1598005433-e56a4b827448586987c6a2104f124b32 (Биогаз. Теория и практика. В. Баадер, Е. Доне, М. Бренндерфер, 1982u)

DJVU-файл 1598005433-e56a4b827448586987c6a2104f124b32 (Биогаз. Теория и практика. В. Баадер, Е. Доне, М. Бренндерфер, 1982u), который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "нетрадиционные источники энергии" изпервого семестра. 1598005433-e56a4b827448586987c6a2104f124b32 (Биогаз. Теория и практика. В. Баадер, Е. Доне, М. Бренндерфер, 1982u) - СтудИзба 2020-08-21 СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Биогаз. Теория и практика. В. Баадер, Е. Доне, М. Бренндерфер, 1982u", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "нетрадиционные источники энергии" из первого семестра, которые можно найти в файловом архиве МЭИ (ТУ). Не смотря на прямую связь этого архива с МЭИ (ТУ), его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

В.БаВДЕР, ЕДОНЕ, М.БрЕННдЕрфЕр БИОГИЗ теория и практика Перевод с немецкого и предиоловие ииигеиера М. И. Серебряного МОСКВА «КОЛОС» 1982 ДК 631.371: 63.002.8 КТВБ-5сйгН( 229 Г В!ор;аэ 1п Т)теог(е ппб Ртах)з Ве)тапб)ппп отпав)зс)тег Вез!31011е авв бег 1.апдту(- г! зс)1611 Рго). Ог.-!пав. %0!1дапд Ваас(ег П!р!.-!пав. Пг. Ег!с)! Ро)гпе Р!р!.-!пд, Ж1!с)гас! Вгеппс(ог1ег Негаизйеьег Кпга1огыт Шг Тесвп(й ппб Вапчгезеп 1п бег Ьапдя!г1зсйап е. т'.

6!00 Оаппыаш- Кгйпыйэ1е1п Б е В Доне Е., Бренндерфер М. Бногаз: теория и практика (Пер. с нем. и предисловие М. И. Сер р валер 18 Сс еб иного,) — М. Колос, 1982 — 148 с. Рациональное использование отходов сельскохозяйственного зводства — большая и важная проблема современности. Опа связана, с одной стороны, с возможностью использова р ного энергетического потенциала биомассы для получения жидкого и газообразного топлива (биогаза), с другой — с необходимостью предотвратить загрязнение водоемов, заражение почвы болезнетворными бактериями и гельминтамн, содержащимися в навозных стоках животноводческих ферм.

Оба этн аспекта стали объектом исследований и экспериментов как в зарубежных странах, так и в Советском Союзе; с каждым годом растет число действующих биогазовых установок, в особенности в странах с теплым и жарким климатом. В книге обобщен опыт исследований и эксплуатации биогазовых установок за последние 20 лет и ФРГ и других странах. Авторы охватынают важнейшие проблемы, связанные с теорией метанового брожения, технологическими приемами получения биогаэа и его использования. Определенный интерес представляет методика оценки экономичности биогазовых установок в условиях сельскохозяйственных предприятий с учетом комплексного использования биогаза для энергетических целей и удобрений в полеводстве. — наний, Иллюстраций 36, таблиц 35, список литературы — 150 иазвани, Рекомендована к изданию Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства ( , ьЗП 11РЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ Последняя треть ХХ века характеризуется невиданными темпами роста производительных сил в большинстве стран мира, что привело к резкому увеличению потребления всех видов энергии, в особенности заключенной в ископаемом топливе — угле, нефти и природном газе.

В результате этого в ряде стран стала ощущаться нехватка традиционных видов топлива, главным образом такого универсального и удобного, как нефть, Энергетический кризис, захвативший многие капиталистические государства, вызвал огромный рост цены на нефть, превышающей в настоящее время 200 долл. за тонну, Создавшаяся ситуация усилила стремление поставить на службу человеку так называемые нетрадиционные источники энергии — солнечную, ветровую, геотермальную. Хотя солнечная энергия представляет собой практически неисчерпаемый источник и могла бы удовлетворить энергетические потребности всего населения земли на многие века, ее непосредственное применение связано с большими трудностями. Другой путь — сегодня более перспективный — использовать солнечную энергию, запасенную в биомассе в результате фотосинтезной деятельности растений, для получения жидкого и газообразного топлива.

Этому пути уделяется сейчас большое внимание как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Доля биомассы в энергопотреблении разных стран колеблется в широких пределах. Если в США, например, она еще совсем невелика ( — 2,бс)о), то в некоторых развиваю- и!нхся странах биомасса служит основным источником энергии для отопления жилищ и приготовления пищи. Наиболее распространенный способ получения энергии пз биомассы — анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание отходов сельскохозяйственного производства. Получающиеся в результате этого процесса продукты — биогаз и перебродившая полужидкая масса— представляют собой большую ценность как газообразное топливо и органическое удобрение.» Не менее важная сторона применения бпогазовых установок — предотвращение загрязнения воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов благодаря утилизации и дезодорации навозных стоков крупных животноводческих ферм и комплексов, получению обеззараженных высокоэффективных органических удобрений.

Все это объясняет большой интерес, проявляемый советской наукой к проблемам метанового сбраживания навозных стоков и других органических отходов. В СССР научно-исследовательские н экспериментальные работы по этой теме велись в таких научных учреждениях, как ГрузНИИМЭСХ, Институт физики АН Мол-. давской ССР, в Запорожском филиале ВИЭСХа и др Так, на острове Хортица учеными и специалистами За порожского филиала ВИЭСХа (ныне ЦНИПТИМЭЖ) еще в 1959 г. была сооружена биогазовая установка, рассчитанная на переработку навоза от 150 коров и 20 свиноматок с поросятами. Помимо самоа установки, в которую входили бродильные камеры, газгольдер и хранилище для перебродившей массы (шлама), были построены насосная станция для перекачки шлама на поля и электростанция, работающая на биогазе.

Десятилетняя эксплуатация установки, включавшая в себя эксперименты по подбору наилучшего состава биомассы и оптимальных режимов брожения, необходимых для получения биогаза, по обеззараживанию навоза, изучению удобрительных свойств получаемого шлама, дала положительные результаты и послужила основой для разработки ряда проектов биогазовых установок для ферм и комплексов с различным поголовьем скота. Необходимость в развитии нетрадиционных источников энергии, создании новых энергосберегающих технологий, подчеркнутая в решениях ХХЪ'1 съезда КПСС, проблема обеззараживания и утилизации огромных масс навозных стоков животноводческих ферм и комплексов, имеющая важнейшее природоохранное значение, требуют усиления внимания к современным способам перера- боткп органических отходов. С этой точки зрения предлагаемая читателю книга западногерманских ученых, обобщающая опыт исследований и эксплуатации биогазовых установок в ФРГ и других западных странах за два последних десятилетия, может принести немалую пользу советским специалистам, работающим в данной области Кроме основ теории метанового брожения, технологических приемов получения биогаза и его использования в сельском хозяйстве, книга содержит экономический анализ производства биогаза и эксплуатации биогазовых установок.

Хотя данные этого анализа относятся к условиям частных предприятий и, естественно, не могут непосредственно быть использованы в нашей практике, методика расчетов и некоторые относительные показатели представляют определенный интерес, так как рентабельность эксплуатации биогазовых установок — многосторонняя проб.пема, имеющая определяющее значение при решении вопроса о соору»кении таких установок в условиях конкретных регионов нашей страны. В списке литературы по тематике книги приводится 150 названий работ авторов из ФРГ и других западных стран за период, оканчивающийся 1977 г.

Читателям, интересующимся этой проблемой, рекомендуем обратиться к следующим статьям советских ученых и специалистов, опубликованным в журнале «Механизация и электрификация сельского хозяйства»: П. Н. Листов, Л. Г. Прищеп и П. А. Кучер «Эффективное использование навоза в сельском хозяйстве» вЂ” № 1 за 1976 г., с. 21; А. Н. Хитров «Сельскохозяйственная биомасса как источник энергии» вЂ” № 4 за 1980 г., с. 57; И. Г. Васильева «Энергетический потенциал отходов сельскохозяйственного производств໠— № 7 за 1981 г., с. 57. Кроме того, в последнем из перечисленных номеров журнала приводится аннотированныи список зарубежной литературы по биогазу и биогачояым установкам, опубликованной в 1979 1980 гг М.

О. Серебряный ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ Уже в 1947 г. в ФРГ началась интенсивная исследовательская работа в области метанового сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства. Используя фундаментальные труды немецких и зарубежных ученых по микробиологии метанового брожения, целенаправленные лабораторные исследования и опыт эксплуатации многочисленных экспериментальных установок разных систем, построенных за короткий срок, удалось получить необходимые сведении о протекании процесса, условиях его эффективности и, исходя из этого, важные данные для определения параметров и конструирования биогазовых установок.

Кураториум по технике и строительству в сельском хозяйстве ФРГ (КТВ1.) активно поддерживал все эти начинания и обеспечивал необходимую базу для научной работы. Однако благоприятная конъюнктура отпускных цен на энергию в конце 50-х годов привела не только к прекращению активных исследований и практических разработок в рассматриваемой области, но и к «замораживанию» почти всех биогазовых установок. Лишь одна установка из действовавших в тот период еще находится в эксплуатации. Новые стимулы к решению упомянутой проблемы появились в течение последних четырех лет в связи с развитием мировой экономики в сферах энергетики, сырья и охраны окружающей среды.

Свежие статьи
Популярно сейчас