Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 29

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 29, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 29 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

Местами проведения обысков по делам о мошенничестве в сфере автострахования с целью изъятия объектов, имеющих значение для расследования преступления, как правило, являются: — отделения органов ГИБДД вЂ” с целью изъятия журналов учета и регистрации ДТП, материалов об административном правонарушении, ы Уголовное дело № 1-119/2013 Л Архив Элисгииского городского суда Республики Калмыкия, 2013.

'~ Ратииов А.Р. Обыск и выемка. М., 1961, С. 7. 149 графиков дежурств сотрудников ГИБДД, журнала учета дел об административных правонарушениях, журнала учета выдачи бланков строгой отчетности, журнала регистрации административных правонарушений и др., в том числе источников дублирующей информации, содержащихся в компьютерной базе данных; — офисы экспертно-оценочных организаций, сотрудники которых производили осмотры транспортных средств, интересующие следствие, и готовили заключение о стоимости восстановительного ремонта, — с целью изъятия актов осмотра и экспертных заключений о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств с указанием конкретных данных заказчиков экспертиз и эксперта; приказов, инструкций и иных служебных документов экспертов, готовивших заключения; фотоснимков поврежденных транспортных средств; журнала учета выданных заключений; документов об оплате данных заключений; системных блоков, жестких магнитных дисков, иных источников дублирующей информации с электронной базой документов; — места работы и жительства подозреваемых, где могут быть обнаружены и изъяты документы и предметы, использовавшиеся для совершения мошенничества в сфере автострахования: бланки строгой отчетности для оформления ДТП, банковские карты для перечисления страховых выплат, копии паспортов, записных книжек, содержащие телефонные номера и иные контактные данные участников преступной группы, средства мобильной связи и с им-карты к ням, электронные носители информации, поддельные доверенности, печати и штампы и др.

В ходе проведения обысков в первую очередь следует обращать внимание на поиск документов и предметов, имеющих отношение к расследуемому преступлению. В целом круг и характер изымаемых в ходе производства обыска объектов по делам о мошенничестве в сфере автострахования зависит от конкретного способа совершения преступления, круга лиц, участвовавших в его совершении, субъектов, у которых могут 150 находиться искомые объекты, а также от ряда других обстоятельств, определяющих тактическую целесообразность производства обыска в каждом случае, при возникновении в этом объективной необходимости (например, с целью выявления других эпизодов преступной деятельности группы, предполагаемых соучастников преступления, потерпевших).

В протоколе выемки, обыска следователю необходимо указать точное место и время его проведения, его участников, сведения о лице, в отношении которого проводится следственное действие, основные и индивидуализирующие реквизиты изымаемых документов, физические признаки документа в случае его нестандартности ~наличие повреждений, помарок, разрывов, исправлений), индивидуализирукнцие признаки изымаемых предметов ~наименование жестких и иных дисков, системных блоков, их технические характеристики, общий объем содержащейся в них информации и др.).

Следстаеиный осмотр. Под следственным осмотром следует понимать следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации объектов материальной обстановки, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и других обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию". Объектами следственного осмотра по делам о мошенничестве в сфере автострахования являются: — место происшествия ~место наступления страхового случая, указанное в материалах страхового дела); — транспортные средства как объекты страхования, которые использовались преступниками при подготовке и совершении преступления (орудия преступления); — различные документы, имеющие отношение к страховому случаю. Рассмотрим подробно каждый из указанных видов следственного осмотра, проводимых по исследуемой категории преступлений.

и Кримииалиетика / под рад. Н.П. ЯБлокова. М., 2005. С. 429. 151 1. Осмотр места происшествия. Под осмотром места происшествия следует понимать следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии следователем участка местности или помещения в целях изучения его обстановки, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления, других вещественных доказательств, позволяющих в совокупности с прочими имеющимися доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и иных обстоятельствах расследуемого события1~8.

Если рассматривать данное следственное действие в психологическом аспекте, то, как указывают М.И. Еникеев и Э.А. Черных, «осмотр места происшествия представляет собой следственное действие, основанное на чувственной сфере познания и направленное на отражение пространственно- предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей»129. Как показывает анализ следственной практики, осмотр места происшествия по исследуемой категории преступлений проводился лишь в 29,4 Ы случаев, Это обусловлено тем, что с момента совершения преступления до его обнаружения, как правило, проходит значительное время, что ведет к частичной или полной потере следов и вещественных доказательств на месте преступления. Однако главным фактором, обос новы вающим необходимость и целесообразность проведения осмотра места происшествия при расследовании мошенничества в сфере автострахования, является возможность использования следователем метода мысленного моделирования, широкого используемого в криминалистике.

Мысленное моделирование, являясь эффективным способом познания действительной картины произошедшего события 1преступления), предполагает теоретическое или практическое опосредованное познание событий и фактов посредством мысленных моделей, выраженных чувственно- наглядными образами, запечатленных с помощью знаков, условных образцов, 'и Осмотр места происшествия / под ред.

В.М. Логаина. М., 2011. С. 8. '~ Еникеев М.И., Черных Э.А. Психология осмотра места происшествия. М., 1994. С. 4. 152 схем, физических и умственных конструкций, аналогичных объекту оригиналу'. оригиналу'. Таким образом, следователь при проведении полного и всестороннего осмотра места происшествия, получая разнообразную информацию из разных источников, должен определять их отношение к событию преступления. С этой целью в процессе осмотра он должен стремиться установить наличие или отсутствие причинной связи между обнаруженными предметами, явлениями, признаками, с одной стороны, и расследуемым событием — с другой', суметь отобрать из всей имеющейся информации только ту, которая имеет отношение к расследуемому событию, а, следовательно, одновременно с процессом сбора информации построить мысленнуну модель произошедшего события3, не ограничиваясь при этом какой-либо одной версией версией о способе совершения преступления, планируя различные направления дальнейшего расследования, Так, при расследовании уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования, совершенного в мае 2004 г.

в Уфе, следователем в ходе предварительного следствия в марте 2005 г. 1т, е. с момента совершения преступления и до возбуждения уголовного дела прошло более 10 месяцев) был проведен осмотр места происшествия, в результате которого были обнаружены следы столкновения транспортного средства с фонарным столбом, следы опрокидывания автомашины в кювет, о которых следователю было известно по результатам проведенного допроса с<потерпевшего» вЂ” владельца транспортного средства. Однако полученная информация позволила следователю исключить версию об инсценировке дорожно-транспортного происшествия, и одновременно выдвинуть другую версию — о фальсификации времени наступления страхового случая 1',ДТП), которая по результатам проведенного осмотра места происшествия, а также иных следственных действий 1'повторных допросов свидетелей, работников страховой компании, подозреваемых) и ' Логвиненко Е.А.

Мысленное моделирование в тактике следственных действий: автореф. дис.... канд. канд. юрия. наук. Краснодар, 2003. С. 9. ~ Глазырнн Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983. С. 1б. з Дулов А.В. Судебная психология.Минск, 1975. С.337. 153 оперативно-розыскных мероприятий, была в дальнейшем полностью подтверждена'. Таким образом, считаем категорически недопустимой позицию некоторых следователей, считающих, что проводить осмотр места происшествия при расследовании мошенничества в сфере автострахования по прошествии большого количества времени с момента происшествия нецелесообразно ввиду его неэффективности и безрезультативности. Как справедливо отмечает П.Т.

Скорченко, «отказ от проведения данного следственного действия только по причине субъективного мнения следователя о традиционно малой вероятности получения какой-либо существенной информации для расследования является необоснованным, поскольку практически в любом случае осмотр места, где произошло мошенничество, позволяет внимательно изучить обстановку, в которой было совершено преступление, выяснить, насколько глубоко преступник знаком с этой обстановкой»2, а также посредством мысленного моделирования выдвинуть различные версии; о способе и механизме преступления в целом, возможных свидетелях и т.

Свежие статьи
Популярно сейчас