Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 31

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 31, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 31 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

При этом следует учитывать, что владельцы транспортных средств могут проходить по различным исследуемым материалам в качестве потерпевших, виновников ДТП либо свидетелей- понятых. Все документы в процессе их осмотра также подлежат обязательному исследованию с целью обнаружения возможных подчисток и различных исправлений, при установлении которых должна бьггь назначена и проведена экспертиза. На разрешение эксперту могут быть поставлены вопросы о первоначальном содержании документа, способах внесения исправлений в его текст. В связи этим при производстве осмотра документов возможно участие специалиста-криминалиста, который может установить видимые признаки подделки подписей (например, в схеме ДТЩ уже при визуальном осмотре документов и предложить следователю провести допрос конкретного лица, чья подпись вызывает сомнения, с целью получения свободных образцов для сравнительного исследования, назначения и производства в дальнейшем судебной почерковедческой экспертизы.

Кроме того, следует также учитывать, что документы, используемые преступниками при совершения мошенничества в сфере автострахования, могут быть правильными по форме, но ложными по 159 содержанию. К документам, подлежащим осмотру по делам о мошенничестве в сфере автострахования, также относятся фотоснимки места ДТП, фотоснимки поврежденных транспортных средств, аудиозаписи телефонных переговоров участников преступления, протоколы входящих и исходящих соединений их абонентских номеров, видеозаписи оперативного наблюдения.

Общие процессуально-тактические правила осмотра указанных документов и носителей информации подробно исследованы в криминалистической литературе, поэтому мы не будем отдельно на них останавливаться. В протоколе осмотра документов в первую очередь должна быть отражена их общая характеристика: содержание документа и его реквизиты (название, дата и место составления, регистрационный номер, лицо, принявшее документ, и др.); внешний вид документа и его индивидуализирующие признаки (размер, цвет, качество бумаги); каким способом написан текст (от руки или печатным способом, если от руки, то какого цвета чернила, на какую букву начинается подпись); признаки, указывающие на внесение в документ определенных изменений путем подчистки, исправлений или дон исок; правильная последовательность номеров страниц документа и записей, в каком порядке и насколько ровно они подшиты (нарушение порядка нумерации, различие цвета чернил, которыми нанесены номера, наличие обрывков бумаги или же отсутствие некоторых его страниц будут свидетельствовать о фальсификации документа либо об уничтожении его части); иные данные, указывающие на те или иные особенности, индивидуализирующие осматриваемый документ.

Проверка показаний пи места Это самостоятельное следственное действие, проводимое с целью выявления осведомленности ранее допрошенного лица о произошедшем событии, его материальной обстановке и отдельных обстоятельствах путем сопоставления показаний проверяемого лица с материальной обстановкой места, где проводится проверка, указания на 160 объекты обстановки и демонстрации определенных действий'. По делам о мошенничестве в сфере автострахования проверка и уточнение показаний на месте проводится с участием страхователя, свидетелей страхового события — при наличии сомнений в правдивости показаний страхователя о тех или иных обстоятельствах страхового события либо о реальности его наступления. Лица, дающие ложные показания и стремящиеся ввести следствие в заблуждение, как правило, предварительно тщательно продумывают и дозируют ложную информацию о страховом событии с целью затруднить или сделать невозможной его проверку.

Вместе с тем, следует заметить, что проверка и уточнение показаний на месте в психологическом аспекте сопряжена с определенными сложными психическими процессами узнавания и сопоставления образа, ранее сформированного в сознании человека, с образом текущего восприятия, который к тому же сопровождается дополнительными и, как правило, неожиданными для проверяемого лица вопросами со стороны следователя и других участников данного следственного действия. В связи с этим профессионально грамотное и умелое использование следователем тактических приемов проведения проверки показаний на месте позволит выявить признаки лжи в показаниях ранее допрошенных лиц, поскольку как бы тщательно мошенники не готовились к совершению преступления, моделируя различные варианты наступления и развития страхового события, в отношении некоторых его обстоятельств, порой даже незначительных, как правило, дают запутанные и противоречивые показания.

Подготовительные действия к проведению проверки показаний на месте обязательно должны включать производство допроса страхователя с целью максимальной детализации показаний обо всех обстоятельствах страхового события, в т. ч. составление страхователем в ходе допроса плана, схемы ' Белоусов В.И. Проверка показаний на месте в ходе предварительного расследования: автореф. дис.... канд. юрия. наук. Волгоград, 2002; Жук И.О.

Проверка показаний на месте в российском уголовном процессе (уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты). Н. Новгород, 2010; Пилявец С.В. Современные проблемы проведения проверки показаний на месте: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты : автореф. дис.... канд. юрид.

наук. Калининград, 2004 и др. 1б1 местности, где, по его словам, произошло страховое событие, с указанием расположения тех илн иных объектов, расстояния между ними, своего месторасположения н др.; тщательное изучение материалов страхового дела; составление плана и определение времени проведения проверки показаний на месте; привлечение специалистов и другие стандартные подготовительные мероприятия. Важным тактическим условием проведения данного следственного действия является предоставление проверяемому лицу полной тактической самостоятельности и исключение наводящих вопросов со стороны следователя, что будет способствовать достижению полной легитимности проверки показаний на месте и реализации новых возможностей в формировании доказательственной базы через проверку и уточнение механизма преступления и отдельных его обстоятельств2, В системе тактических приемов, используемых при проведении проверки и уточнении показаний на месте, важное значение имеет также внезапность проведения данного следственного действия для допрашиваемого лица.

Так, в страховую компанию обратилась гр-ка 3. с заявлением о краже транспортного средства, застрахованного по системе КАСКО. По ее словам, автомобиль был похищен от здания крупного торгового центра. Как следовало из показаний «потерпевшей», это произошло в момент, когда личный водитель 3-вой гр-н П. оставил его на стоянке у торгового центра. Из показаний гр-на П. следовало, что в момент кражи автомобиля он находился в торговом центре более получаса и совершал покупки. Усомнившись в правдивости показаний, следователь решил провести проверку показаний на месте, для чего предложил гр-ну П. проехать на место преступления и рассказать обо всех обстоятельствах более подробно, По прибытии на место преступления гр-ну П-ву было предложено показать место, где было оставлено транспортное средство, маршруты его передвижения по торговому центру, пояснить, в какие отделы он заходил, что покупал и т.

д. По замешательству страхователя, зафиксированному ' Белоусов В.И. Указ, соч. С. 29-30. 162 с помощью видеозаписи, стало очевидно, что он давно не был в этом торговом центре, т, к, не ориентировался в названиях и расположении отделов, в которых, как следовало из его показаний, он совершал покупки. В последующем в ходе расследования гр-н П.

дал признательные показания и сообщил, что по сговору с собственником транспортного средства он перегнал автомобиль на свою дачу и заявил о его краже. По результатам судебного следствия виновные привлечены к уголовной ответственности'. Таким образом, грамотное использование следователем тактических рекомендаций при подготовке и проведении проверки показаний на месте по делам о мошенничестве в сфере автострахования позволяет сделать первичные выводы о способе совершения преступления, причастности конкретных лиц к расследуемому событию, их роли в совершении преступления, избрать тактически правильную методику дальнейшего расследования уголовного дела.

Следственный эксиеримеит. Следственный эксперимент представляет собой самостоятельное следственное действие, выполняемое следователем в условиях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, а также получения новых доказательств посредством совершения опытных действий в условиях, максимально сходных с условиями, существовавшими в момент проверяемого факта, явления, события4. Необходимость в производстве следственного эксперимента в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования возникает в ситуации, когда результаты допросов «потерпевших страхователей», свидетелей страхового события объективно указывают на ложность и противоречивость их показаний о событии в целом или отдельных его обстоятельствах. Одним из способов установления реальной картины преступления в данном случае является построение следователем мысленной модели произошедшего события и проекция ее на материальную обстановку места преступления путем производства соответствующих опытных действий в ходе следственного з Алгазин А.И.

тактика проверки и уточненна показаний по делам о страховом мошенничестве Л Российский следователь. 2007. Уй 5. С. 3. 4 Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике У Белкин Р.С. М., 1964. С. 45. 163 эксперимента. Планируя производство следственного эксперимента, следователь должен посредством мысленного моделирования продумать различные условия его проведения, прогнозируя и допуская при этом возможные его результаты.

Свежие статьи
Популярно сейчас