Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 28

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 28, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 28 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Тем самым, в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования, следователю необходимо определять тактику производства следственных действий и методику расследования каждого из эпизодов деятельности преступной группы с учетом указанных особенностей, а также в зависимости от социального статуса каждого из преступников и его ролевой дифференциации в преступной группе. В свете сказанного представляется обоснованным и перспективным, на наш взгляд, в ходе расследования мошенничества в сфере автострахования провести ряд следственных действий с целью формирования системной доказательственной базы обвинения, характеризующейся единством и целостностью взаимосвязанных и не противоречащих друг другу составляющих ее элементов — всех необходимых доказательств по делу.

«Именно в системности следственных действий реализуется организованная и упорядоченная целостная система способов собирания доказательств, каждый из которых подкрепляет и усиливает другое, поскольку единая познавательная основа, единые правовые и нравственные требования придают совокупности следственных действий внутреннюю целостность и организованность.

Исключение какого-либо следственного действия из общей системы порождает потерю качества всей системы, снижение Воровских Р.Н. Криминологические, уголовно-правовые и криминалистические проблемы противодействия преступлениям в сфере страхования. Новосибирск, 2016. С. 75. ее познавательных возможностей»", что в целом негативно отражается на объективности, полноте и всесторонности расследования. Рассмотрим подробно тактические и процессуальные особенности подготовки и производства отдельных следственных действий исследуемого вида преступлений.

Производство выемки, обыска. Характерной особенностью мошенничества в сфере автострахования является тот факт, что процесс совершения преступления находит отражение в различных документах 1'материалы административного дела о ДТП, материалы выплатного страхового дела, материалы экспертного дела по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства и др.). В связи с этим одним из важнейших направлений расследования мошенничества в сфере автострахования является производство выемки документов, которая проводится в рамках первоначальных следственных действий. Сущность и производство выемки как следственного действия заключается в изъятии значимых для расследования предметов, ценностей и документов, находящихся во владении или ведении конкретного лица либо учреждения"-. Производство выемки документов по исследуемой категории преступлений — одно из распространенных и типичных следственных действий, которое предполагает изъятие следователем большого массива документов из различных организаций и учреждений — страховых компаний, экспертно- оценочных организаций, коммерческих банков, правоохранительных органов, в частности органов ГИБДД.

В криминалистике под документами понимаются любые материальные носители фактических данных, предназначенные для их передачи в пространстве и времени". В соответствии со ст. 84 УПК РФ все документы, используемые в уголовном процессе, могут быть двух видов: письменные н " Шейфер С.А.

Следственные действия, Система н процессуальная форма. М., 2001. С. 55. и Ищенко Е.П., топорков А.А, Криминалистика / под ред. Е.П. Ищенко. М., 2010. С. 395. " Козловцев В.А., Маликов С.В. Криминалистическое исследование документов, письма и почерка В Криминалистическая техника / под ред. Н.М. Балашова. М., 2002. С. 307. 145 электронные — материалы фотосъемки, аудио- и видеозаписи и др.

«Перечень документов, имеющих значение вещественных доказательств по делам о мошенничестве в сфере автострахования и подлежащих изъятию в ходе производства выемки, зависит от субъекта, принявшего документ, места его хранения и содержащейся в нем информации, имеющей значение для расследования уголовного дела: 1) из страховой компании как потерпевшей стороны по уголовному делу изымаются: акт о наступлении события, являющегося по договору ОСАГО или КАСКО страховым случаем; копии доверенности на управление транспортным средством и страхового полиса (ОСАГО, КАСКО), выданного на имя конкретного лица; акт осмотра транспортного средства, проведенного при заключении договора добровольного автострахования; справка из ПДПС ГИБДД о ДТП; копии постановления по делу об административном правонарушении в отношении виновника ДТП и протокола об административном правонарушении; копии схемы места ДТП и объяснительных участников происшествия о его обстоятельствах; акт осмотра поврежденного транспортного средства с приложением фотоснимков; экспертное заключение (калькуляция) по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства; заявление «потерпевшего» страхователя о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения; справка о выплате страхового возмещения и расходный кассовый ордер с указанием номера, даты его вынесения и конкретной суммы страхового возмещения, выданной страхователю, и др.; 2) из органов ГИБДД изымаются: рапорт инспектора ДПС (звание, фамилия и инициалы), выезжавшего на место ДТП, с указанием даты и времени выезда; схема ДТП, составленная инспектором ДПС; объяснительные участников ДТП об обстоятельствах происшествия; протокол и постановление по делу об административном правонарушении в отношении виновника ДТП (серия, номер, дата принятия и т.

д.); журнал учета дел об административных правонарушениях; журнал регистрации административных правонарушений, 14б журнал учета специальной продукции, содержащий сведения о лицах, которым были выданы постановления по делам об административных правонарушениях; справка о ДТП; журнал регистрации и учета ДТП; компьютерная база с магнитными носителями, в том числе иные возможные источники дублирующей информации — при их наличии (дискн, ББВ-носители). Поскольку в совершении мошенничества в сфере автострахования могут участвовать как работники страховой компании, так и сотрудники органов ГИБДЦ, то объективно возникает необходимость в выемке документов, регламентирующих деятельность указанных лиц, определяющих нх полномочия и функциональные обязанности: приказы о назначении данных лиц на конкретные должности, трудовые договоры, закрепляющие их полномочия и обязанности, соответствующие наряды для сотрудников ДПС о закреплении за ними дежурств на конкретном посту и в определенное время (графики дежурств); маршруты передвижения экипажей и др.; 3) из МОТОТРЭР органов ГИБДД должны быть изъяты материалы регистрационного дела на интересующее следствие транспортное средство, которые должны содержать следующие документы: заявление о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, акт осмотра транспортного средства, документы, удостоверяющие переход права собственности на автомобиль, которые подаются заявителем при его постановке на учет (договоры купли-продажи, дарения и др.).

Изъятие и изучение указанных документов позволит следователю установить бывшего владельца автомобиля, использовавшегося в качестве средства совершения преступления, и провести допрос с его участием с целью получения информации о том, когда, где, каким образом было приобретено транспортное средство, кому было продано, в каком техническом состоянии находилось до продажи и др.; 4) из органов Государственной противопожарной службы в ходе производства выемки должны быть изъяты следующие документы: выписка из диспетчерского журнала пожарной части и центрального пункта пожарной 147 связи, которая содержит исчерпывающие сведения, начиная с первого заявления о пожаре и заканчивая его полной ликвидацией; магнитофонны запись с текстом переговоров об обстоятельствах пожара; акт о пожаре!4.

5) из банка, если выплата незаконного страхового возмещения производилась путем перечисления денежных сумм на банковский счет преступника, изымаются; соответствующие документы, подтверждающие перечисление страховой компанией суммы страхового возмещения на счет «потерпевшего» страхователя и снятие денежных средств с данного счета»'5. В процессе расследования мошенничества в сфере автострахования и при возникновении в этом объективной необходимости при производстве выемки из банка могут быть также изъяты иные документы, имеющие отношение к расследованию преступления (например, видеозаписи камер наружного наблюдения).

Так, в 2012 г. двое жителей Элисты, гр-н О-Г. и гр-ка О-Г., решили похитить денежные средства страховой компании путем фальсификации ДТП, В ходе предварительного следствия один из подозреваемых, полностью отрицавший свое участие в совершении преступления, заявил, что расчетный счет, открытый в банке на имя обвиняемого, на который были перечислены денежные средства в качестве страховой выплаты, ему не принадлежит, ранее никогда им не открывался в указанном банке, а денежные средства с него были сняты неизвестным лицом. Следователем была проведена выемка в банке, в ходе которой были изъяты документы, подтверждающие открытие расчетного счета обвиняемым (заявление на открытие счета, копии паспортных данных, расписка о получении банковской карты и др,), а также видеозаписи с камер наблюдения одного из банкоматов, принадлежащих банку, запечатлевших факт выдачи и получения денежных средств с банковской карты непосредственно обвиняемым.

Таким образом, по результатам проведенной выемки и осмотра указанных '" Тудос А.В. О сохранении вещественных доказательств пожарными П Росснйскнй следователь. !999. № 2. С. 57-53. " Гнтннов Р.К. Тактические особенности производства выемки н осмотра документов по делам о мошенннчестве в сфере автостраховання У/ Вестник Тверского государственного уннверснтета. 20!3. № 20. С.

!65. 148 документов, почерковедческой экспертизы заявления на открытие счета следователем были получены доказательства, подтверждающие причастность грки О-Г. к совершению преступления. Виновные были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 и ч, 3 ст. 159.5 УК РФ1б. Одной из характерных особенностей совершения мошенничества в сфере автострахования является групповой характер совершения преступлений с различной количественной и качественной составляющей преступной группы, в которую помимо страхователей входят также работники страховых компаний, эксперты-оценщики, сотрудники органов ГИБДД и др. Поэтому в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования в ситуации, когда имеются достаточные данные полагать о возможной краже документов, предметов, имеющих значение для расследования, их умышленном уничтожении, сокрытии и других мерах возможного противодействия расследованию со стороны заинтересованных лиц, а также при наличии данных о возможном нахождении в определенном месте или у определенных лиц искомых объектов, тактически целесообразно производство обыска.

Общепризнанное определение обыска сформулировал А.Р. Ратинов. Под ним автор понимает «следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц»17. Анализ следственной практики и изучения уголовных дел показывает, что обыски проводились следователем в 48,3 % случаев.

Свежие статьи
Популярно сейчас