Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 5

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

з' Боровских Р.Н., щетиннн И.В. Преступность в сфере страхования и преступность в сфере страховой деятельности: определение н разграничение понятий д Закон н право, 2008. № 12. С. 21. наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу. Область автострахования является типичной сферой мошеннических действий в силу следующих особенностей: — во-первых, общеизвестны повседневность и массовость ДТП (по официальным данным ГИБДД МВД РФ, количество ДТП за 2015 г.

составило 184 000 случаев)"; — во-вторых, автострахование, в особенности ОСАГО, является одним из массовых видов страхования в общей системе российского страхового рынка— 21,4 %. По данным Российского союза автостраховщиков, в 2015 г, было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО. Причем отношение страховых выплат к страховым премиям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в целом по России в 2015 г. составило 55,4 %; — в-третьих, ущерб от ДТП не всегда возмещается страховыми компаниями в том объеме, который хотели бы получить владельцы застрахованных транспортных средств.

Так, в 2013 г. в Российский союз автостраховщиков были направлены на рассмотрение 483 жалобы страхователей на несогласие с отказом различных страховых компаний в выплате страхового возмещения и 652 жалобы на несогласие с размером полученных страховых выплат; в 2015 г. количество обращений по вопросам исполнения страховщиками обязательств по договорам ОСАГО составило 4 б98зо.

— в-четвертых, фактор коррупции в правоохранительных органах, в частности в органах ГИБДД, составляющих преобладающее подразделение в системе органов внутренних дел; Состояние аварийности иа дорогах Российской Федерации ио итогам 2015 г. ПЫ.: Лцр:Фтнчг.ягвкб1Ьбб.гн 1дата обращения: 20.09.201б). Годовой отчет Российского союза автостраховщиков за 2015 г. $Ж).: Ьцр:Ынчтн.авго1пя.гн/га'аьонг гяа/огсЬес (дата обращения: 27.09.201б).

25 — в-пятых, возможность преступного сговора с работниками страховых компаний, экспертно-оценочных организаций, что облегчает совершение рассматриваемого вида преступления. Исходя из анализа практики раскрытия и расследования исследуемой категории преступлений, под мошенничеством в сфере автострахования следует понимать хищение чужого имущества, совершаемого пугем обмана или злоупотребления доверием с целью незаконного получения страховой выплаты при отсутствии страхового случая либо с целью незаконного увеличения страхового возмещения на сумму, превышающую размер причиненного ущерба при наступлении страхового случая.

С учетом приведенной специфики исследуемой категории преступлений злементами, составляющими представляется, что типичными криминалистическую характеристику мошенничества в сфере автострахования, являются: — механизм преступления с включением в него типичных способов подготовки, совершения мошенничества в сфере автострахования и сокрытия следов преступления; — обстановка совершения преступления ~места, времени, иных факторов и условий, как способствующих, так и облегчающих совершение мошеннических действий в исследуемой сфере); — типологические особенности личности преступника, включающие наряду с общими сведениями психологическую и функциональную компонентную составляющую характеристики; — мотивы и цели совершения преступлений при доминировании корыстных интересов преступников; — особенности организации и деятельности преступных формирований, специализирующихся на совершении мошенничества в сфере автострахования, включающие анализ вопросов создания преступного формирования, его структуры (количественный и субъектный состав), исследование преступных ролей и личностных особенностей участников группы в зависимости от 2б относимости членов преступной группы к тому или иному социальному слою, специфики должностного и служебного положения, мотивационной составляющей объединения мошенников в преступные группы и другие вопросы.

Перечисленные элементы криминалистической характеристики исследуемого вида преступлений находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности, которые в своей совокупности составляют систему криминалистической характеристики мошенничества в сфере автострахования. Так, выбор способа совершения мошенничества в сфере автострахования в целом оказывает непосредственное влияние на количественный и качественный (субъектный) состав преступной группы, участвующей в совершении конкретного преступления. В своей взаимосвязи указанные элементы, в свою очередь, оказывают влияние на механизм мошенничества в исследуемой сфере, а также на выбор конкретных средств совершения преступления.

Таким образом, с учетом вышеизложенного и основываясь на общем представлении о криминалистической характеристике преступлений, можно определить, что «под криминалистической характеристикой мошенничества в сфере автострахования следует понимать систему наиболее типичных для данной категории преступлений криминалистически значимых элементов, отражающую закономерные связи между ними, проявляющиеся в особенностях механизма, обстановки и характерных способах совершения мошенничества в исследуемой сфере, типологии личности мошенников и иных обстоятельствах, дающих преставление о преступной деятельности в сфере автострахования, имеющую своим назначением оптимизацию процесса раскрытия и расследования конкретных преступлений>Р, и Гитинов Р.К.

Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере автострахования И Российский следователь. 2011. И ! 2. С, 8, 1.2. Содержание механизма и обстановки совершения мошенничества в сфере автострахования Термин «механизм» применительно к сложному социальному явлению, каким является преступление, в последние годы все чаще используется в теории и практике. Предложены различные подходы к определению механизма совершения преступления, что свидетельствует о том, что криминалистическое понятие данного термина еще не сложилось". В криминалистической литературе также используются различные варианты данного термина: «механизм преступления»'3, «криминалистический механизм преступления»3", «механизм совершения преступления»", «механизм расследуемого события»зе.

Следует заметить, что мнения авторов по поводу включения механизма преступления в криминалистическую характеристику в качестве ее структурного элемента также неоднозначны, Основными признаками механизма преступления, выражающими его сущность и характеризующими само преступное событие, на наш взгляд, являются такие категории, как «динамизм» и «стадийность», тем самым «механизм преступления, в отличие от сведений о его способе, характеризует не качественную, а последовательную, технологическую сторону преступного события»37. А.Н Васильев дал определение механизма совершения преступления одним из первых: «процесс совершения преступления, в том числе его способ и все действия преступника, сопровождающиеся образованием следов " Новик В.В.

Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам: проблемы теории и практики. Спб., 2005. С, 109, з' Кустов А.м. Криминалистическое учение о механизме преступления: автореф. дис.... д-ра юрка. наук. М., 1997. С. 13. '4 Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985.

С. ! 91. " Шурухнов Н.Г., Зуев Е.И. Криминалистическая характеристика преступлений Л Криминалистика. М., !988. С.!24. Колдин В.Я., Корухов !О.Г, Механизм преступления и вепзественные источники криминалистической информации Л Криминалистика социалистических стран, М.,1986. С. 334. з' Криминалистика: учебник ! под ред. Н.П. Яблокова. М., 2008. С. 17.

материальных и нематериальных, которые могут быть использованы для раскрытия и расследования преступлений»3'. Изучению данного понятия были посвящены также работы Р.С. Белкина, В.К. Гавло, А.В. Дулова, А.М. Кустова, В.П. Лаврова, А.Ф, Лубина, В.А. Образцова, В.Г. Танасевича, Н.П. Яблокова и др. Р.С.

Белкин определял механизм преступления как сложную динамическую систему, «включая в нее субъекта преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, к соучастникам; способ совершения и сокрытия преступления, преступный результат и др.»'9 В.К. Гавло, говоря о «криминалистическом механизме преступления», понимает его как «взаимодействующую систему элементов криминалистической характеристики, отражающую процесс совершения, образования его следов, имеющих значение для установления истины по делу»40 А.М. Кустов дает определение «механизму преступления как системе процессов взаимодействия участников преступления, прямых и косвенных, между собой и с материальной средой, сопряженных с использованием соответствующих орудий, средств и иных отдельных элементов обстановки»", тем самым указывая на связь между механизмом и обстановкой совершения преступления.

Н.П. Яблоков рассматривает «механизм совершения преступления как временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения»4'. В.А. Образцов считает, что система реализации механизма преступления в целом состоит из этапов подготовки, совершения и деятельности после совершения и Криминалистика / под ред. А.Н. Васильева.

М., 1971, С. 8. и Криминалистика: учебник l под ред. Р.С. Белкина. М., 2000. С. 33. м Гавло В.К. Указ, соч. С. 19! . " Кустов А.М. Криминалистическое учение о механизме преступления. С. 13. и Криминалистика У под ред. Н.П. Яблокова, М., 2002, С, 41. противоправного деяния"'. Таким образом, в данных определениях авторы указывают на такие важные отличительные особенности механизма преступления, как «системность», «стадийность», «динамизм», «технологическая сторона преступного деяния».

Свежие статьи
Популярно сейчас