Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 38

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 38, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 38 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 38 страницы из PDF

Когда известны механические свойства каждого конечного элемента, то любые возможные его деформации во времени или в пространстве могут быть описаны методами механики деформируемого твердого тела с вычислением " Никонов В.Н. Реконструкция механизма ДТП численными методами механики // Право и жизнь. 2003. № 57 (5).

С. 37-39; Никонов В.Н. Прочностные расчеты при расследовании обстоятельств ДТП и противодействии мошенничествам в области ОСАГО. М., 2006. т. 2. н др. зэ Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Мцнюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеракьиых бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России: приказ МЮ РФ от 27 декабря 2012 г. № 237 Л Российскал газета. 2013. б февраля.

193 величины затрат энергии на возможную деформацию и величин сил сопротивления40, что позволяет посредством компьютерного моделирования ситуации ДТП и прочностных расчетов в ходе производства экспертизы получить технически возможные параметры удара, сделать выводы о параметрах движения транспортных средств в момент их столкновения и полученных механических повреждениях. Следующим и наиболее распространенным судебно-экспертным способом установления фальсификации страхового случая по делам о мошенничестве в сфере автострахования является судебная почерковедческая эксиертиза (с целью проверки версии следователя о фальсификации страхового случая по результатам допроса лиц, проходящих по делу о ДТП в качестве свидетелей-понятых, за которых в схеме ДТП расписались неизвестные лица).

Основная цель назначения и производства судебной почерковедческой экспертизы — установление (идентификация) лица по интересующим следователя рукописным записям и подписям, содержащимся в различных документах по делу о ДТП, а также «установление факта выполнения одним лицом различных текстов, отдельных фрагментов текста, подписей, текста и подписей, а также автора (составителя) текста рукописи»41. Объектами исследования при назначении и производстве почерковедческой экспертизы являются, как правило, свободные образцы в виде рукописных записей и подписей, содержащиеся в административных материалах о ДТП (схема ДТП, объяснительные ее участников, подписи свидетелей-понятых в деле о ДТП), а также материалах страхового дела (заявление о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения, расходно-кассовые ордеры), изъятых следователем в ходе производства выемки документов.

Для получения по результатам почерковедческой экспертизы 'е Никонов В.Н. Классификация математических моделей ДТП и их допустимость в судебном процессе ИЗаконность. 2007. № 5, С. 33-34. "' Ароцкер Л.Е. Предмет неидентификационных исследований в судебном почерковедении. Киев, 1970, Вып. 7. С. 141. 194 экспертизой также назначалось иихиико- почерковедческой криминалиспьическое исследование документов с целью установления факта их подделки, внесения в них дописок и исправлений, факта подделки штампов однозначных выводов тактически целесообразно направлять эксперту одновременно как свободные, так и экспериментальные образцы почерка, которые могут быть получены в ходе допроса лиц, проходящих по конкретному уголовному делу.

Назначение почерковедческой экспертизы по делам о мошенничестве в сфере автострахования, как правило, не имеет сложностей. В постановлении следователем обязательно указывается конкретный текст ~фраза документа), подпись, подлежащая исследованию, круг вопросов, подлежащих разрешению в ходе проведения экспертизы. Анализ изучения материалов уголовных дел показывает, что в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, совершенного преступной группой, и выявления фактов фальсификации документов, в том числе подписей различных лиц, следователи не во всех случаях назначают судебную почерковедческую экспертизу, ограничиваясь результатами проведенной автотехничес кой и транспортно-трасологичес кой экспертиз, признательными показаниями некоторых обвиняемых, проходящих по уголовному делу.

Однако учитывая, что формирование доказательственной базы, в том числе на основе результатов проведенных экспертиз, должно основываться на принципе системности и объективности доказывания всех фактов, имеющих значение для полного и всестороннего расследования уголовного дела, считаем категорически недопустимым выстраивать доказательственную базу обвинения по уголовному делу на основе только признательных показаний обвиняемых и результатов иных экспертиз, которые не решают задачи, входящие в предмет почерковедческих экспертных исследований. В процессе расследования мошенничества в сфере автострахования прн возникновении в этом объективной необходимости следователем наряду с 195 и печатей, а также с целью установления использовавшихся для этого технических средств (например, установления дописок или исправлений в журнале учета и регистрации ДТП; поддельных доверенностей, якобы выданных от имени владельцев транспортных средств на имя преступников, которые использовались нми при фальсификации ДТП, и др.).

Объектами исследования при производстве судебно-технической экспертизы документов являются, как правило, журналы учета и регистрации ДТП, доверенности, содержащиеся в материалах страхового дела и изымаемые следователем при производстве выемки документов, а также образцы штампа и печати конкретного нотариуса, чьи данные были указаны в поддельной доверенности, и др. Так, в 2006 г. в Уфе была выявлена и пресечена деятельность преступной группы, участники которой занимались хищением денежных средств страховых компаний путем фальсификации и инсценировок ДТП. В ходе расследования одного из эпизодов было установлено, что двое сотрудников органов ГИБДД, Г-в и Х-в, состоявших в преступном сговоре, решили похитить денежные средства страховой компании путем фальсификации ДТП, якобы произошедшего между автомашинами ВАЗ-2101 и ВА3-2111, для чего ими были использованы документы на транспортные средства, принадлежащие их знакомым.

В качестве свидетелей-понятых в схеме ДТП были указаны данные несуществующих лиц, что было установлено по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Преступниками были составлены фиктивные доверенности, якобы выданные владельцами «пострадавших» транспортных средств для обращения в страховую компанию, заверенные нотариусом Н-ной Н.К. В ходе проведенных допросов нотариуса и владельцев транспортных средств было установлено, что доверенности от имени владельцев транспортных средств никогда и никому имн не выдавались, данные нотариуса в доверенности указаны верно, однако штамп, печать и подпись являются поддельными. В связи с этим следователем были одновременно назначены и проведены судебная почерковедческая и судебно- 196 техническая экспертиза документов, по результатам которых было установлено, что все доверенности полностью сфальсифицированы преступниками.

В дальнейшем в ходе предварительного расследования были выявлены двенадцать случаев подделки доверенностей от имени других собственников транспортных средств. По результатам судебного следствия все виновные были привлечены к уголовной ответственности42. Следующим видом экспертизы, назначаемой следователем в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, является 4роиоскопическая экспертиза, которая проводилась, как правило, при заявлении обвиняемого о наличии монтажа аудиофонограммы и видеозаписи, полученных по результатам прослушивания телефонных переговоров и оперативного наблюдения.

Не останавливаясь на общих организационно-тактических вопросах назначения и производства фоноскопической экспертизы, которые подробно исследованы в криминалистической литературе, вместе с тем следует добавить, что даже в случае, если обвиняемый на предварительном следствии признает подлинность аудио- и видеозаписи со своим голосом, следователю необходимо назначить экспертизу на предмет установления отсутствия монтажа указанной записи. Все это в целом обеспечит достоверность полученных материалов, окажет на преступника психологическое воздействие, позволяет исключить на суде заявлений со стороны обвиняемого о фальсификации материалов аудио- и видеозаписей, что может затруднить судебное разбирательство4З.

Так, в ходе судебного следствия по уголовному делу о мошенничестве в сфере автострахования один из подсудимых заявил о монтаже имеющихся в материалах дела аудиофонограмм с записями телефонных переговоров, не отрицая при этом подлинности записей со своим голосом. В связи с этим возникла необходимость назначения фоноскопической экспертизы с целью установления отсутствия признаков монтажа имеющихся записей, что в целом ы Архив Верховного суда Республики Башкортостан, 2006. Шаров В.И.

Некоторые вопросы применения технических средств прн расследовании коррупционных преступлений. Н, Новгород, 2001. С. 400. 197 привело к затягиванию судебного процесса44. Тем самым, исходя из указанного примера и анализа изучения материалов уголовных дел, считаем категорически недопустимым принятие решения следователем о назначении фоноскопической экспертизы только при наличии заявления со стороны обвиняемого о якобы имеющем место монтаже аудио- или видеозаписи. Критерием успешного проведения судебных экспертиз по делам о мошенничестве в сфере автострахования является оперативный рабочий контакт следователя с экспертом.

Как справедливо отмечает А.Л. Зуева, «наиболее важным этапом взаимодействия следователя и эксперта является этап подготовки экспертизы, когда формулируются и конкретизируются вопросы и объекты исследования, собираются необходимые сравнительные материалы. При производстве экспертизы эксперт может выявить существенные для дела обстоятельства, требующие немедленного реагирования следователя, либо от следователя могут потребоваться дополнительные материалы или документыв45, что в целом влияет на сроки проведения экспертизы, а также объективно определяет необходимость согласования оптимальной формы сотрудничества следователя и эксперта на всех этапах производства экспертизы.

Свежие статьи
Популярно сейчас