Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 52

PDF-файл Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 52, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 52 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 52 страницы из PDF

Вахтенный способ может быть основан на следующем принципе: базовый город, где постоянно живет работник и его семья, периодически направляет работников для эксплуатации (добычи, разработки) или просто работы в вахтенном поселке, после чего человек примерно такое же время отдыхает, а затем опять возвращается на такой же срок на ра- 217 Раедеа Ш, Гоаиааьао-аиааоетаме рееерем боту. Затраты на одного человека при таком способе организации труда гораздо меньше, чем в обычных условиях. Кроме того, как отмечают некоторые исследователи и практические работники, нет ни экономической, ни демографической необходимости обрекать на постоянное жительство целые семьи (особенно детей) в условиях сурового климата.

Но даже в условиях вахтенного способа производства нельзя игнорировать заботу об инфраструктуре трудовой деятельности человека. Во-первых, здесь необходимы комфортабельные, благоустроенные общежития, где человек мог бы отдохнуть и восстановить свои силы. Во-вторых, должны быть созданы условия для повышения образования, особенно в профессиональном отношении. В-третьих, здесь должны быть представлены возможности по удовлетворению духовных потребностей (кинотеатры, библиотеки, телевидение и т.д.). Между тем при освоении природных богатств из года в год повторяются одни и те же ошибки. Как только на месте будущего месторождения вбивается первый кол, назначаются люди, которые будут отвечать за обустройство промыслов и будущие тонны нефти и кубометры газа. Одновременно появляются и первые жилые дома. Около 10 лет понадобится для того, чтобы возник город.

Однако, как правило есть дирекция строящихся предприятий, но нет дирекции строящегося города. Конечно, руководители нефтегазодобывающих предприятий, кто лучше, кто хуже, заботятся о жилье для рабочих, детских садах, но главное для них — производство. Да и не владеют нефтяники и газовики проблемами градостроения, ибо это не их специальность. В результате поселки растут без генеральных планов, перспектива заслоняется сиюминутными нуждами. К тому времени, когда на карте появится новый город, архитекторам уже трудно будет направить его развитие в единое русло. Годы уходят на латание прорех и перепахивание межведомственной чересполосицы.

Особо хотелось остановиться на таком специфическом виде социальной инфраструктуры, который призван обеспечивать жителей малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Всего в этих регионах проживают 45 народов. В совокупности их численность не достигает 300 тыс. человек, но они разбросаны на огромных пространствах. Основные области их деятельности — оленеводство, охота, рыбный промысел, что влияют на их повседневную жизнь, организацию труда и быта. Развитие промышленного производства на месте их обитания оборачивается огромными издержками, которые ставят эти народы на грань выживания, 218 Ги««а 9.

со««а««н«-быт«««в «е««ве» Так, в водоемах Западной Сибири водятся 60 видов рыб (в том числе осетровые, лососевые, снговые). Здесь обитают 99 видов диких животных, 350 видов птиц. Но при разработке месторождений неФти и газа, при хищнической вырубке лесов, пожарах, газовых Факелах, происходит катастроФическое воздействие на окружающую среду. Загублено, в частности, 25 рек, в плохом состоянии еще 20. Ущерб народному хозяйству от потери охотничьих угодий достигает 32 млн. долларов ежегодно. На Таймыре Норильский комбинат выбрасывает в атмосФеру огромное количество загрязняющих веществ. Кислотные дожди выпадают на площади 400 тыс. квадратных километров — это больше территории Германии. В Ненецком автономном округе после начала разработки Тимано-Печерского неФтегазового месторождения серьезно пострадала рыбная отрасль, что привело к катастроФическому сокращению запасов лососевых в северных реках.

Семужьи уловы в Печоре упали в 5 раз, в Мезени — в 14, в Онеге — в 10 раз. Плачевное состояние природы, спад традиционного для народов Севера производства (он достиг критической точки) пагубно сказываются на численности местного населения и уровне его жизни. С началом перехода к рыночной экономике количество людей, занятых в общественном производстве, стало сокращаться.

В той или иной мере этот процесс затронул все малочисленные народы. Уровень безработицы составляет в среднем 40 — 50Т«от числа экономически активного населения. А в некоторых селах Корякского АО, Северо-Эвенского национального района Магаданской области безработица достигает 70 — 80;4 . Более 70Т«коренного населения Ханты-Мансийского АО находится за оФициальной чертой бедности. Это не может не сказаться на многих ключевых социальных характеристиках, Продолжительность жизни малочисленных народов Севера на 10 — 15 лет меньше, чем в среднем по стране.

Как решить данную проблему? Эксперты Института этнологии и антропологии РАН делают заключение: «Какую бы социально-зкономическую политику в отношении народов Севера ни избрало государство, оно будет открыто для критики до тех пор, пока не делегирует часть своих полномочий для принятия решений в области политической и хозяйственной деятельности непосредственно в регионы, экономическим структурам и политическим объединениям, которые представляют народы Севера >. По словам главы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока С, Харючи, «ра- 219 Разде пв гомально-личмостнме резервм нее закрепленные за коренными народами Севера земли выставляются региональными органами власти на конкурс.

Рыбные и охотничьи угодья продаются под вырубку леса, добычу энергоресурсов, разработку рудных месторождений. Охотясь или ловя рыбу на своих исконных землях, коренные народы превращаются в браконьеров. Если принять во внимание, что для большинства коренных народов традиционные виды хозяйствования и природопользования — единственный источник жизнеобеспечения, то фактически эти люди лишаются средств существования и в конечном счете обречены на голодную смерть». Сегодня население заставляют платить деньги, которых у него нет, за аренду собственной, исконной земли.

Ради выживания предоставленные сами себе люди объединяются в общины, А ведь можно сделать их самодостаточными. Для этого нужно дать им право на землю, закрепить за ними традиционные территории, компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. В принципе, с этим согласны все, но реального механизма, выработанного государственными органами, нет. За рубежом эти проблемы давно решены. В Канаде, например, правительство заключает соглашения с вождями племен о передаче в вечное пользование земли, на которой они живут, а также недр, и племя само ими распоряжается: объявляет, в частности, тендер на разработку природных ресурсов. Причем компании выплачивают им до 65% доходов.

Ставку аборигены делают на бизнес, потому что традиционные виды хозяйствования — охота, рыболовство — не приносят большую прибыль. На этих территориях действует принцип самоуправления. А все вопросы (скажем, землепользования, выплаты компенсаций за причиненный ущерб) решает комиссия, в состав которой входят представители правительства и племен.

Без учета мнения коренного населения там ничего не предпринимается. А если учесть собственно инфраструктурные элементы— транспорт, линии связи, доставки и снабжение, организация обучения и обеспечение соцкультбытом — то становится понятным, почему эта сфера нужна на огромной территории для всех работающих на ней. Особое значение эта задача приобретает для коренных народов. Официальная государственная политика должна стимулировать развитие экономики, подтолкнуть коренные народы зарабатывать самим или быть на содержании компаний. ГЛАЗА ) О ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК До 30-х гг.

ХХ в. о творческом труде говорилось только применительно к деятельности художников, писателей, ученых. Творчество как особое проявление специфических приемов и методов в труде работников более прозаических профессий было выделено как отдельная категория только в 1930-е гг. С этого времени можно говорить и о некотором изменении терминологии; до этого трудом называли не всякую полезную деятельность, а только творческую. Нетворческий труд назывался работой. Зтот аспект социальных резервов труда — творчество и побуждение к нему — ознаменовал появление новой — еще одной— грани глубинных потенциальных возможностей человека и их использование в целях повышения эффективности производства и обогащения личности работника.

В наиболее полном, научно обоснованном виде о творческом человеке на производстве можно говорить с 1950-х гг., когда этот феномен был не только признан, но и изучен и знание о нем стало использоваться для более полноценного применения человеческих возможностей. Нужно отметить, что творчество на производстве вступало в свои права постепенно, сначала как неотъемлемая часть деятельности специалистов, а затем и рабочих.

Свежие статьи
Популярно сейчас