Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 37

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

На наш взгляд, подобное деление криминалистических экспертных исследований в полной мере соотносится с вопросами назначения и производства различных видов экспертиз по делам о мошенничестве в сфере автострахования, в процессе которых решаются как классификационные (соответствие марки, модели транспортного средства и Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. М., 2008; Волынский А.Ф. Концептуальные основы технико-криминаяистнческого обеспечения раскрытия и расследования преступлений : дис....

д-ра юрнд. наук; Волынский В.А. Закономерности н тенденции развития криминалистической техники : дис.... д-ра юрнд. наук, М., 2001; Грамович Г.И. Тактика использования спепивльных знаний в раскрытии и расследовании преступлений. Минск, 1987; Колдин В.Я. Судебная идентификация. М., 2002 Криминалистическое обеспечение деятельности крнминаяьной милиции и органов предварительного расследования / под. Ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина.

М., !997; Майяис Н.П. Криминалистическая трасологня как теория и система методов решения задач в разпичных видах экспертиз: днс.... д-ра юрид. наук. М., 1992; Моисеева Т.Ф. Методология комплексного криминаянстического исследования потожировых сяедов человека: дис.... д-ра юру. наук. М., 2002; Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М., 2011; Сам ищенко С.С.

Современная давтююскопия: Теория, практика и тенденции развития: дис..., д-ра юрид. наук. М., 2003; Скорченко П.Т. Пробяемы техннко-крнминаяистического обеспечения досудебного уголовного процесса: ввтореф. дис.... д-ра юрид, наук, М., 2000 и др. м Лавров В.П. Предмет, история и методология криминалистики. М,, !994, С. 39; Полещук О.В., Саксин С.В., Яровенко В.В. Теория и практика применения спепнвяьных знаний в современном уголовном судопроизводстве. М., 2007. С. 201; Романов Н.С. Диагностика как метод н задача судебно-экспертного исследования д Криминалистика и судебная экспертиза; сборник научных трудов.

Киев, 1935. Вып. 31. С. 12 и др. 189 др.), так и диагностические ~установление истинных обстоятельств наступившего страхового случая) и идентификационные задачи (наличие или отсутствие признаков подделки подписей в схеме ДТП и др.). Учитывая сказанное, а также существующее многообразие способов совершения мошенничества в сфере автострахования, связанных с фальсификацией документов, необходимость установления точных расчетов скорости движения транспортных средств и соответствия механических повреждений обстоятельствам ДТП, необходимо широкого использовать возможности различных видов судебных экспертиз при расследовании рассматриваемых преступлений.

Вопросы тактики назначения и производства экспертиз по делам о мошенничестве в сфере автострахования должны решаться следователем в их системном видении, путем назначения и производства различных видов экспертиз на этапе проверки сообщения о преступлении, а также непосредственно в процессе предварительного следствия с целью систематизации доказательств, основанных на результатах проведенных экспертиз, с последующей их оценкой и включением в общую систему доказательственной базы обвинения.

Анализ следственной практики и уголовных дел показывает, что эффективным способом решения диагностических и идентификационных задач в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, требующих применения специальных знаний, является назначение и производство следующих экспертиз: 1) автотехническая экспертиза- 58,3 %; 2) транспортно-трасологическая экспертиза — 30,6 %; 3) инженерно-техническая прочностная экспертиза- 11,1 %; 4) судебная почерковедческая экспертиза в 91,7 %; 5) технико-криминалистическая экспертиза документов — 13,9 %; 6) фоноскопическая экспертиза — 6,1 %.

Согласно исследованиям, проведенным А.И. Алгазиным и М.М. Уразбахтиным, по делам о мошенничестве в сфере автострахования при возникновении объективной необходимости следователем также назначались дактилоскопическая, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, физико- химическая и пожарно-техническая экспертизы". Рассмотрим более подробно вопросы тактики назначения и производства указанных видов экспертиз, Как показывает анализ следственной практики, эффективным судебно- экспертным способом установления факта инсценировки или фальсификации ДТП в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования является назначение и производство аетотехкической и ~или~ траиспортиотрасологической экспертиз.

В круг вопросов, разрешаемых судебной автотехнической экспертизой, входит установление соответствия механических повреждений транспортных средств (характер, количество, локализация и др.) обстоятельствам ДТП, содержащимся в материалах административного дела (схема, протокол ДТП, фотоснимки транспортных средств, объяснительные участников ДТП). Транспортно-трасологическая экспертиза позволяет установить механизм ДТП путем исследования следов на транспортных средствах и месте происшествия: определить траекторию, скорость и характер движения транспортных средств в момент их столкновения (двигался автомобиль или стоял в момент столкновения, если двигался, то прямолинейно или поворачивал), а также после столкновения автомобилей вплоть до полной их остановки (изменение скорости автомобилей, движение транспортного средства после столкновения — поступательно или поступательное движение сочеталось с вращательным движением или опрокидыванием (переворачиванием) и др.).

Объектами исследования при назначении и производстве указанных экспертиз являются, как правило, фотоснимки транспортных средств, имеющих механические повреждения, реже — непосредственно транспортное средство. м Алгззнн А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: дис....

канд. юрия. наук. С. ! а2-! $5; Уразоахтин М.М. Указ. соч. С. ! 8. 191 Наряду с фотоснимками транспортных средств следователю необходимо направить эксперту административные материалы о ДТП, в частности протокол и схему ДТП, а также объяснительные участников ДТП. Так, в 2013 г. в Туле был выявлен случай страхового мошенничества путем инсценировки ДТП между автомобилями «Шевроле» и «Форд Фокус», которые предварительно были застрахованы преступниками по системе КАСКО. Для установления истинных обстоятельств произошедшего ДТП следователем была назначена автотехническая экспертиза. Для ее проведения эксперту были переданы схема и протокол ДТП, фотоснимки поврежденных транспортных средств.

По результатам автотехнической экспертизы, а в последующем и транспортно-трасологической экспертизы было установлено несоответствие механических повреждений автомобилей обстоятельствам ДТП: у автомобиля «Шевроле» имелось механическое повреждение в виде вмятины размерами 80н90 см, тогда как у «Форд Фокус» отсутствовали какие-либо выступающие части, которыми могли быть причинены такие повреждения, соответствующие форме и размерам вмятины; повреждения у автомобиля «Шевроле» имелись на передней части, т. е, удар был спереди назад и под незначительным углом слева направо, а у автомобиля «Форд Фокус» повреждения находились на передней части слева, на правой боковой стороне спереди и на левой боковой стороне сзади.

Таким образом, было установлено явное несоответствие обстоятельств ДТП механическим повреждениям транспортных средств (их характеру, количеству и локализации), что в целом свидетельствовало об инсценировке страхового случая. По результатам проведенных в дальнейшем дополнительных следственных действий выводы экспертов, содержащиеся в заключениях, были полностью подтверждены, а обвиняемые привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30, ч.

2 ст. 159.5 УК РФзт. Как следует из приведенного примера и анализа следственной практики, автотехнические и транспортно-трасологические экспертизы по исследуемой 'т Уголовное дело № 1-45,2015 И Архив Советского районного суда г. Тулы Тульской области, 2013. 192 категории преступлений, как правило, назначаются следователем в качестве самостоятельной экспертизы. Однако с позиций системности формирования доказательственной базы по уголовному делу представляется, что наиболее эффективны комплексные экспертизы, когда результаты исследования эксперта одной специальности служат исходными данными для эксперта другой специальности.

При этом необходимость в назначении только автотехнической, транспортно-трасологической либо комплексной судебной экспертизы по исследуемой категории преступлений должна определяться следователем с учетом обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также характера специальных знаний, необходимых для разрешения возникающих в ходе предварительного следствия вопросов. В процессе расследования мошенничества в сфере автострахования следователем также назначалась так называемая инженерно-техническая прочкостная экспертиза ~НТПЗ73в, которая в настоящее время не включена в перечень родов (видов) судебных экспертиз, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2012 г.

№ 237". В основе экспертной методики ИТПЭ лежит математическая модель удара транспортных средств методом конечных элементов (МКЭ) с использованием исходных данных геометрической модели конструкции транспортного средства или конкретных его деталей (' частей), которые условно разбиваются на малые области — конечные элементы с информацией о механических свойствах материалов, из которых они изготовлены.

Свежие статьи
Популярно сейчас