Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 25

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

Зачастую в сознании следователя не отражен весь объем информационно-поисковой деятельности по делу о преднамеренном банкротстве,в результате чего следователи недооценивают сложность предмета доказыванияисследуемого преступления.В ходе проведения предварительной проверки сообщения о преднамеренном банкротстве следует использовать не так давно предоставленное ст. 144УПК РФ право назначать судебно-бухгалтерские экспертизы, поскольку нормыуголовно-процессуального закона, регулирующие деятельность по производству судебной экспертизы и использованию ее результатов в доказывании, характеризуются высокими показателями качества.

Кроме того, эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Впоследствии данное обстоятельство пресекает факты поступления заявлений о недостоверности произведенного экспертного исследования.Вместе с тем в стадии возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства не следует сужать объем доказательственной информации,146Архив Павловского районного суда Краснодарского края.

Уголовное дело № 1-82/13.118отдавая предпочтение судебным экспертизам. Необходимо в полной мере пользоваться правами, предоставленными ст. 144 УПК РФ, и проводить инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств, ревизии и иныедокументальные проверки, поскольку результаты документально-проверочныхдействий также являются доказательствами по делу (это иные виды доказательств). Они проводятся до возбуждения уголовного дела по ведомственнымправилам, в связи с чем процесс их назначения и производства не регламентирован УПК РФ.Например: в ходе проведения проверки в рамках ст. 144 УПК РФ по факту преднамеренного банкротства ООО «Лесоперерабатывающий комбинат«Урал-Лобва» была назначена ревизия, в рамках производства которой исследовался вопрос о принадлежности объектов, расположенных на промышленнойплощадке, и было установлено, что имущество, находящееся на ней, проданопо ценам в несколько раз ниже рыночных, что привело к банкротству.

По результатам ревизии возбуждено уголовное дело (2012 г.)147.Документальные проверки (налоговые, аудиторские) и ревизии в раскрытии преднамеренных банкротств можно отнести к частному случаю использования специальных познаний. УПК РФ относит данные действия именно к стадии возбуждения уголовного дела.Ревизия – проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий,служебных действий должностных лиц, записей, документов органами, имеющими соответствующие полномочия, на предмет соблюдения правил, инструкций, законов, достоверности и объективного отражения в документах фактического положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей148.По сути, ревизия включает в себя инвентаризацию, представляющую собой сличение наличия товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета.147148Архив ОМВД по Новолялинскому району Свердловской области.

Уголовное дело № 209567.См.: Новый юридический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. 2-е изд., доп. М., 2008. С. 873.119Перед производством ревизии необходимо уточнить компетентность проверяющего, а также установить отсутствие у него заинтересованности в данномфакте преднамеренного банкротства, а затем ознакомить ревизора с имеющимися материалами, выяснить необходимость наличия для производства ревизиииных документов и сформулировать вопросы, подлежащие разрешению. Нужноорганизовать производство ревизии таким образом, чтобы ревизор периодически сообщал о ходе ревизии и незамедлительно информировал о выявленныхнезаконных действиях.По результатам производства ревизии составляется акт, данные которогомогут быть проверены посредством осуществления таких действий, как допрослиц, фигурирующих в акте; осмотр предоставленной ревизором документациис привлечением специалиста; назначение экспертиз.Назначение аудиторской проверки также может использоваться при раскрытии и расследовании преднамеренных банкротств.

Аудиторская проверкапроизводится с теми же особенностями, что и документальные проверки. Приэтом аудит – это более широкое понятие, чем ревизия и проверка. Аудит представляет собой деятельность, осуществляемую независимой аудиторской организацией по проверке бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Согласно ч. 4 ст. 21 УПК РФ, требования, поручения, запросы следователя, осуществленные в рамках его процессуальных полномочий, обязательны для исполнения всеми организациями, гражданами и должностными лицами.

Поэтомуотсутствие в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ред. от 01.05.2017) нормы, обязывающей аудитора производить проверки по поручению, в частности следователя, не является основанием для отказа в осуществлении аудиторской проверки (независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия).

При этом в договореоб оказании аудиторских услуг, заключаемом между правоохранительным органом и аудитором (аудиторской фирмой), следует указывать на обязанностьзаказчика предоставлять все необходимые документы.120Как показывает практика, использование специальных знаний в видеаудита в рамках раскрытия преднамеренного банкротства имеет трудности,обусловленные отсутствием понимания органом предварительного расследования его сущности и отличительных черт от ревизий и проверок.Поводом для назначения аудиторской проверки является необходимость:– документального обоснования движения средств (денежных и товарноматериальных);– установления соответствия показаний допрошенных лиц данным бухгалтерского учета;– выявления недостач и размеров материального ущерба;– определения уровня ведения бухучета и аудита (внутреннего контроля)на предприятии.Основная задача аудитора – установить достоверность бухгалтерской ифинансовой отчетности проверяемого субъекта и соответствие совершенныхим финансово-хозяйственных операций действующему законодательству.Аудиторская проверка, по сути, очень схожа с бухгалтерской экспертизой.

Определяться с назначением той или иной формы использования специальных знаний нужно, попробовав спрогнозировать возможные их результаты,учитывая то, что аудитор не обладает процессуальным статусом эксперта, но вотличие от последнего вправе самостоятельно определять перечень необходимых для проверки документов, привлекать к участию в проверке иных специалистов, а также истребовать информацию у третьих лиц. Итогом производствааудиторской проверки являются отчет и аудиторское заключение.При этом существуют различные разновидности аудита: обязательный,при производстве которого существует обязанность передачи его результатовправоохранительным органам, но который, к сожалению, проводится лишь вотдельных случаях, а также заказной аудит, где такая обязанность передачиданных отсутствует, более того, результаты такого аудита могут представлятьсобой при определенных обстоятельствах информацию, составляющую коммерческую тайну.121Под коммерческой тайной понимаются сведения любого характера, в томчисле о результатах интеллектуальной деятельности в научно-техническойсфере, сведения о способах осуществления профессиональной деятельности,имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность ввидуих неизвестности третьим лицам, у которых нет свободного доступа к указанным сведениям на законном основании и в отношении которых обладателемтаких сведений введен режим коммерческой тайны149.При этом режим коммерческой тайны информация приобретает в томслучае, если руководителем предприятия издан приказ, указывающий на сведения, составляющие коммерческую тайну, т.е.

если соответствующего приказанет, следовательно, и о коммерческой тайне речи быть не может. Если такойприказ существует и имеет указание на результаты аудита как на информацию,содержащую коммерческую тайну, следует учитывать, что находящиеся ваудиторской организации документы аудита могут быть изъяты только на основании судебного акта.

Для этого следователю необходимо обратиться в суд ссоответствующим ходатайством об истребовании указанных документов.В ходе производства следственных действий по фактам преднамеренногобанкротства следует в случае обнаружения в обязательном порядке подвергатьосмотру и изъятию результаты аудиторской проверки. Как показывает практика, в случае наличия материалов аудиторских проверок положительное решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства не заставляет себя долго ждать: следователю остается только уточнитьотдельные моменты путем получения объяснений у компетентных работниковпредприятия, истребовать и изучить некоторые документы, связанные с исследуемой деятельностью.Преступный умысел субъекта преднамеренного банкротства может заключаться и в уклонении от уплаты налогов, в связи с чем при раскрытии пред-149О коммерческой тайне : федер.

Свежие статьи
Популярно сейчас