Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 33

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

В круг вопросов, подлежащих установлению в ходе допросов исполнителей преступления — страхователей (владельцев транспортных средств), входят следующие: марка, модель, цвет, государственный регистрационный номер транспортного средства; — когда, где, в какой страховой компании и при каких обстоятельствах был заключен договор страхования, вид (ОСАГО, КАСКО) и условия договора страхования; — заключались ли договоры страхования данного транспортного средства в других страховых компаниях в период действия уже заюпоченного договора страхования; — где, когда, у кого и при каких обстоятельствах было приобретено транспортное средство, интересующее следствие, техническое состояние автомобиля на момент его приобретения; — обстоятельства наступления страхового случая: дата, время, место, погодные условия, наличие и обозначение дорожных знаков, скорость и траектория движения автомобиля в момент столкновения, количество транспортных средств — участников ДТП, характер и локализация 1б8 механических повреждений транспортных средств; — наличие и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших в ДТП; — конкретные действия каждого из участников страхового события, спустя какое время, кто, каким образом и куда сделал сообщение о наступившем страховом случае, через какое время прибыли сотрудники ДПС и страховой компании; — кто выступал в роли понятых-свидетелей страхового случая, а также другие ситуационные вопросы, направленные на максимальную детализацию показаний обо всех обстоятельствах произошедшего события; — сотрудниками какой экспертно-оценочной организации проводился осмотр автомобиля и выдано заключение о стоимости восстановительного ремонта, кто выступал заказчиком и оплачивал проведение экспертизы; — попадало ли ранее данное лицо в ДТП, в том числе и при управлении другими транспортными средствами, при каких обстоятельствах, кто был признан виновником ДТП, характер и локализация повреждений транспортного средства, выплачивалось ли страховое возмещение и в каком объеме по данному страховому случаю (полный либо частичный отказ, если нет, то причины отказа) и др.

В рамках производства допросов предполагаемых пособников и организатора преступной группы в круг вопросов, подлежащих выяснению, входят следующие: — кем и когда была создана преступная группа; — количественный и качественный состав преступного формирования, ролевая дифференциация участников группы и особенности их взаимоотношений; — масштабы преступной деятельности и ущерб, причиненный страховым компаниям; — наличие в группе коррумпированных сотрудников органов ГИБДД (их имена, должности, звания, при каких обстоятельствах допрашиваемое лицо 169 наблюдало их и сможет ли опознать и др.); на кого были возложены обязанности по установлению коррумпированных связей с сотрудниками органов ГИБДД, страховой компании и экспертно-оценочной организации; — входили ли в состав группы работники страховых компаний, экспертно- оценочных организаций (какой страховой компании, оценочной организации, их имена и должности, в чем заключались их функции в группе, при каких обстоятельствах допрашиваемое лицо наблюдало их и сможет ли опознать); — когда и на каких условиях допрашиваемое лицо вступило в преступную группу, кто конкретно принимал решение о его вхождении в группу; — ролевые функции допрашиваемого при совершении каждого преступления и в преступной группе в целом; — обстоятельства, предшествовавшие совершению преступления, т.

е. комплекс подготовительных мероприятий, установление которых позволит определить действительные роли каждого из соучастников; — от кого исходила инициатива совершения первого и последующих преступлений, кто разрабатывал преступные схемы, распределял роли между участниками группы по каждому эпизоду преступления; — кто занимался поиском и вовлечением в преступную группу новых ее участников; — как происходило распределение полученной преступной прибыли (кто распределял, какие суммы, каким участникам и за какие действия); — обстоятельства совершения преступления по другим эпизодам мошенничества в сфере автострахования, в которых допрашиваемое лицо не принимало участия, но о которых может сообщить следствию, и др.

Учитывая процессуальное положение различных участников уголовного судопроизводства по делам о мошенничестве в сфере автострахования, рассмотрим некоторые особенности подготовки и тактики производства допросов с их участием. Допрос подозреваемого, обаиияеиого. Допросы подозреваемых целесообразно проводить сразу же после их задержания, что диктуется в основном тактическими соображениями: неожиданностью задержания для преступника; его неосведомленностью о том, какими сведениями располагает следствие, задержаны ли другие участники преступления, установлены ли свидетели, какие показания они дают и т, д,' В связи с чем, у подозреваемых информативная составляющая относительно следственной ситуации, как правило, находится в «плавающем режиме», Указанные обстоятельства, а также психологическое и эмоциональное состояние преступника, связанное с внезапностью самого факта задержания, зачастую в своей совокупности не позволяют подозреваемому продумать четкую определенную линию защиты и подготовиться к даче ложных показаний, Обязательным условием подготовки предстоящих допросов подозреваемых в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, совершенного преступной группой является тактически верное определение времени и последовательности проведения допросов, тщательный анализ и проработка индивидуальной тактики допроса конкретных участников группы с учетом их преступных ролей.

Вместе с тем решение следователя об очередности и тактике производства допросов подозреваемых должно основываться не только на ролевых функциях конкретного лица в преступной группе, но также учитывать особенности личности подозреваемого, его психологические свойства и качества, социальный статус, наличие или отсутствие судимости, наличие доказательств причастности к совершению преступления. Как известно, выбор тактических приемов допроса участников уголовного судопроизводства зависит в первую очередь от процессуального положения и личности допрашиваемого, занимаемой им позиции по уголовному делу, количества и качества доказательственной информации, находящейся в распоряжении следователя, а также от ряда других факторов, в своей совокупности образующих содержание складывающейся следственной е Яни С.А.

Расследование мошенничества: дне.... канд. юрид. наук. М., ! 967. С. 137. 171 ситуации по делу, которая, в частности, оказывает влияние на процессуально- тактическую ситуацию допроса. Общепринятым является деление ситуаций, возникающих в ходе допроса, на конфликтные и бесконфликтные9. В ходе допросов подозреваемых по исследуемой категории преступлений складывалась следующая ситуация: 31,7 М подозреваемых признавали выдвигаемые против ннх подозрения н давали полные и правдивые показания; 24,4 М признавали существо подозрения частично, отрицая лишь факт своего участия в преступной группе; 43,9 Ы подозреваемых не признавали выдвигаемые против ннх подозрения. Бесконфликтная ситуация допроса характеризуется совпадением интересов н непротиворечивостью целей, на достижение которых направлены усилия той или иной стороны на конкретном этапе расследования, признанием объективно установленных фактов и готовностью давать правдивые показания'о, Учитывая групповой характер совершения мошенничества в сфере автострахования, в бесконфликтной ситуации, как правило, допрашивались исполнители преступления — владельцы транспортных средств, участие которых в совершении преступления было единичным случаем, а также исполнители преступления с незначительной ролью в преступной схеме — лица из числа знакомых преступников, проходящие в административных материалах по делу о ДТП в качестве понятых, как правило, не имеющие корыстных интересов, участие в совершении преступлений которых было обусловлено дружескими, родственными отношениями с основными участниками преступной группы.

Основнымн приемами допроса указанных лиц является максимальная детализация показаний, разъяснение возможностей криминалистических экспертиз, положений ст. б1 УК РФ об обстоятельствах, смягчающих наказание, а также ст. 317 УПК РФ, предусматривающей возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. В случае необходимости и с целью стимулирования дачи правдивых ~ Соловьев А.Б., Центров Е.Е. Допрос на предварительном следствии. М., 1986. С.

62-64. м Ратннов А.Р., Ефнмова Н.И. Психология допроса обвиняемого. М., !988. С. 64. показаний, изобличающих других участников преступления, и в первую очередь пособников и организатора, в отношении некоторых лиц возможно принятие решения о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, активным содействием расследованию и добровольным возмещением ущерба, причиненного страховой компании, При проведении допроса в бесконфликтной ситуации, когда допрашиваемый не отрицает выдвинутое в отношении него подозрение и дает правдивые показания, основное внимание следователя должно быть направлено на максимальную детализацию показаний обо всех обстоятельствах совершенного преступления, в том числе на получение конкретных сведений, подтверждающих правдивость показаний.

Однако бесконфликтная ситуация не гарантирует полной объективной правдивости показаний допрашиваемого. Поэтому, оценивая полученные показания, следователь должен иметь в виду, что допрашиваемый, используя бесконфликтную ситуацию, может преследовать и определенные личные цели: скрыть другие важные обстоятельства расследуемого события, свое участие в неизвестных следствию эпизодах преступной деятельности группы, преуменьшить свою роль в преступной группе в целом, скрыть истинные масштабы преступной деятельности группы и др. Поэтому следователь, не ограничиваясь полученными показаниями, должен в дальнейшем провести ряд проверочных следственных действий с целью подтверждения достоверности полученных показаний с последующим включением их в систему обвинительной доказательственной базы по делу, Специфика допроса подозреваемого, обвиняемого в условиях конфликтной ситуации, как правило, характеризуется частичным либо полным отрицанием выдвинутого подозрения, вины в совершении преступления и дачей в связи с этим ложных показаний с дальнейшим активным противодействием расследованию.

Свежие статьи
Популярно сейчас