Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 35

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

Допрос. Киев, 1999. С. 2 1-22. зз Карасева Л.М. Тактические приемы допроса обвиняемых д Труды ВШ МВД СССР. М., 1971. № 32. С. 179. и Еиикеев М.И., Образцов В.А., Эмииов В.Е. Указ. соч. С. 109. 178 предъявлять доказательства с постепенно нарастающей изобличающей силой, опровергающие подобные утверждения (результаты оперативного наблюдения, прослушивания телефонных переговоров, показания свидетелей и др.).

Наибольшее тактическое воздействие в данном случае будет иметь «предъявление на допросе наряду с другими доказательствами показаний приз навшегося соучастника, согласившегося сотрудничать со следствием, которое является тем решающим моментом в борьбе мотивов допрашиваемого, который приводит его к выводу о бессмысленности дальнейшего запирательства и необходимости дачи правдивых показаний. Условиями эффективности использования данного тактического приема будут: во-первых, предъявление на допросе только той части показаний признавшегося соучастника, которая, по мнению следователя, является достоверной и подтверждается другими доказательствами по делу, или части показаний, в которой изобличается допрашиваемый; во-вторых, сообщение следователем на допросе таких сведений или фактов преступной деятельности группы, о которых могли знать только признавшийся соучастник и допрашиваемое лицо; в-третьих, продумывание тактической целесообразности применения конкретных способов ознакомления с показаниями признавшегося соучастника»25; — применение тактических приемов, направленных на использование существующей непосредственно в преступном формировании внутренней конфликтной ситуации, «возникающей вследствие избрания ее участникам различных мер пресечения, конкуренции в определении ролевых функций того или иного участника, различий в позиции отдельных участников, занятой в процессе предварительного следствия»2б, а также личной неприязни некоторых участников преступной группы (как правило, неактивных) к лицам, втянувшим ~ Быков В.М., Марков А.Я.

К вопросу о предъявлении доказательств при допросе. Ташкент, 1930. С. 73-75. и Закатов А.А., Цветков С.И. Тактика допроса при расследовании преступлениИ, совершаемых организованными преступными группами. М., 1993. С. Б-7. 179 их в преступную деятельность. «Используя подобное психологическое состояние обвиняемого, следователь должен раскрыть перед ним систему отношений, существовавших в преступной группе, показать, на чем было построено ложное чувство товарищества среди преступников>Р. Использование данного тактического приема является «правомерной, нравственной и не противоречащей закону тактической закономерностью расследования преступлений, совершенных преступными формированиями, поскольку основано на применении социально-психологических закономерностей внутригруппового поведения и не содержит однозначно запрещенных законом и этикой элементов насилия или морального либо физического воздействия на допрашиваемого>12д; ведение видеозаписи допроса, что позволит удостоверить факт объективного признания своей вины подозреваемым, обвиняемым и исключить в дальнейшем выдвижение необоснованных заявлений об оказании давления со стороны следователя с целью получения необходимых конкретных показаний или об использовании незаконных методов ведения следствия.

Общим критерием эффективности различных тактических приемов допроса подозреваемого, обвиняемого по делам о мошенничестве в сфере автострахования является системность, ситуационность и избирательная направленность их использования, способствующие формированию в сознании лица, дающего ложные показания, представления о неизбежности предстоящего разоблачения. Особое внимание в ходе проводимых допросов участников преступного формирования в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования уделяется выявлению и изучению личности руководителя преступной группы. Как справедливо отмечает О.Д. Жук, специфика организации и руководства преступным формированием состоит в том, что зг Чуфаровскнй Ю.В.

Юридическая психология. М., 199Ъ С. 149. Мазуннн Я.М. Проблемы теории и практики криминалистической методики расследования преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами (преступными организациями): лнс.... д-ра горля. наук. Барнаул, 2005. С. 359-3бб. 180 подобная деятельность носит своеобразный управленческий характер и, как правило, не оставляет материальных следов. Поэтому перед следователем стоит сложная задача по установлению обстоятельств, подтверждающих факт создания преступной группы конкретным лицом, т. е.

вовлечения в данное преступное формирование конкретных отдельных лиц — соучастников, определения и закрепления за ними их ролей и функциональных обязанностей, разработки плана преступления и других обстоятельств, указывающих на причинно-следственную связь между действиями конкретного лица и созданием и функционированием преступного формирования~9. В этой связи с целью установления личности организатора преступной группы следователю необходимо: — во-первых, исследовать особенности межличностных отношений в преступном формировании путем выявления ценностно-мотивационной, функциональной и социально-пснхологической составляющей его участников; во-вторых, «выявить наиболее активных участников, установив распределение ролей во время совершения преступлений»'б, тщательно изучить личности всех подозреваемых, обвиняемых на основе имеющихся оперативных данных; — в-третьих, установить, кем разрабатывался план преступления по каждому эпизоду мошенничества в сфере автострахования (способ, механизм, место, время, состав соучастников, распределение ролей и др.), кто занимался распределением доходов, получаемых от преступной деятельности группы.

Установление у казан ныл обстоятельств в процессе расследования сравнительно небольшого количества эпизодов преступной деятельности группы позволит следователю правильно определить уголовно-правовую квалификацию групповой преступной деятельности, установить личности всех участников группы, дифференцировать функциональные обязанности исполнителей, пособников и организатора, выбрать наиболее эффективные 'з Жук О.Д. Оперативно-розыскное преследование по уголовным делам об организации преступных сообществ. М., 20Ю. С. ВВ-89, 11б.

зе Быков В.М. Тактика выявления организаторов преступных групп // Следователь. 1997. 1й 3. С. 15. 181 тактические приемы других следственных действий с их участием, а также степень ответственности участников преступной группы и объем квалификации их деяний. Допрос потерпевшего. В качестве потерпевшей стороны по делам о мошенничестве в сфере автострахования выступает непосредственно страхования компания. В связи с чем, следователем проводится допрос представителей страховой организации как потерпевшей стороны, в лице которых по исследуемой категории преступлений, как правило, выступают директор, юрист, начальник службы безопасности страховщика.

В ходе допроса представителя потерпевшего следователем должны быть установлены: размер материального ущерба, причиненного страховой компании; данные о предполагаемых участниках преступления; личность эксперта, определявшего стоимость восстановительного ремонта транспортного средства; способ выплаты страхового возмещения (наличными или банковским переводом); иные обстоятельства расследуемого события (место, время, предполагаемый способ совершения преступления) и др, Допрос свидетелей. Допрос свидетелей по делам о мошенничестве в сфере автострахования имеет важное тактическое значение для получения новой и проверки имеющейся доказательственной либо ориентирующей информации по делу.

При оценке достоверности и полноты свидетельских показаний следователь должен в первую очередь учитывать психологические особенности процесса их формирования. Как известно, процесс формирования личностной информации состоит из восприятия какого-либо события, явления, объекта; отражения его в памяти воспринимающего человека (формирование его мысленного образа); преднамеренного либо непроизвольного запоминания мысленного образа (фиксирование его в памяти)з'. Следует добавить, что объем м Образцов В.А., Богомолова С.Н. Допрос потерпевшего н свидетеля на предварительном следствии. М., 2003.

С. 14-! 5. 132 и качество информации, воспроизводимой свидетелем в ходе предварительного следствия в форме свидетельских показаний, зависит также от того, осознавало ли данное лицо преступный характер наблюдаемого события, поскольку мошенничество в сфере автострахования, как правило, представляется преступниками как обычный страховой случай без признаков его инсценировки или фальсификации. Другим фактором, влияющим на полноту, достоверность и объективность свидетельских показаний, является непосредственно избранная по делу позиция допрашиваемого (нейтральная позиция по делу либо установка на дачу ложных или правдивых показаний), которая «всегда субъективно окрашена и определяется личностными особенностями допрашиваемого, отношением к событию преступления и его последствиям, к личности подозреваемого, обвиняемого, к следствию и правоохранительным органам в целом.

В связи с этим при формировании тактики взаимодействия следователя с каждым свидетелем необходимо выявить мотивы и глубину их убежденности в избранной позиции, влияющие на выбор следователем конкретных приемов психологического и логического воздействия, демонстрирующие несостоятельность, а также неблагоприятные перспективы противоправной позиции свидетеля по делу". В ходе допроса свидетелей, занимающих нейтральную позицию по делу, следователь, <сдавая оценку криминальной ситуации, являющейся предметом допроса, должен формировать у такого свидетеля личностный смысл ко всему происходящему, персонифицировать его отношение к выясняемым обстоятельствам>1ЗЗ, побуждая его тем самым к даче правдивых показаний. Важным в рассматриваемом аспекте является также выбор тактически правильной формы предупреждения свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний.

Свежие статьи
Популярно сейчас