Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 39

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 39, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 39 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 39 страницы из PDF

Таким образом, с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение и требующих применения специальных знаний в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, следователю необходимо широко использовать возможности различных видов экспертиз. Полученные в результате их проведения доказательства могут быть положены в основу обвинительного заключения. Таким образом, с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение и требующих применения специальных знаний в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, следователю необходимо широко использовать возможности различных видов экспертиз, которые м Уголовное дело № 1-101/2013 // Архив Свердловского районного суда г. Белгорода, 2013, " Зуева А.Л.

Методические и процессуальные аспекты криминалистической зкспертизы материалов, веществ и изделий из них: дис.... канд. горна. наук. Кисловодск, 2002. С. 92-93. 198 должны решаться в их системном видении путем систематизации доказа- тельств, основанных на результатах проведенных зкспертиз, и при их надле- жащей объективной оценке в общей системе доказательств могут быть положе- ны в основу обвинительного заключения.

199 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итоги системного криминалистического исследования особенностей расследования мошенничества в сфере автострахования, можно сделать следующие выводы: 1. Мошенничество в сфере автострахования - хищение чужого имущества, совершаемого путем обмана или злоупотребления доверием с целью незаконного получения страховой выплаты при отсутствии страхового случая либо с целью незаконного увеличения страхового возмещения на сумму, превышающую размер причиненного ущерба при наступлении страхового случая. 2. Под криминалистической характеристикой мошенничества в сфере автострахования следует понимать систему наиболее типичных для данной категории преступлений криминалистически значимых признаков 1элементов), отражающую закономерные связи между ними, проявляющихся в особенностях механизма, обстановки и типичных способах совершения мошенничества в исследуемой сфере, типологии личности мошенников и иных обстоятельствах, дающих преставление о преступной деятельности в сфере автострахования, имеющих своим назначением оптимизацию процесса раскрытия и расследования конкретных преступлений.

3. Механизм мошенничества в сфере автострахования тесно связан с обстановкой совершения преступления и включает в себя динамическую систему взаимосвязанных действий, направленных на подготовку, совершение и сокрытие следов преступления, совершаемых преступниками в различных сферах деятельности (страховой, экспертно-оценочной, правоохранительной, банковской) и зависит от избираемого мошенниками способа совершения преступления и характерных особенностей, связанных с личностью преступников. 4.

Типичными и наиболее распространенными способами совершения мошенничества в сфере автострахования, входящими в систему единой гоо криминалистической характеристики исследуемого вида преступлений, являются: инсценировка наступления страхового случая (ДТП, кража, поджог, причинение повреждений и др.), фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя или номерных знаков, замена исправных деталей на поврежденные и др.), двойное страхование и получение двойного возмещения, умышленное содействие наступлению страхового случая, завышение стоимости нанесенного ущерба при реальном страховом случае и др.

5, Изучение личности мошенника в сфере автострахования является одной из главных задач следователя в ходе расследования конкретного уголовного дела, которое предполагает установление помимо общих сведений о личности преступника также психологической (мотивацию преступного поведения) и функциональной (преступной роли) составляющей преступной деятельности мошенника в сфере автострахования. б. Основным источником поступающей информации о совершенном или готовящемся преступлении являются заявления страховых компаний как потерпевшей стороны с последующим проведением правоохранительными органами мероприятий по собиранию, проверке и фиксации информации о преступных действиях мошенников, деятельности преступных групп, специализирующихся на совершении мошенничества в сфере автострахования.

Эффективность предварительной проверки поступающей информации, направленной на выявление признаков мошенничества в сфере автострахования и установление достаточных оснований для своевременного возбуждения уголовного дела, зависят от умелого и грамотного проведения комплекса проверочных мероприятий в тесном взаимодействии оперативных работников с сотрудниками служб безопасности страховых компаний при руководящей роли следователя. В рассматриваемом контексте обоснованным, на наш взгляд, является предложение о создании на базе оперативных подразделений правоохранительных органов специальных отделов, групп, аналитических 2О1 служб, занимающихся выявлением и раскрытием преступлений в сфере страхования, учитывая, что данный вид мошенничества квалифицируется новым составом, предусмотренным ст.

159.5 УК РФ. 7. Возникающие на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере автострахования типичные следственные ситуации в целом определяют своеобразие следственных версий и вытекающих из них конкретных задач расследования, составление индивидуального плана расследования, включающего оптимальную систему следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. 8.

Наиболее эффективными формами взаимодействия следственных и оперативных сотрудников в процессе выявления и расследования мошенничества в сфере автострахования являются: предоставление максимально необходимого объема результатов оперативно-розыскной деятельности следователю на стадии возбуждения уголовного дела; создание и деятельность следственной группы с участием оперативных работников; активное использование результатов оперативно-розыскной деятельности при подготовке и проведении следственных действий для формирования доказательств по уголовному делу; иные формы совместной работы следователя и оперативных работников в рамках планирования и проведения тактических операций.

9. Учитывая групповой характер совершения мошенничества в сфере автострахования, имеет место преобладание системных внутренних приемов противодействия расследованию со стороны активных членов преступной группы, в том числе с использованием своего служебного положения. В связи с этим эффективное преодоление оказываемого противодействия предполагает системное использование следователем разработанных криминалистикой различных мер 1способов).

10. Система следственных действий по делам о мошенничестве в сфере автострахования включает в себя: осмотр места происшествия, дифференцированный в зависимости от обстоятельств страхового случая 202 (осмотр места инсценировки ДТП, кражи, поджога), осмотр транспортного средства как объекта страхования, осмотр документов; обыск и выемка документов и предметов, которые зависят от субъекта, принявшего документ, и места его хранения (страховая компания — материалы страхового (выплатного) дела; органы ГИБДД вЂ” материалы административного дела; МОТОТРЭР ГИБДД вЂ” материалы регистрационного дела на интересующее следствие транспортное средство; отделение банка — документы, подтверждающие перечисление страховой компанией суммы страхового возмещения на расчетный счет страхователя и снятие денежных средств с данного счета; экспертно-оценочная организация — акты осмотра и экспертные заключения о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, в том числе системные блоки, жесткие магнитные диски, иные источники дублирующей информации с электронной базой документов и др.), обыск по месту работы и жительства подозреваемых; проверка показаний на месте и следственный эксперимент; допрос участников процесса.

11. В системе следственных действий по делам о мошенничестве в сфере автострахования одним из наиболее распространенных процессуальных способов собирания и проверки важной доказательственной и ориентирующей информации является производство допросов различных участников уголовного процесса, процессуальные и тактико-психологические особенности проведения которых объективно зависят от индивидуальных особенностей личности допрашиваемого, его процессуального статуса, занимаемой позиции по уголовному делу, а также от ряда других факторов, которые необходимо учитывать следователю при выборе тактики проведения указанных следственных действий с целью получения полных и правдивых показаний, 12.

Свежие статьи
Популярно сейчас