Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Обе машины были технически неисправны и, соответственно, на место фиктивного ДТП не вывозились. Схема ДТП была составлена в служебной машине сотрудника ДПС неподалеку от места фиктивного ДТП, для чего даже были произведены необходимые замеры. В схеме ДТП были указаны данные другого сотрудника ПДПС ГИБДД, якобы выезжавшего по факту ДТП, т. е. в данном случае также присутствует элемент сокрытия факта участия в совершении преступления, об 35 использовании которого упоминалось ранее.

В графе «Понятые» были указаны данные тех лиц, которые были привлечены в качестве понятых по другому реальному ДТП, а подписи были проставлены экспертом страховой компании. Объяснительные по факту якобы произошедшего ДТП были составлены владельцами транспортных средств со слов сотрудника ПБДД и эксперта страховой компании. После чего оба «пострадавших» от ДТП подали заявления в страховую компанию о выплате страхового возмещения. Тем самым в результате преступных действий мошенников с использованием систем страхования ОСАГО и КАСКО страховой компании был причинен материальный ущерб на сумму свыше 155 тыс.

рублей46. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела все виновные были привлечены к уголовной ответственности. К подготовительным действиям можно также отнести предоставление заведомо ложной информации о стоимости страхуемого транспортного средства при заключении договора страхования с целью увеличения суммы страхового возмещения. Так, гр-н М. решил застраховать принадлежащий ему автомобиль ВМ%-31б 1990 г.

выпуска, но представил его при этом как ВМ%- 325 1995 г. выпуска. Через определенное время было подано заявление об угоне данного транспортного средства и получено страховое возмещение в размере 20 тыс, долларов США, а сам автомобиль был реализован на запчасти47. Подготовительные действия в данном случае заключались в составлении подложных документов на автомашину с внесением в них заведомо ложной информации о модели и годе выпуска транспортного средства с целью увеличения стоимости страхуемого автомобиля. В зависимости от избираемого преступниками способа совершения мошенничества в сфере автострахования могут быть проведены и другие подготовительные мероприятия, Так, при провокации ДТП, так называемой «автоподставы», или «подставной аварии», как одного из способов совершения "' Архив Верховного суда Республики Башкортостан, 200б.

4~ Голубев А. Мошенники оказались сутягами У Коммерсанть. 1997. 17 сентября. Зб мошенничества в исследуемой сфере, особенностью подготовительных действий является придание преступником поврежденной части транспортного средства внешне целостного вида, для чего производится шлифовка, используются дешевые лакокрасочные изделия для покраски поврежденной детали, либо поврежденная деталь заменяется на специально созданный макет из легкого металла, пластика и прочих материалов. К подготовительным действиям при указанном способе совершения преступления можно также отнести: — выбор места и времени совершения «автоподставы» (как правило, в периоды загруженности дорог и интенсивного движения транспортных средств, в час пик либо в ночное время и на слабо освещенных участках дороги); — наблюдение за водителями других транспортных средств, движущихся по дороге (лица мужского или женского пола, особенности вождения автомобиля, марка и модель транспортного средства, наличие определенных знаков на транспортном средстве типа «У» (ученик) и т.

п.), т. е. непосредственно перед совершением преступления проводится определенный комплекс действий. Исходя из изложенного, следует, что в большинстве случаев подготовка к совершению преступлений рассматриваемого вида является обязательным элементом механизма мошенничества в сфере автострахования, которая предполагает проведение целого комплекса различных подготовительных мероприятий, направленных на создание условий, облегчающих совершение преступления, а также обеспечивающих сокрытие его следов.

2. Способ совершении преступления является неотъемлемой и основной часть его механизма, его ядро, без которого механизм преступления вообще не существует48. По справедливому замечанию А.Н. Васильева и Н.П. Яблокова, «именно в нем чаще всего содержится наибольший объем криминалистической информации, позволяющей быстрее и правильнее сориентироваться в сути происшедшего в целом и его отдельных обстоятельствах, круге лиц, среди л' Крнмнналнстнка / под ред. А.Ф. Волынского. М., ! 999.

С. 25-23. 37 которых следует искать преступника, наметить оптимальные методы раскрытия преступления»49. То есть «невозможно раскрыть преступление, не зная способа, которым оно было совершено»50. Способ совершения мошенничества в сфере автострахования содержит наибольший объем крнминалистически значимой информации, на основе которой следователь мысленно моделирует механизм преступления в целом или отдельные его обстоятельства. Анализ изучения материалов уголовных дел показывает, что «наиболее распространенными и типичными способами совершения мошенничества в сфере автострахования, входящими в систему единой криминалистической характеристики исследуемого вида преступлений, являются следующие: — инсценировка наступления страхового случая (ДТП, кражи, поджога, причинения механических повреждений и др.) — 33 %; — фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя, виновного в ДТП, замена исправных деталей на поврежденные и др.) — 37 %; — умышленное содействие наступлению страхового случая — 5 %; — двойное страхование и получение двойного возмещения — 4 %; — завышение стоимости нанесенного ущерба при реальном страховом случае — 2~ % и др.»".

Рассмотрим подробно каждый нз указанных способов совершения преступлений в сфере автострахования, Инсценировка настуллення страхового случая является начальным моментом совершения мошенничества в сфере автострахования, Инсценировать означает «притворно изобразить что-нибудь»'2. Инсценировка как криминалистическая категория подразумевает «создание обстановки, не и Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система н теоретические основы криминалистики. М., 1984.

С. 1!8. и Белкин Р,С. Ведется расследование. М., 197б. С. 79. " Гитинов Р.К. Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере автострахования О Российский следователь. 2011. № 12. С. 9. и Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. соч. С. 249. 38 соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с этой обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей инсценировки, так и связанными с ними лиц»". Под инсценировкой страхового случая следует понимать «комплекс действий по созданию (изменению) материальных и идеальных следов страхового события, даче по этому поводу заведомо ложной информации, связанной с обманом страховщика н иных органов, с целью получения страховой выплаты»54. Тем самым целью инсценировки страхового случая является искусственное создание обстановки, свидетельствующей о якобы наступившем страховом событии, тогда как страховое событие — событие случайное, не зависящее от воли сторон.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты инсценировок страховых случаев. 1. Инсценировка ДТП. Данный способ является наиболее распространенным при совершении мошенничества в сфере автострахования. Суть его заключается в том, что уже поврежденные транспортные средства вывозятся на место фиктивного ДТП, нм наносятся необходимые механические повреждения, разбрасываются частицы разбитого фарного рассеивателя, краски, якобы отлетевшие в сторону детали транспортного средства (болты, колпаки дисков и др.), разливается масло, бензин и т. и., а автомобили расставляются таким образом, чтобы обстоятельства аварии соответствовали механическим повреждениям на транспортных средствах и не вызывали сомнений ни у сотрудников ГИБДД, ни у представителя страховой компании, Далее вызываются сотрудники ГИБДД, привлекаются реальные понятые.

После прохождения процедуры регистрации фиктивного ДТП и составления необходимых документов преступники обращаются в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. " Белкин Р,С. Курс криминалистики: в 3 т, Т, 3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. С, 369 — 370. " Алгаанн А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: автореф. дис.... канд. юрид.

наук. Омск, 2000. С. б. 39 Так, члены преступной группы, действовавшей в Уфе с 2004 по 2005 г., в которую входили работники ПДПС ГИБДД и эксперт страховой компании, с целью хищения денежных средств страховой компании в одном из эпизодов преступной деятельности инсценировали ДТП, якобы произошедшее на загородной трассе в ночное время между автомашинами «Нисан Альмера» и «Мерседес 3320», застрахованного по системе КАСКО, водитель которого и был признан виновником ДТП. Причем первое транспортное средство было технически неисправно и доставлена на место фиктивного ДТП на эвакуаторе, Далее были разбросаны осколки стекла, частицы фарного рассеивателя, якобы отлетевшие в сторону детали транспортных средств, т, е, были произведены действия с целью создания видимости реального ДТП.

Свежие статьи
Популярно сейчас