванный Младым. Раннее рождение наследника давало уверенность в том, что усобица не повторится.

По словам Н.М. Карамзина, в то время, а именно «В лета пылкого юношества Иван изъявлял осторожность, свойственную умам зрелым, опытным, а ему природную: ни в начале, ни после не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предпринял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».[3]

Вскоре, 27 марта 1462 г., В 3 часа ночи великий князь Василий Васильевич Темный умер. В Москве теперь был новый государь – 22-летний великий князь Иван.

2. Софья Палеолог и ее влияние на укрепление власти Ивана III.

Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась еще 22 апреля 1467 г. По ее смерти Иван стал искать другую жену, подальше и поважнее. 11 февраля 1469 года г. в Москве появились послы из Рима, чтобы предложить великому князю жениться на жившей в изгнании после падения Константинополя племяннице последнего византийского императора Константина CIСофье Палеолог. Иван III, одолев в себе религиозную брезгливость, выписал царевну из Италии и женился на ней в 1472 г. Так, в октябре того же года Москва встречала свою будущую государыню. В недостроенном ещё Успенском соборе состоялся обряд венчания. Греческая принцесса стала великой княгиней московской, владимирской и новгородской.

Эта царевна, известная тогда в Европе своей редкой полнотой, привезла в Москву «очень тонкий ум и получила здесь весьма важное значение»[4].Это была женщина «необыкновенно хитрая, имевшая большое влияние на великого князя, который по ее внушению сделал многое»[5].Так, именно ее влиянию приписывается решимость Ивана IIIсбросить с себя татарское иго. Однако Софья могла внушить лишь то, чем дорожила сама и что понимали и ценили в Москве. Она, с привезенными ею греками, которые видали и византийские и римские виды, могла дать ценные указания, как и по каким образцам ввести желательные перемены, как изменить старые порядки, которые так не соответствовали новому положению московского государя. Так, после совершения второго брака государя в России стали селиться многие итальянцы и греки, получило процветание наряду с собственно русским греко-итальянское художество. Почувствовав себя в новом положении рядом с такой знатной женой, наследницей византийских императоров, Иван сменил прежнюю некрасивую кремлевскую обстановку. Выписанные из Италии мастера построили новый Успенский собор, Грановитую палату и новый каменный дворец на месте прежних деревянных хором.

Сверх того многие греки, приехавшие в Россию с царевной, стали полезными своими знаниями в языках, особенно в латинском, необходимом тогда во внешних государственных делах. Они обогатили спасенными от турецкого варварства книгами московские церковные библиотеки и «способствовали велелепию нашего двора сообщением ему пышных обрядов византийского»[6].

Но главным значением этого брака было то, что женитьба на Софье Палеолог способствовала утверждению России преемницей Византии и провозглашению Москвы Третьим Римом, оплотом православного христианства. Уже при сыне Ивана IIIидея Третьего Рима крепко укоренилась в Москве. После брака на Софье Иван IIIвпервые отважился показать европейскому политическому миру новый титул государя всея Руси и заставил признать его. Если раньше обращение «господине» выражало отношение феодального равенства (или, в крайнем случае, вассалитета), то «господарь» или «государь» - подданства. Этот термин означал понятие о властителе, не зависящем ни от какой внешней силы, никому не платящем дани. Таким образом, Иван мог принять этот титул, только перестав быть данником ордынского хана. Свержение ига устранило к этому препятствие, а брак с Софьей дал на то историческое оправдание. Итак, «почувствовав себя и по политическому могуществу, и по православному христианству, наконец, и по брачному родству преемником павшего дома византийских императоров, московский государь нашел и наглядное выражение своей династической связи с ними: с конца CUв. на его печатях появляется византийский герб – двуглавый орел»[7].

Таким образом, брак Ивана и Софьи имел в высшей степени политическое значение, которое заявляло всему свету, что «царевна, как наследница павшего византийского дома, перенесла его державные права в Москву как в новый Царьград, где и разделяет их со своим супругом»[8].

3. Присоединение удельных княжеств и Великого Новгорода.

К началу правления Ивана IIIвеликое княжество Московское было самым крупным, но не единственным. За четверть века московский князь существенно изменил политическую карту Северо-восточной Руси, присоединив огромные территории. Для средневековых темпов развития это был подлинный взрыв в политических отношениях, превращавший Ивана IIIв глазах подданных в государя всея Руси.

Территориальный рост Московского княжества начался с первых лет правления Ивана III. В середине-второй половине 60-х годов окончательно утратило суверенитет Ярославское княжество, князья которого давно уже были «подручниками» московских правителей.

В 1474 г. еще спокойнее были ликвидированы остатки независимости Ростовского княжества: у тамошних князей были выкуплены остатки их княжеских прав.

Трудной задачей было присоединение Новгородской земли, где традиции самостоятельности были весьма сильны. Часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями стремилась к открытому разрыву с Москвой и искала помощи у Великого княжества Литовского, чтобы удержать свои вольности. Другие бояре надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгорода. В 1471 г. Борецкие одержали верх. Новгород заключил договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IU: Новгород признал Казимира своим князем, принимал его наместника, а «честный король» Казимир брал обязательство, если «поидет князь велики Московский на Велики Новъгород», «всести на конь… против великого князя и боронити Велики Новъгород»[9].

Такой договор был законным поводом для войны против Новгорода. Иван IIIсобрал войска всех подчиненных ему князей, в том числе тверские, и двинулся в поход. На реке Шелони в июле 1471 г. новгородцы потерпели поражение. Казимир, понимая, что у него нет в Новгороде полной поддержки, не выполнил договора. Новгородский архиепископ не разрешил участвовать в битве своему полку, а это была немалая часть ополчения. Такая позиция Казимира и архиепископа объяснялась тем, что и среди боярства, и особенно среди городских низов были распространены антилитовские настроения. Победа в Шелонской битве укрепила власть Ивана IIIнад Новгородом. Потерпела урон антимосковская группировка: был казнен попавший в плен сын Марфы посадник Дмитрий Борецкий. Но Новгород оставался пока независимым.

Иван IIIстремился не к усилению зависимости Новгорода, а к полному его присоединению. Для этого он решил сначала свои позиции в Новгородской земле. В 1475 г. он предпринял туда поездку с большими вооруженными силами. 21 ноября 1475 г. Иван прибыл в столицу вечевой республики «миром». Он всюду принимал дары от жителей, а вместе с ними и жалобы на произвол властей. Тем самым он одновременно решал две задачи: перед черными людьми выступал в роли защитника народа, а враждебную ему группировку бояр ослаблял. Многие бояре были арестованы, часть их отправили для дальнейшего расследования в Москву, что было грубым нарушением новгородского права. В феврале 1476 г. великий князь возвратился в Москву, но, тем не менее, продолжал принимать челобитные и вызывать бояр для суда, действую не как традиционный новгородский князь, а как феодальный монарх.

Звезда Новгорода Великого неумолимо приближалась к закату. Общество вечевой республики давно уже разделилось на части. В феврале 1477 г. в Москву приехали новгородские послы. Приветствуя Ивана Васильевича, они назвали его не «господином», как обычно, а «государем». По тем временам подобное обращение выражало полное подчинение. На вопрос Ивана III: « Какова хотят государства их отчина их Великий Новъгород?» - новгородские власти ответили, что послы не имели на такое обращение полномочий. В Новгороде были убиты на вече некоторые из сторонников Москвы. Так появился повод для похода на Новгород. Осенью войска Ивана двинулись к городу. Великий князь с войском прошел по льду озера Ильмень и встал под самыми стенами Новгорода. То и дело подходили подкрепления. Вечевые власти не решились сопротивляться, а Иван IIIпредъявил им жесткий ультиматум: «хотим господарьства на своей отчине Великом Новегороде такова, как наше государьство в Низовской земле на Москве», что означало ликвидацию особенностей политического строя в Новгороде. Далее Иван разъяснил, что конкретно он имеет в виду: «вечу колоколу во отчине нашей в Новегороде не быти, а господарьство свое нам держати»[10].

В январе 1478 г. новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники. Земли у наиболее враждебных Ивану бояр были конфискованы, но прочие боярские вотчины Иван IIIобещал не трогать. Это обещание он не сдержал: вскоре начались новые конфискации. Всего за 1484 – 1499 гг. 87% земель сменило своих владельцев; кроме мельчайших собственников - «своеземцев», все новгородские вотчинники лишились своих владений. Земли выселенных новгородцев отдали московским служилым людям.

Таким образом, присоединение Новгорода можно отнести к одному из важнейших итогов деятельности Ивана III, великого князя московского и всея Руси.

Вслед за Новгородом пришло время ликвидации независимости Тверской земли. Она оказалась после присоединения Новгорода зажатой между московскими владениями, лишь на западе гранича на небольшом протяжении с Великим княжеством Литовским. Тверской князь Михаил Борисович чувствовал, что его власти приходит конец. Этого князя ничему не научил опыт новгородских бояр, которые напрасно ждали обещанной помощи от Казимира IU: Михаил Борисович заключил союз с королем. Тогда Иван IIIбросил на княжество свои войска, и Михаил Борисович быстро капитулировал. Видимо не до конца понимая сложившуюся ситуацию, он вскоре отправил Казимиру гонца с грамотами, но тот был перехвачен по дороге людьми Ивана III. Это был желанный повод для Ивана окончательно решить тверскую проблему. 8 сентября 1485 г. московские войска подошли к городу, а уже в ночь с 11 на 12 сентября Михаил Борисович с кучкой верных ему бояр бежал в Великое княжество Литовское. 15 сентября Иван IIIи его сын Иван торжественно въехали в город. Иван Иванович, бывший по матери родным внуком тверского великого князя Бориса Александровича, стал великим князем тверским. Независимое великое княжество тверское прекратило свое существование.

В1489 г. к Русскому государству была присоединена Вятка – отдаленная и во многом загадочная для современных историков земля за Волгой. С присоединением Вятки дело собирания русских земель, не входивших в состав Великого княжества Литовского, было закончено. Формально самостоятельными оставались только Псков и великое княжество Рязанское. Однако они находились в зависимости от Москвы, т.к. часто нуждались в помощи великого князя.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее