Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 98

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 98 страницы из PDF

minor (200 кг, длина 121, высота 76 см); Сицилии H. pentlandi (до320 кг); Крита H. creutzburgi; Мальты H. melitensis. Бегемоты в Европе исчезли во время ледниковых периодов, какую роль в их исчезновении сыграли неандертальцы, установить сложно, несомненно, однако, что карликовые виды бегемотов, эндемичные островам Средиземного моря, были истреблены человеком. Необходимо отметить, что представление о бегемотах как чисто тропических животных основано исключительно на их современном ареале, являющимся лишь небольшой частью ихареала до возникновения человека, ранее бегемоты были широко распространены повсему Палеотропису и югу евразийской части Голарктики.

Бегемот в Ленинградскомзоопарке пережил блокаду во время Второй мировой войны, питаясь опилками.Африканский страус Struthio camelus. Во Внутренней Монголии африканскийстраус, возможно, встречался в II–I в д.н.э. (Карташев, 1974), так что разведениестраусов в средней полосе России — это не причуда, а реинтродукция.Саблезубые кошки. В плейстоцене на севере Евразии обитал Homotherium latidens(размером со льва или тигра, до 1,2 м в плечах, вес до 350 кг).Лев Panthera leo. Ареал льва в начале голоцена охватывал всю Африку, Евразиюи Северную Америку.

В историческое время ареал распространения львов охватывалвсю Африку, Балканский полуостров и Армению, Аравийский полуостров, Турцию,Ирак, Сирию, Иран, Афганистан, Индию. В Греции львы исчезли к концу I в. н. э., вКрыму — в V–II вв., в Закавказье — в Х в. н. э., в Иране последний лев был убит в1930 г. (Соколов, 1979, 1990).Тигр Panthera tigris. Останки тигра (не пещерного льва) обнаружены на пространстве от центральных районов Якутии до ЮгоВосточной Азии, включая весьДальний Восток и Японские острова (мелкая форма), на запад до Ирана и Кавказа.Тигры на Кавказе до начала XIX в.

тоже были, но витязь в тигровой шкуре появилсяизза безграмотности переводчика: в оригинале шкура была леопарда.Леопард Panthera pardus. Ареал леопарда захватывал почти всю Европу, реликтовые популяции оставались в Крыму довольно долго. На Кавказе обитал в историческое время.Пещерный медведь Ursus spelaeus и другие виды.

Длина тела до 3,5 м, вес до 0,5 т.Неандерталец Homo neanderthalensis. Согласно одной из точек зрения неандертальцы — потомки Каина, тогда как кроманьонцы H. sapiens — потомки Сифа. Этообъясняет внешние различия между древними людьми как проклятье Божье каинитов (Быт. 4:11), утратившим красоту первозданного Адама, а также как действие «знамения», которое Господь «сделал» Каину, чтобы никто его не убил (Быт. 4:15) (Волков, 2008). Согласно другому мнению, H. neanderthalensis отделились от H. sapiens350–400 тысяч лет назад. Вид населял Европу и Азию на восток примерно до Байкала.

Исчез, вероятнее всего в результате вытеснения H. sapiens. На стоянках кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. H. sapiens делали ожерелья из зубов неандертальцев. Наиболее поздние находки неандертальцев датируют 24 000 лет назад(на территории Пиринейского полуострова).Ещё одним важным компонентом экосистем Голарктики являются бобры. Ихареал охватывал всю северную Евразию, включая северный Китай (Лавров, 1981).Семейство эндемично для Голарктики, в Евразии один вид. Весьма вероятно, чтосдвигание на север границы ели и пихты в значительной степени обусловлено редукцией гидросериальных рядов СС юга изза уничтожения бобров (об эдификаторнойроли бобров см. Главу 4).3. Биогеография суши311Вымирание мегафауны в евразийской части Голарктики произошло не одновременно.

Численность пещерного медведя резко падает одновременно с вымираниемнеандертальцев в Европе и на Кавказе задолго до начала общего кризиса мегафауны — однако примерно совпадает хронологически с экспансией нашего вида. Одновременно с этим начинается угасание лесного слона и бегемотов в Европе (около 30тысяч лет назад — некий рубеж вымирания Elephas, бегемотов, носорогов Мерка, европейских саблезубых кошек, почти полного вымирания неандертальцев и падениячисла пещерных медведей). Эти события, в отличие от крушения мегафауны на границы голоценового потепления, мало связаны с изменениями климата, да и кактостранно связывать вымирание теплолюбивых видов с потеплением. Зато их вымирание совпадает с ростом численности Homo.

Шерстистый носорог в Европе вымираетпрактически одновременно с мамонтом.Столь стремительного вымирания, как это было в Северной Америке, в СтаромСвете не было, поскольку в качестве эдификаторов «клочковатых» ландшафтов в Палеотрописе и Голарктике хоботных могут до некоторой степени заменять носороги,крупные быки и бегемоты. К несчастью, в Северной Америке бегемотов не было вовсе, носороги хотя и возникли там, но к нижнему плиоцену уже вымерли, а крупныежвачные были представлены только одним родом (Bison), тогда как в голарктическойЕвразии, кроме двух видов Bison (зубра и бизона), были тур, а в Сибири и байкальский як.

Южноамериканские по происхождению таксоны мегафауны: наземные ленивцы и, особенно, броненосцы, были беззащитны перед человеком, и, повидимому, были истреблены столь же стремительно, как и черепахи. Более разнообразныйсостав мегафауны голарктической Евразии и более растянутое во времени воздействие человека на неё привёло к меньшему её вымиранию. Кроме того, эволюция мегафауны Старого Света происходила в значительной степени совместно с человеком,что сделало её менее уязвимой к его воздействию, поскольку давало время для модификации поведения со скоростью, сопоставимой со скоростью изобретением человеком новых способов охоты. Фактически в голарктической Евразии исчезли толькохоботные и носороги, да несколько видов крупных копытных, например большерогий олень.

Остальные виды или их близкие родственники до сих пор уцелели в рефугиумах или в одомашненном состоянии. Т. е. выпадение их из СС было постепенным, длилось десятки тысяч лет, что дало возможность биоте хоть както адаптироваться.Северная АмерикаМеханизм катастрофического вымирания североамериканской биоты в результате вселения человека был рассмотрен в общих чертах в начале главы.

Обратимся теперь к деталям процесса. Охарактеризуем мегафауну континента 12000 лет назад, т.е.непосредственно перед появлением человека (Рис. 3.62).В Северной Америке (исключая её юг, относящийся к Неогее) ещё несколькотысяч лет назад обитало три основных вида хоботных. Шерстистый мамонтMammuthus primigenius (тот же вид, что и в Евразии) на севере, южнее обитал колумбийский мамонт (M. columbi) высотой до 4,3 м и бивнями до 5 м длиной и весом почти до 10 т. Мамонты доходили на юг до центральной Америки. С ними сосуществовал (за исключением Аляски) представитель другого семейства — американский мастодонт (Mammut americanus) высотой до 2,75 м.

Мастодонты в отличие от мамонтов,имели зубы с коническими вершинами или гребнями, а не со складчатой эмалью. Такие зубы были годны для пережевывания относительно мягких побегов, хвои и листвы деревьев. Ещё южнее, в тропиках Неогеи (включая Флориду) обитал другой родмастодонтов — Cuvieronius, заходивший сюда из Южной Америки. На островах Алеутского архипелага и Channel Islands на севере Калифорнии обитали островные популяции M. primigenius и M. columbi, соответственно. Как и на островах Средиземного моря, особи островных популяций были гораздо мельче материковых, напримеростровной M.

columbi, выделяемый в отдельный вид M. exilis, был всего 1,72 м высо3123. Биогеография сушиРис. 3.62. Некоторые представители мегафауны, исчезнувшие с появлением человека всевероамериканской части Голарктики.Большая часть вымерших животных — травоядные, остальные виды — питавшиеся ими хищники или поедавшие их трупы падальщики. В современных сукцессионных системах им или нет аналогов (мамонты,гиганские ленивцы, саблезубые кошки, хищные птицы или рептилии) или их заменили более мелкие виды (гиганский бизон на бизона, тераторн на кондоров). На мелких островах крупные травоядные былипредставлены мелкими формами (по: Brown, Lomolino (1998), Wikipedia).3. Биогеография суши3133143. Биогеография сушиты при весе в 760 кг.

Островные популяции сохранялись гораздо дольше материковых, но также были истреблены людьми, как только они попали на острова. Так мамонты на острове Святого Павла (Алеутская гряда) были истреблены только к 4000 г.до нашей эры.В состав СС Северной Америки входили и южноамериканские по происхождению таксоны: два семейства гигантских броненосцев весом до 1 т (Glyptodontidae иPampatheriidae) и четыре семейства гигантских ленивцев. Eremotherium laurillardi(Megatheriidae) — один из самых крупных ленивцев, — достигал длины 6 м и веса более 3 т. Nothrotheriops shastensis (Nothrotheriidae) — один из самых маленьких ленивцев — всего в 250 кг веса, при длине 2,75 м от кончика морды до кончика хвоста, егосубфоссильный помёт находят в пещерах (к этом же семейству принадлежал упомянутый выше южноамериканский Thalassocnus natans, питавшийся морскими макрофитами). Paramylodon (Mylodontidae) достигал 3 м высоты и веса более 1 т.

К Megalonychidae принадлежал одним из наиболее широко распространённых видов — Megalonyx jeffersonii. Он достигал длины 3 м при весе более 1 т. Имеются свидетельства обохоте на M. jeffersonii человека (Research reveals ..., 2012). Megalonychidae вымерлиоколо 5000 лет назад (Steadman et al., 2005).

Ареалы наземных ленивцев были обширными. M. jeffersonii обитал от юга от Скалистых гор (найден на высоте 2700 м до Юкона на севере. Остатки E. laurillardi найдены от Южной Каролины до Бразилии.Из непарнокопытных здесь жили настоящие лошади Equus три вида тапиров: калифорнийские (Tapirus californicus и T. merriami) и флоридский T. veroensis.Разнообразны были и парнокопытные: два рода эндемичных близких к жирафамвилорогов Antilocapridae (один выжил), два рода оленей, в том числе оленелось Скотта Cervalces scotti, достигавший 2,5 м высоты и веса 710 кг, овцебыки, заселившие Северную Америку в раннем плейстоцене, задолго до Bison и давшие адаптивную радиацию. Кроме уцелевшего арктического вида (охота на него велась в материковой тундре Канады до 1917 г.) тут обитали Bootherium bombifrons (от Аляски до Калифорнии,вес более 400 кг) и Euceratherium collinum (от северной Калифорнии до центральнойМексики, вес до 600 кг).

Свежие статьи
Популярно сейчас