Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 11

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

1998. № 7. Ст. 785.См.: Там же. 1996. № 3. Ст. 145.55некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок сдругими организациями или гражданами может возникнуть у следующих лиц:- у руководителя (заместителя руководителя) некоммерческой организации,- у лиц, входящих в состав органов управления некоммерческой организацииили органов надзора за ее деятельностью, в случае состояния указанных лиц сэтими организациями или гражданами в трудовых отношениях, когда такие лица —участники, кредиторы этих организаций либо состоят с этими гражданами вблизких родственных отношениях или являются их кредиторами.

При этомуказанные организации или граждане являются поставщиками либо крупнымипотребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией,владеютимуществом,котороеполностьюиличастичнообразованонекоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования,распоряжения имуществом некоммерческой организации.Положениями ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах»установлено, что лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет)общества, лица, которые осуществляют функции единоличного исполнительногооргана общества, в том числе управляющие организаций, члены коллегиальныхисполнительных органов или акционеры общества, которые вместе с егоаффилированными лицами имеют в собственности голосующие акции общества(двадцать и более процентов), а также такие лица, которые имеют право навыдачуобществуобязательныхдлянегоуказаний,признаютсязаинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, ихсупруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры,усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица являютсястороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 % и более акций (долей,паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем,посредником или представителем в сделке; занимают должности в органахуправления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем,посредником или представителем в сделке, а также должности в органах56управления управляющей организации такого юридического лица; а также в иныхслучаях, определенных уставом общества.Положения ст.

4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции иограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 78 (ред. от26.07.2006), регулирующего вопросы, связанные с конкуренцией и ограничениеммонополистической деятельности на товарных рынках, устанавливают, чтосубъекты, обладающие признаками аффилированности, могут быть физическимии юридическими лицами (инвесторами). Их отличительной чертой будет являтьсяне управление предпринимательской деятельностью других лиц, но влияние на нее.Положенияст.9Федеральногозакона«Озащитеконкуренции»устанавливают следующее:«Группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридическихлиц, соответствующих одному или нескольким критериям из следующихпризнаков:1) хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) ифизическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такоеюридическое лицо имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе(товариществе, хозяйственном партнерстве) либо в соответствии с полномочиями,полученными, в том числе на основании письменного соглашения, от других лиц,более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся наголосующиеакции(доли)вуставном(складочном)капиталеэтогохозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства);2) юридическоелицоиосуществляющиефункцииединоличногоисполнительного органа этого юридического лица физическое лицо илиюридическое лицо;3) хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) ифизическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такоеюридическоелицонаоснованииучредительныхдокументовэтогохозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства) или78См.: Бюллетень нормативных актов.

1992. № 2‒3.57заключенного с этим хозяйственным обществом (товариществом, хозяйственнымпартнерством)договоравправедаватьэтомухозяйственномуобществу(товариществу, хозяйственному партнерству) обязательные для исполненияуказания;4) юридическиелица,вкоторыхболеечемпятьдесятпроцентовколичественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) советадиректоров (наблюдательного совета, совета фонда) составляют одни и те жефизические лица;5) хозяйственное общество (хозяйственное партнерство) и физическое лицоили юридическое лицо, если по предложению такого физического лица илитакого юридического лица назначен или избран единоличный исполнительныйорган этого хозяйственного общества (хозяйственного партнерства);6) хозяйственное общество и физическое лицо или юридическое лицо, еслипо предложению такого физического лица или такого юридического лица избраноболее чем пятьдесят процентов количественного состава коллегиальногоисполнительного органа либо совета директоров (наблюдательного совета) этогохозяйственного общества;7) физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (втом числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры;8) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1‒7признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящиес любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1‒7признаку;9) хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство),физические лица и (или) юридические лица, которые по какому-либо изуказанных в пуктах 1‒8 признаков входят в группу лиц, если такие лица в силусвоего совместного участия в этом хозяйственном обществе (товариществе,хозяйственном партнерстве) или в соответствии с полномочиями, полученнымиот других лиц, имеют более чем пятьдесят процентов общего количества голосов,58приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капиталеэтого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства)».Относительно определения в налоговой сфере понятия взаимозависимостинеобходимо отметить следующее.

Ранее в п. 1 ст. 20 НК РФ был определендостаточно узкий круг лиц, признаваемых в соответствии с формальнымикритериями взаимозависимыми лицами. Например, организации могли бытьпризнаны взаимозависимыми тольконепосредственными(или)в случае, когда одна организациякосвеннымспособомучаствовалаимоглавоздействовать на деятельность другой организации. Вместе с тем размерсуммарной доли такого участия составлял 20 % и более. При этом способ того,как определить доли такого участия не был подробно регламентирован. Возникалвопрос: какую форму участия нужно принимать во внимание для целей признанияорганизаций взаимозависимыми? Более того, нормами, определявшими доликосвенного участия компаний, не был произведен полный учет всех возможныхвариантов такого участия.

В рамках указанного стоит отметить отсутствие учетасущественных обстоятельств и взаимозависимости между двумя или несколькимилицами, которые благодаря своим особым отношениям влияли как на результатыдеятельности, так и на применение цен на товары, работы и услуги.Также целесообразно отметить то обстоятельство, что одно юридическоелицо может находиться в зависимости от другого не только из-за участия однойкомпании в уставном капитале другой. Однако положениями ст. 20 НК РФотмечалась возможность только процентного участия.Понятие взаимозависимости между лицами в рамках определения ценысделки отражено в разд. V.I НК РФ.

В ст. 105.1 НК РФ отмечается возможностьвыдачи обязательных для юридических лиц указаний на иных основаниях, в томчисле связанных с особенностями статуса лица.Вместе с тем в ст. 20 НК РФ упущено то обстоятельство, что для признаниялиц взаимозависимыми, их нужно было разделить либо на «взаимозависимыеюридические лица», либо на «взаимозависимые физические лица». Таким59образом, признать физическое лицо и юридическое лицо взаимозависимыми былоневозможно.Также в рамках применения формальных признаков нельзя было установитьвзаимозависимость между:- двумя «сестринскими» компаниями (обе компании — дочерние для одной итой же организации);- компаниями, входящими в одну группу;- компаниями, у которых одни и те же акционеры;- компаниями, управление которыми осуществляют одни и те же лица;- юридическим лицом и его акционерами.В рамках положений п.

5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целейналогообложения»79, в рамках которого были внесены изменения в отдельныезаконодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определенияцен для целей налогообложения, положения частей первой и второй НК РФ, в томчисле положения ст.

20 НК РФ применяются к сделкам, возникшим с 01 января2012 г.80, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25НК РФ.По мнению Н. Кордюковой, ст. 105.1 НК РФ установлено три общих видазависимости в разнообразных сочетаниях:- зависимость из участия в капитале юридического лица (25 / 50 %);- зависимость из участия в управлении юридического лица (от 50 %);- зависимость по родственным связям и отношениям должностногоподчинения81.79См.: СЗ РФ. 2011. № 30 (Ч. 1). Ст. 4575.См.: Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налоговогокодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона “О внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен дляцелей налогообложения”» // СЗ РФ.

Свежие статьи
Популярно сейчас