Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Электрохимическая кинетика - Кинетические закономерности процессов электрохимической коррозии

Электрохимическая кинетика - Кинетические закономерности процессов электрохимической коррозии, страница 5

Описание файла

PDF-файл из архива "Электрохимическая кинетика - Кинетические закономерности процессов электрохимической коррозии", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "физическая химия" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Тщательно перемешивают раствор. Вновь записываютанодную вольтамперную кривую. Повторяют измерения несколько раз, последовательно отбирая по 0,5 мл раствора из ячейки и добавляя такой же объем насыщенного раствора хлорида калия.После окончания измерений, отключают потенциостат, предварительнопроверив, выключена ли ячейка, выходят из управляющей программы. Аккуратно разбирают стеклянную ячейку и промывают ее водой.

Извлекают электрод из держателя, тщательно ополаскивают его водой. С помощью штангенциркуля замеряют геометрические размеры электрода, чтобы оценить площадьповерхности s, контактирующей с раствором.182.2.2 ИЗУЧЕНИЕ КОРРОЗИИ И АНОДНОГО РАСТВОРЕНИЯНИКЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОДАДанный вариант работы, в котором в качестве рабочего электрода используется никелевая проволока, выполняется по той же схеме, что и задача по изучению коррозии и анодного поведения железного электрода (раздел 2.2.1). Процедура задания программы измерений и проведения измерений подробно описана выше.Обезжиривают никелевую проволоку содой, тщательно промывают дистиллированной водой и закрепляют в держателе так, чтобы в раствор было погружено примерно 5 мм проволоки.

Ячейку заполняют раствором 0,5 M H2SO4.Устанавливают программу для измерения поляризационной кривой выделения водорода от стационарного потенциала до –800 мВ в соответствии сосхемой, описанной в (2.2.1.). Записывают вольтамперную кривую. По окончании регистрации кривой отключают ячейку и возвращают программатор в исходное состояние кнопкой «Сброс», сохраняют измеренную кривую на диске.Устанавливают на программаторе новую программу для измерения поляризационной кривой анодного растворения и пассивации никеля от стационарногопотенциала до +1800 мВ. Для этого в заданной ранее программе измерений изменяют направление развертки, выбрав нижний значок из ниспадающего списка(рис.

14), а также устанавливают критический потенциал развертки +1800 мВ изнак «>=». Включают ячейку, записывают поляризационную кривую и сохраняют полученные данные в новом файле.Не забыв предварительно отключить ячейку, аккуратно отбирают из нее5 мл раствора, а затем добавляют в центральную часть ячейки такой же объемраствора 0.25 M K2Cr2O7 + 0.5 M H2SO4. Тщательно перемешивают раствор вячейке.

Записывают вольтамперную кривую и сохраняют данные в новом файле. Записывают еще несколько поляризационных кривых, последовательно добавляя в ячейку по 2 мл насыщенного раствора KCl (предварительно отобрав изячейки такой же объем раствора). Сохраняют на диске все измеренные кривые.После окончания измерений, отключают потенциостат, предварительнопроверив, выключена ли ячейка, выходят из управляющей программы. Аккуратно разбирают стеклянную ячейку и промывают ее водой.

Извлекают электрод из держателя, тщательно ополаскивают его водой. С помощью штангенциркуля замеряют геометрические размеры электрода, чтобы оценить площадьповерхности s, контактирующей с раствором.193. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫОтчет о работе должен включать:• Название работы, дату выполнения, цели работы.• Краткое описание работы с приведением всех уравнений реакций, протекающих в системе• График, на котором представлены все измеренные анодные поляризационные кривые (типичные кривые приведены на рис. 3.1), а также криваякатодного выделения водорода.абРис.

3.1. Типичные формы поляризационных кривых a) железного электрода вподкисленном растворе Na2SO4, а также в присутствии добавок KCl; б) никелевого электрода в растворе H2SO4 и в присутствии добавок K2Cr2O7 и KCl.•Таблицу 3.1 или 3.2, в которой приведены значения потенциала пассивации и плотности тока в области пассивного состояния, определенные изанодных поляризационных кривых, измеренных в растворах разного состава.20Таблица 3.1.

Влияние состава раствора на потенциал пассивации иплотность тока в области пассивации железаДобавка нас. р-ра КCl, млЕпасс, Вiпасс, мА/см201......Таблица 3.2. Влияние состава раствора на потенциал пассивации и токв области пассивации никеляДобавка р-ра КCl,Добавка р-раЕпасс, Вiпасс, мА/см2млK2Cr2O7 + H2SO4,мл00500204............•Графики зависимости E, lg |i| для начальных участков (в интервале 200–250 мВ от стационарного потенциала) кривых выделения водорода и растворения металла в исходном растворе (без добавок хлорида или бихромата калия) (пример построения приведен на рис.

3.2).Рис. 3.2. Пример анализа тафелевской зависимости для активного растворенияжелеза и схематическая иллюстрация определения тока саморастворения и наклона линейных участков•Определенные экстраполяцией и представленные в виде Таблицы 3.3 токсаморастворения ic и тангенс угла наклона линейных участков тафелевских зависимостей (рис. 3.2).21Таблица 3.3. Определенные из тафелевских зависимостей ток саморастворения и тангенс угла наклона линейных участковtg βtg αic, мА/см2ЛИТЕРАТУРА1.

Дамаскин Б.Б., Петрий О.А., Цирлина Г.А. Электрохимия. М.: Химия, КолосС, 2006, С. 223-248, 471-490, 603-612.2. Кеше Г. Коррозия металлов. Физико-химические принципы и актуальные проблемы. М.: Металлургия, 1984, 400 с.22.

Свежие статьи
Популярно сейчас