Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 32

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

С этой целью необходимо т1цательно изучить и проанализировать материалы уголовного дела, показания «потерпевших страхователей», свидетелей, уяснить, какую именно информацию надлежит проверить, а также, как справедливо указывает О,Я. Баев, помимо плана составить сценарий следственного эксперимента, который включает в себя такие сведения, как какие опытные действия будут проводиться, кем конкретно и в каком месте, место нахождения всех его участников, каким образом будет изменяться условия проведения серии опытов в зависимости от получаемых результатов, количество и последовательность серии опытов, каким образом и с использованием каких технических средств планируется фиксация следственного действия и т.

д.' При проведении следственного эксперимента по делу о мошенничестве в сфере автострахования необходимо соблюдение требования о максимальном сходстве условий его проведения к условиям, в которых, по заявлению страхователя, произошло расследуемое событие. Так, гр-и С. обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже транспортного средства, которое было застраховано по системе КАСКО на случай угона. Из показаний заявителя следовало, что кража произошла в тот момент, когда «потерпевший» находился в бане, Заметив отсутствие транспортного средства на стоянке возле бани, гр-и С.

добежал до ближайшей телефонной будки и сообщил о преступлении. При уточнении в ходе допроса страхователя временного промежутка, прошедшего с момента обнаружения кражи автомобиля и поступления в правоохранительные органы телефонного сообщения о совершенном преступлении, гр-и С. пояснил, что прошло ~ Баев О.Я.

Тактика уголовного преследования н профессиональной защиты от него. Следственная тактика. М., 2003. С. 311. 1б4 примерно 20-25 минут. Подозревая гр-на С. в инсценировке кражи транспортного средства, следователь решил провести следственный эксперимент, на котором предложил «потерпевшему» повторить путь от бани до ближайшей телефонной будки, откуда, по его словам, он сообщил о краже. В ходе следственного эксперимента было установлено, что при среднем темпе ходьбы время, необходимое для того, чтобы пройти путь от бани до телефонной будки, составляет в среднем 7-10 минут.

Впоследствии по результатам проведенного следственного эксперимента, а также иных следственных действий была доказана вина страхователя и его соучастника в инсценировке кражи транспортного средства, которое было обнаружено в гараже соучастника преступления6. Как следует из приведенного примера, результаты следственного эксперимента объективно могут свидетельствовать о ложности и несостоятельности показаний проверяемого лица.

Опровергнуть их подозреваемому в общей системе доказательств бывает практически невозможно. Анализ следственной практики и материалов уголовных дел показывает, что в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования иные следственные действия не проводились, Вместе с тем, следует отметить, что в ходе выявления и расследования исследуемого вида преступления в большинстве случаев в рамках оперативно-розыскных мероприятий проводится прослушивание телефонных переговоров. В связи с этим тактически целесообразным, на наш взгляд, является назначение и производство такого следственного действия, как контроль и запись переговоров (КЗП), что в целом будет способствовать включению следователем в кратчайшие сроки полученных результатов в доказательственную базу обвинения.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, гносеологические возможности процессуально и тактически грамотно проведенных следственных действий в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, ' Алгазин А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: дне.... канд. юрид. наук.

С. ! 73. 165 объединенные в единую организованную и упорядоченную целостную систему способов собирания доказательств, способствуют формированию системы первоначальной доказательственной базы обвинения, направленной на объективное, полное и всестороннее расследование уголовного дела. 32. Тактика проведения допроса участников уголовного судопроизводства В системе следственных действий, проводимых в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, допрос различных участников уголовного судопроизводства является одним из наиболее распространенных процессуальных способов собирания и проверки важной доказательственной и ориентирующей информации по уголовному делу, Тактике проведения допроса посвящены работы многих ученых- криминалистов: Ю.П. Адамова, О.Я. Баева, С.Н.

Богомоловой, М.И. Еникеева, Н,И. Ефимовой, И.А. Макаренко, Л.М. Карнеевой, В.А. Образцова, С.С. Ордынского, Н.И, Порубова, А.Р. Ратинова, А.Б. Соловьева, Э.А. Черных и др. Как известно, по своей психологической и гносеологической сущности «допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией в диалоговом режиме с помощью речевых и неречевых (жестов, мимики) коммуникаций двух главных действующих лиц — допрашивающего и допрашиваемого»т. Учитывая групповой характер совершения мошенничества в сфере автострахования, а также некоторые особенности, связанные, в частности, со сферой деятельности страховых компаний, коммерческих банков, правоохранительных органов ~органов ГИБДЦ), объективно возникает необходимость производства допроса большого количества лиц, попавших в т Еннкеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е.

Следственные действия: психология, тактика, технология. М.,20! ЕС,85. 16б орбиту уголовного судопроизводства по исследуемой категории преступлений, процессуальное положение которых характеризуется противоположностью их интересов, влияющих на процессуальную и тактическую сторону допроса указанных лиц. Вместе с тем эффективное решение следователем поставленных задач в ходе производства допросов различных участников уголовного процесса объективно зависит от тщательного и тактически продуманного проведения мероприятий в рамках подготовки к предстоящим допросам, к числу которых по исследуемой категории преступлений следует отнести: — анализ имеющихся материалов уголовного дела, включая результаты оперативно-розыскной деятельности; — ознакомление с результатами проверок по выявлению факта страхового мошенничества, проведенных непосредственно страховой компанией, включая результаты внутренних проверок сотрудников страховой компании, подозреваемых в совершении преступления; ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере страхования, а также регламентирующими деятельность сотрудников страховой компании, органов ГИБДД 1,инструкции, приказы, трудовые договоры и др.), что в целом обеспечит правильное ориентирование следователя в обстоятельствах совершенного преступления; — сбор и анализ максимально полной информации, характеризующей личность допрашиваемого 1характеристики, справки с персональными данными, результаты допросов свидетелей, друзей, коллег по работе и др.); — определение места и времени проведения допроса.

Результатом подготовительных мероприятий в рамках предстоящих допросов участников уголовного процесса будет составление детализированного плана, содержащего информацию о личности каждого допрашиваемого, его психологических свойствах и качествах, отношении к расследуемому преступлению и к правоохранительным органам в целом; системности и последовательности проведения допросов; возможных вариантах поведения и защиты допрашиваемого на допросе, в т, ч. возможности оказания им противодействия; комплексе оптимальных тактических приемов проведения допроса, особенностях установления психологического контакта с допрашиваемым, преодолении противодействия, а также максимально детализированного перечня обстоятельств, подлежащих установлению в ходе допроса. Применительно к расследованию деятельности преступных формирований, совершающих мошенничество в сфере автострахования, тактика проведения допросов участников преступной группы имеет ряд особенностей, которые определяются спецификой их статуса в группе и возложенных на них преступных ролей, тактических целей, решаемых следователем, системы используемых тактических приемов, расширенным перечнем вопросов, подлежащих выяснению в ходе допросов.

Свежие статьи
Популярно сейчас