Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 4

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся различия в подходах к пониманию криминалистической характеристики преступлений, большинство ученых рассматривают криминалистическую характеристику преступлений в качестве одной из начальных элементов методик расследования противоправных деяний ! а. «Одним из дискуссионных в теории криминалистической характеристики преступлений является вопрос о количественном и качественном составе ее 'з Ледащее В.А. Значение криминалистической характеристики преступлений для профилактической леятельности правоохранительных органов // Криминалистическая характеристика преступлений: сборник научных трудов. С.

61-62; Лузгин И,М. Некоторые аспекты криминалистической характеристики и место а ней данных о сокрытии преступлений 6 Криминалистическая характеристика преступлений: сборник научных трудов. С. 26. '~ Каневский ЛЛ. К вопросу о криминалистической характеристике преступления, криминальных и следственных ситуациях и их значение в раскрытии и расследовании преступлений У Следственная ситуация: сборник научных трудов. М., !935.

С. 62; Филиппов А.Г, О соотношении понятий криминалистической характеристики преступлений и следственной ситуации Л Следственная ситуация: сборник научных трудов. С. 7О, 'т Вндоиов Л.Г., Видонов В.Л. К вопросу о криминалистической характеристике преступлений и закономерных связях между ее элементами д Криминалистическая характеристика преступлений: сборник научных трудов. С. 97; Криминалистика / под ред. И,Ф. Пантелеева, Н,А. Селиванова.

М., ! 993. С. 25. и Возгрин И.А. Введение в криминалистику: История, основы теории, библиография, С. 296. элементов, т. е. криминалистически значимых признаках, которые должны составлять ядро криминалистической характеристики»1~. Исследования различных мнений ведущих ученых-криминалистов о криминалистической характеристике преступлений, проведенные И.И. Рубцовым20, В.Е. Корноуховым2', В,А.

Гамзой22 и С.И. Коноваловым23, показывают, что число элементов, входящих в структуру криминалистической характеристики преступлений, составляет 16, 17, 18 и 19 соответственно. При описании структуры криминалистической характеристики преступлений учеными предлагается в среднем от 4 до 12 элементов. Не останавливаясь на изложении различных точек зрения ученых относительно количественной и качественной элементной составляющей криминалистической характеристики преступлений, вместе с тем следует привести, на наш взгляд, справедливое замечание С.Ю. Косарева, считающего, что «набор элементов криминалистической характеристики не может быть строго обязательным для различных видов преступлений, так как отдельные элементы, криминалистически информативные для одних категорий преступлений, будут малоинформативными или вообще неинформативными для других.

По этой причине стремиться к созданию универсальной модели криминалистической характеристики не следует, а унификацию ее структуры целесообразно определять лишь к выделяемым категориям преступлений»24, При разработке криминалистической характеристики преступлений и методики расследования в целом, на наш взгляд, важным требованием является соблюдение системного подхода в научном исследовании, когда система представляет собой ещелостный объект, состоящий из находящихся в единстве " Бахни В.П.

Криминалистическая характеристика преступлений как элемент расследования Л Вестник криминалистики. 2000. № 1. С. 19. зе Рубцов И,И. Криминалистическая характеристика преступлений как элемент частных методик расследования: дис..., канд. юрид. наук. СПб., 2001. С. 73. " Корноухов В.Е. Методика расследования преступлений: теоретические основы. М., 2008, С. 30 — 31. зз Гамза В.А. Криминалистическая характеристика преступления: сущность, структура и содержание й Проблемы криминалистики; сборник научных трудов.

М., 2001, Вып. 2, С. 7. зз Коновалов С.И. Теоретико-методологические основы криминалистики: современное состояние н проблемы развития: дис.... д-ра юрид. наук. Волгоград, 2001. С. 101. " Косарев С.Ю. Указ. соч. С. 283. 21 закономерно расположенных элементов»25. В связи с этим системное исследование криминалистически значимых признаков рассматриваемого вида преступлений будет способствовать изучению криминалистической характеристики мошенничества в сфере автострахования как целостного образования, что, в свою очередь, позволит раскрыть специфику механизма, обстановки и характерных способов совершения данного деяния, а также особенности и типологию личности преступника.

Тем самым, благодаря системному описанию криминалистической характеристики преступлений, деятельность по расследованию мошенничества в сфере автострахования будет иметь в своей основе такую же организованную, рациональную и основанную на научных рекомендациях систему. Следует отметить определенную сложность расследования преступлений рассматриваемого вида. Мошенничество в сфере страхования, в частности автострахования, отличается множественностью включенных в ее структуру компонентов.

К ним можно отнести организованный характер участников, документально скрытый характер хищения, вовлечение в преступление множества лиц, не знающих о своей роли в механизме противоправных действий, и т, д. Кроме того, рассматриваемые преступления совершаются в разных сферах деятельности — экономика, банковское дело, деятельность правоохранительных органов, страховое дело, коррупционные элементы в деятельности государственных и коммерческих организаций. Все это требует от следственных и оперативных работников проведения тщательного предварительного анализа деяния, установления всех его элементов, связующих их нитей и иных составляющих, которые характеризуют рассматриваемый вид преступлений.

И только после исследования особенностей картины преступления в ходе следственной и оперативной работы следует приступать к раскрьггию и расследованию мошеннических преступных посягательств в области автострахования. В данном практическом зз Ожегов С.И., Шведова Н.!О. Толковый словарь русского языка. М., 2003. С. 719; Современный философский словарь! под ред, В,Е. Керигаова, М., 2004.

С. 022. 22 ракурсе разработка криминалистической характеристики данного вида преступлений позволяет рассмотреть наиболее значимые его элементы, определить компоненты характеристики страхового мошенничества как одной из разновидностей хищения, ее связи с злоупотреблением должностными (служебными) полномочиями сотрудников подразделений системы ГИБДЦ, а также указать, каким образом данные элементы в своей совокупности и взаимосвязи, т. е. в единой системе, образуют исследуемый вид преступления. Прежде чем переходить к анализу криминалистической характеристики автострахового мошенничества, следует определить само понятие страхования как вида деятельности.

С правовых позиций страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий), юридическим оформлением которых всегда является договор страхования, заключаемый между страхователем н страховщиком (страховой компанией)2~. Автострахование как особый вид страхования осуществляется в форме добровольного и обязательного страхования по отношению к владельцам транспортных средств.

Обязательное страхование регулируется ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). То есть при обязательном страховании обязанность возместить имущественный " Страховое право / под реа.

В.В. шахово, В.Н. Григорьева, А.П. Архипова. 2-е изд., перераб. и поп. М., 2ООб. С. З7. 2З вред или вред здоровью, причиненный страхователем другим лицам, согласно договору страхования переходит к страховой компании. Помимо обязательного закон также допускает и добровольное страхование. Вопросы добровольного страхования регулируются страховыми компаниями самостоятельно по так называемой системе КАСКО2т, предусматривающей имущественное страхование непосредственно транспортного средства на случай его кражи, поджога, причинения повреждений и т.

д. Ответственность за наступление страхового случая будет нести не виновное лицо — причинитель вреда, а страховая компания, которая будет иметь в последующем право регрессного иска к правонарушителю. В случае же, если автовладелец получает страховое возмещение за кражу застрахованного транспортного средства, то он отказывается от права собственности на него, поскольку данное право переходит к страховой компании. Тем самым основной целью страхования является предоставление особого рода услуги — страховой защиты страхователю, с одной стороны, а с другой — получение страховщиком прибыли. Вместе с тем, как мы видим, страховая защита имеет денежный эквивалент, который порождает криминальный интерес у преступников, Этот интерес реализуется в корыстной цели получить денежные средства страховой компании криминальным способом".

Иными словами, целью преступников является незаконное получение страховой выплаты. Такие действия российским уголовным законодательством однозначно квалифицируются как мошеннические и предусматривают различный объем санкций за их совершение. Так, новый состав преступления, введенный ФЗ № 207 от 29 ноября 2012 г., предусмотренный ст. 159.5 УК РФ, определяет мошенничество в сфере страхования как хищение чужого имущества путем обмана относительно " КАСКО 1от исп. спгсо — корпус, остов судна) — страхование автомобилей илн других транспортных средств (мотоциклов, судов, самолетов, вагонов и др.) от ущерба, хищения или пожара.

Свежие статьи
Популярно сейчас