Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

Ряд ученых рассматривают «противодействие» с различных позиций, не учитывая при этом его объективную правовую характеристику и современную природу состязательности правосудия, а также допуская возможность достижения объективной истины по уголовному делу лишь стороной обвинения, что, безусловно, исключает возможность достижения истины стороной защиты, Вместе с тем часть криминалистов противодействие предварительному расследованию рассматривают в более широком смысле, а именно как «умышленные действия (или систему действий), направленные на воспрепятствование решению задач предварительного расследования в целях уклонения виновного лица от уголовной ответственности (либо ее смягчения) и воспрепятствования достижению назначения уголовного судопроизводствазз'зт.

О.Я. Баев и М.О, Баев, исследуя вопросы состязательности и противодействия расследованию, указывают на объективную необходимость противодействия стороны защиты уголовному преследованию как форму проявления и реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства, когда речь идет не о правомерности, а о пределах допустимости такого противодействия'5~. Исходя из сказанного, следует, что с учетом заложенного в УПК РФ принципа состязательности уголовного 'и Справочник следователя / В.Н.

Григорьев н др. М., 2008. С. 463. н' Еаев ясО., Еаев О.Я. Противодействие адвоката уголовному преследованию подзащитного ~процессуальная неизбежность и пределы допустимого) У Расследование и противодействие ему в состязательном уголовном судопроизводстве: процессуальные и криминалистические вопросы: сборник научных трудов Академии управления МВД России.

М., 2007. С. 55. 134 процесса противодействие предварительному расследованию допускается специальными субъектами (подозреваемым, обвиняемым, их представителем, адвокатом) и только в том случае, если оно осуществляется в полном соответствии с законом, т. е. не является противоправным деянием, квалифицируемым в качестве преступления или иного правонарушения, влекущего ответственность. С учетом вышеизложенного считаем, что под противоправным противодействием расследованию мошенничества в сфере автострахования следует понимать умышленные незаконные действия или систему действий преступника и иных лиц, заинтересованных в исходе дела, направленные на воспрепятствование достижению задач предварительного расследования с целью уклонения виновного лица от уголовной ответственности или необоснованного смягчения наказания за совершенное преступление. В криминалистической литературе приводятся различные классификации способов противодействия расследованию преступлений.

Наиболее развернутая классификация, на наш взгляд, принадлежит Р.С. Белкину. По отношению к расследованию конкретного преступления он предложил «различать внутреннее и внешнее противодействие. Под внутренним противодействием он понимает противодействие, оказываемое теми или иными лицами, причастными в любой форме к расследованию, т. е. процессуально зависимыми от следователя (подозреваемые, обвиняемые, свидетели, специалисты и др,). Внешнее противодействие — это противодействующая деятельность лиц либо вообще не связанных с расследуемым событием и лицом, осуществляющим расследование, либо связанных со следователем процессуальными, служебными или иными властными отношениями или другой зависимостью»'. зависимостью»'.

Применительно к процессу раскрытия и расследования исследуемой категории преступлений с учетом группового характера совершения ' Криминалистика: учебник для вузов l Т В. Аверьянова н др.; под ред. Р С. Белкина. М., 2000. С. ! 30- ! 30-$43. 135 мошенничества в сфере автострахования следует отметить, что имеет место преобладание системных внутренних приемов противодействия со стороны активных членов преступной группы, в частности ее организатора и пособников, среди которых можно выделить следующие: — попытки подкупа, подстрекательства или оказания давления на основных свидетелей по делу с целью дачи ими заведомо ложных показаний, для чего могут устанавливаться общие знакомые среди родственников и друзей свидетелей, коллег по работе, через которых возможно в дальнейшем оказать воздействие на данных участников процесса, — 15,6%; попытки подкупа следователя с целью прекращения уголовного преследования обвиняемых — 1,2 %; — выдвижение и обоснование подозреваемым, обвиняемым ложного алиби, в том числе путем привлечения к участию в деле лжесвидетелей.

Указанные действия, как правило, заранее тщательно продумываются и активно используются организатором и пособниками преступления, не являющимися страхователями, т. е, непосредственными исполнителями преступления; — уничтожение либо фальсификация документов и 1или) носителей информации, могущей иметь доказательственное значение по делу, — 78,8 %. К таковым по делам о мошенничестве в сфере автострахования относятся, например, журнал учета и регистрации ДТП либо некоторые его страницы, материалы административных дел о ДТП, а также материалы страхового дела, хранящиеся в страховой компании.

Субъектами указанного противодействия являются, как правило, работники страховых фирм либо сотрудники органов ГИБДД, состоящие в преступной группе; — характерным способом противодействия расследованию со стороны сотрудников органов ГИБДЦ вЂ” активных участников преступной группы является поиск в правоохранительных органах лиц, могущих содействовать преступникам в передаче взяток или «оказать давление на оперативных 13б работников, экспертов, специалистов по делу с целью принятия благоприятного для преступника решения или заключения по делу»'; — дискредитация стороной защиты доказательственной базы обвинения (способов и источников ее получения) путем неоднократного представления в суд необоснованных ходатайств и жалоб на действия и решения следователя, а также «направление непосредственно следователю трудоемких для выполнения ходатайств, которыми впоследствии сторона защиты может манипулировать при аргументации пассивности следователя»2, его непрофессионализма и необъективности, а также с целью затягивания сроков расследования, что увеличивает объем работы следователя и создает дополнительные трудности, связанные с необходимостью доказывания необоснованности подобного рода заявлений; — сообщение заведомо ложных сведений подозреваемым, обвиняемым с целью привлечения к уголовной ответственности лица, непричастного к расследуемому событию, т.

е. «заведомо ложный донос, следствием которого могут быть выдвижение следователем ошибочных версий о субъекте преступления и иных значимых для расследования обстоятельств дела, совершение должностных проступков либо противоправных деяний путем принятия ошибочных и необъективных процессуальных решений (о незаконном задержании, заключении под стражу)»3, в целом также влияющие на качество и сроки расследования, — 3,6 Ы; — затягивание обвиняемым начала ознакомления с материалами уголовного дела по окончании расследования.

«Данная форма противодействия довольно часто используется стороной защиты и направлена на освобождение из-под стражи обвиняемого в связи с истечением предельного срока Хаяиков А.Н. Теория и практика выявления и расследования должностных преступлений: криминалистический аспект: днс.... д-ра юрид. наук. Уфа, 2011. С. 335.

' Зорин Г.А. Криминалистическая методология. Минск, 2000, С. 548-549. ' Хараев А.А. Преодоление противодействия расследованию преступлений против собственности: дис. ... канд. юрид. наук. Нальчик, 2005. С. 52. 1З7 содержания под стражей»' с целью скрыться в дальнейшем от правоохранительных органов; — установление нелегальных каналов связи организатором преступной группы с остальными ее участниками с целью передачи необходимой информации по делу для согласования линии поведения на следствии, а также с целью сокрытия неизвестных следствию других эпизодов преступной деятельности группы и других ее участников — 9,2 %, Среди лиц, использующих данный вид противодействия расследованию, могут бьггь как непосредственно подозреваемый, обвиняемый, так и его защитник, родные, друзья, коллеги по работе.

В свете сказанного эффективным будет предупреждение свидетелей о возможном оказании давления на них со стороны обвиняемого, его друзей, коллег и о необходимости немедленного извещения следователя о любых фактах подобного воздействия. Сказанное в полной мере относится не только к свидетелям, но и к подозреваемым, обвиняемым, давшим согласие сотрудничать со следствием. Так, в 2011 г.

в Челябинске была пресечена деятельность преступной группы, участники которой занимались хищением денежных средств страховых компаний. В процессе расследования уголовного дела с некоторыми участниками данной группы были заключены соглашения о досудебном сотрудничестве. По результатам допроса одного из обвиняемых, гр-на 3., согласившегося сотрудничать со следствием, был установлен факт его встречи с адвокатом обвиняемого М., являвшегося организатором преступной группы, в ходе которой адвокат пытался уговорить гр-на 3, дать ложные показания относительно организации преступной деятельности группы якобы незнакомым ему гр-ном В,, который скончался весной 2009 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас