Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Учитывая некоторые особенности совершения мошенничества в сфере зз Суховеенко Ю.В. Психологические особенности свидетеля - основа выбора тактики следователя Л Следователь, 2004. № 11. С, 34. " Романов В.В. Указ. соч. С. 415. автострахования, связанные с деятельностью страховых компаний, экспертно- оценочных организаций, коммерческих банков, органов ГИБДД, следователю необходимо в первую очередь определить категории свидетелей по исследуемой категории преступлений, тактически верно спрогнозировать возможные варианты поведения каждого из них, определить очередность проведения допросов, разработать индивидуальную тактику допроса в зависимости от относимости допрашиваемого к тому или иному социальному слою. В качестве свидетелей по делам о мошенничестве в сфере автострахования, учитывая очередность проведения их допросов исходя из тактических соображений, могут быть допрошены: 1.

Лица, проходящие в административных материалах по делу о ДТП в качестве свидетелей-понятых. Основным приемом допроса таких лиц является максимальная детализация показаний обо всех обстоятельствах страхового случая: — имело ли место ДТП, когда, где и при каких обстоятельствах оно произошло, каким образом данное лицо оказалось на месте ДТП; — что происходило непосредственно после ДТП, кто и как вызывал сотрудников ДПС; — количество транспортных средств, участвовавших в ДТП, марка, тип модели, цвет кузова автомобилей; — характер и локализация механических повреждений транспортных средств с целью установления общей картины происшествия, отдельных обстоятельств, имеющих значение для установления признаков инсценировки или фальсификации страхового случая.

Зачастую лица, указанные в административных материалах о ДТП в качестве понятых, могут вообще не знагь о своем «участии» в ДТП в качестве понятых, и, соответственно, также не в ходить в состав преступных групп, что объективно способствует получению от них правдивых показаний. Как правило, в подобных случаях за указанных лиц в схеме ДТП расписываются 184 посторонние лица, действительно участвовавшие в совершении преступления. При подтверждении данной версии показаниями допрашиваемого лица следователю по завершении допроса необходимо получить экспериментальные образцы почерка свидетеля для назначения и производства в дальнейшем судебно-почерковедчес кой экспертизы, результаты которой позволят установить факт фальсификации административных материалов о ДТП.

2. Бывшие владельцы транспортных средств, использовавшихся преступниками в качестве средств совершения преступления. Указанные лица допрашивались в 46,1 % случаев. При производстве допросов рассматриваемой категории свидетелей должны быть установлены следующие обстоятельства: — когда, где и каким образом было приобретено транспортное средство данным лицом; — попадало ли оно ранее в ДТП, если да, то кто был признан виновником ДТП, какие механические повреждения были причинены автомобилю, проводился ли технический ремонт автомобиля; — обращалось ли данное лицо в страховые компании с заявлением о выплате страхового возмещения, какие решения были приняты по результатам рассмотрения данных заявлений; — когда, кому и при каких обстоятельствах было реализовано в последующем данное транспортное средство, в каком техническом состоянии оно находилось на момент продажи (характер и локализация механических повреждений) и др.

Установление указанных обстоятельств по результатам проведенного допроса будет способствовать подтверждению версии следователя об инсценировке или фальсификации ДТП путем использования транспортных средств с уже имеющимися механическими повреждениями, т. е. выявлению признаков мошенничества в сфере автострахования. 3.

В процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, в частности инсценировки происшествия, зачастую сотрудники органов ГИБДД, 185 выезжавшие на место ДТП, добросовестно выполняя свои служебные обязанности, оформляли документы по делу об административном правонарушении, будучи введенными в заблуждение членами преступной группы, тщательно продумавшими всю схему преступления. В связи со сказанным, в ходе допроса сотрудников ГИБДД следователю необходимо установить: — когда и где произошло ДТП, интересующее следствие; — особенности обстановки и места ДТП, иные обстоятельства происшествия; — количество участников ДТП, их состояние, наличие или отсутствие телесных повреждений, непосредственные действия в ходе осмотра места ДТП, кем из сотрудников ДПС была составлена схема ДТП; — техническое состояние транспортных средств и полученные механические повреждения (характер, локализация); — кто выступал в качестве свидетелей-понятых; — кому из сотрудников ГИБДЦ бьши переданы административные материалы для дальнейшего разбирательства по данному делу, кто был признан виновником ДТП и другие сведения.

4. Сотрудники страховой компании (страховые агенты, заключавшие договоры страхования; работники отдела урегулирования убытков, готовившие материалы страхового дела к выплате страхового возмещения), а также работники экспертно-оценочных организаций, проводившие осмотр транспортных средств и готовившие заключение о стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Характер вопросов, подлежащих установлению в ходе производства допросов данной категории свцдетелей, зависит от специфики возложенных на них трудовых (служебных) обязанностей и обстоятельств расследуемого события (обстоятельства заключения договора страхования, наступления страхового случая, экспертной оценки имущественного вреда, причиненного страхователю, и др.).

5. Родственники, знакомые, соседи, коллеги по работе подозреваемого, 18б обвиняемого, иные лица, которые, по мнению следователя, могут быть потенциальными носителями важной для расследования уголовного дела доказательственной либо ориентирующей информации. При наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц по исследуемой категории преступлений следователь должен провести очные ставки между различными участниками преступной группы, дающими ложные показания, — с одной стороны, и согласившимися сотрудничать со следствием и дающими правдивые показания, — с другой стороны. Очные ставки по рассматриваемой категории преступлений проводились в 25,б М случаев, Анализ изучения материалов уголовных дел свидетельствует о крайне низкой эффективности данного следственного действия для расследования мошенничества в сфере автострахования в целом, поскольку практически в каждом случае по результатам проведения очной ставки изначально избранная позиция обвиняемых — активных участников преступной группы — оставалась неизменной.

В связи с этим главным обязательным условием проведения очной ставки по делам о мошенничестве в сфере автострахования, на наш взгляд, является тактическое обоснование необходимости проведения данного следственного действия и анализ ожидаемых показателей эффективности оказания психологического воздействия на лицо, дающее ложные показания, не путем восприятия им доказательственной информации по документам и не в интерпретации следователя, а в процессе живого общения с лицом, активно дающим правдивые показания в его присутствии с целью критического анализа и оценки обвиняемым очевидности даваемых ложных показаний и бесперспективности выбранной линии поведения.

Решение о тактической необходимости проведения очной ставки должно приниматься следователем с учетом оценки складывающейся следственной ситуации по делу, степени существенности противоречий, выявленных в показаниях допрошенных лиц, и невозможности их устранения путем проведения других следственных действий, волевых качеств и особенностей 187 психологии предполагаемых участников очной ставки, характера их взаимоотношений и степени влияния друг на друга, степени возможного отрицательного психологического воздействия на лицо, согласившееся сотрудничать со следствием и дающее правдивые показания, со стороны лиц, активно противодействующих расследованию.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, процессуальные и тактико- психологические особенности подготовки и производства допросов различных участников уголовного процесса по делам о мошенничестве в сфере автострахования объективно зависят от индивидуальных особенностей личности допрашиваемого, его процессуального статуса, занимаемой позиции по уголовному делу, а также от ряда других факторов, которые необходимо учитывать следователю при выборе тактики проведения допросов с их участием с целью получения полных и правдивых показаний, имеющих значение для объективного расследования уголовно дела.

3.3. Назначение и производство экспертиз Судебная экспертиза на предварительном следствии представляет собой предусмотренный уголовно-процессуальным законом способ установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу, посредством проведения экспертных исследований и подготовки заключения по вопросам, поставленным перед экспертом следователем, разрешение которых требует специальных знаний, Вопросы использования специальных знаний в процессе раскрытия и расследования преступлений были предметом фундаментальных исследований таких ученых, как Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, А.Ф.

Волынский, В.А. Волынский, Г.И. Грамович, В.Я. Колдин, Ю.Г. Корухов, В,П, Лавров, Н.П. Майлис, Т.Ф. Моисеева, Е.Р. Россинская, С.С, Самищенко, П.Т. Скорченко, 188 И.Н. Сорокотягин, В.Ф. Статкус и др.34 Общая теория судебно-экспертной деятельности делит все существующее многообразие экспертиз на три категории: — идентификационные, направленные на исследование индивидуальных свойств и признаков с целью установления тождества объектов; — диагностические, в задачи которых входит определение свойства, состояния, природы, механизма исследуемых объектов, процессов, явлений, последовательности и причинных связей между ними; классификационные, проводимые с целью установления принадлежности исследуемых объектов к общепринятому классу, роду, виду.

По мнению некоторых ученых, указанные категории экспертиз можно рассматривать как этапы исследования от общего к частному, в процессе которого объект классифицируется, затем диагностируется и в конечном итоге идентифицируется. Причем последнему виду экспертизы ученые отводят центральное место в исследовании идентификационных признаков объектов и в криминалистической экспертизе в целом".

Свежие статьи
Популярно сейчас