Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 25

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 25, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 25 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

При получении положительных ответов по результатам рассмотрения указанных запросов следователю необходимо установить и допросить нового владельца разыскиваемого транспортного средства об обстоятельствах его приобретения. Далее следует произвести осмотр данного автомобиля с участием специалиста-автотехника. В ситуациях, когда уголовное дело возбуждается по факту заявления «потерпевшего страхователя» о поджоге транспортного средства неизвестными лицами и выдвижении следователем по результатам допроса заявителя версии об инсценировке страхового случая, наиболее эффективным следственным действием с точки зрения информативности является осмотр места пожара и непосредственно транспортного средства, поврежденного огнем.

Далее производится выемка документов из органов Государственной противопожарной службы. После производства выемки документов при необходимости могут быть допрошены работники Государственной противопожарной службы, которые принимали участие в локализации пожара. Одновременно с проведением указанных следственных действий должна быть назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, на разрешение которой ставятся вопросы о времени и причине возникновения пожара (брак ремонтных работ, брак изготовителя, поджог), если причиной пожара является поджог, то каков способ поджога, где находился очаг возгорания и др.

129 В целом характерными особенностями рассмотренных ситуаций расследования являются: — во-первых, минимальный объем информации о расследуемом событии, полученной в основном в ходе допроса заявителя, показания которого, как правило, являются ложными; — во-вторых, своеобразный переход в ходе расследования от одной версии ~о краже, поджоге автомобиля), основанной на заявлении «потерпевшего», к противоположной — об инсценировке кражи, поджога транспортного средства страхователем; в-третьих, активное противодействие расследованию со стороны злоумышленника и иных заинтересованных лиц.

Учитывая указанные особенности и прогнозируя подобное развитие ситуации, предъявление обвинения следователем тактически целесообразно лишь после тщательного анализа и оценки собранных по делу доказательств с точки зрения перспективы и эффективности последующих следственных действий и включения их результатов в доказательственную базу обвинения. Первоначальный этап расследования мошенничества в сфере автострахования завершается вынесением постановления о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых по уголовному делу.

Последующий этап расследования характеризуется проведением следственных действий, закрепляющих полученные на первоначальном этапе доказательства ~допросы обвиняемых, проведение очных ставок с их участием и др.). Исходя из изложенного, эффективность первоначального этапа расследования мошенничества в сфере автострахования определяется ситуационно-обусловленной оптимальной и тактически выверенной последовательностью проведения системы следственных действий и оперативна-розыскных мероприятий, а также эффективной организацией и грамотным использованием следователем различных форм взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. 2.4.

Противодействие предварительному расследованию и способы его преодоления «Противодействие предварительному расследованию — актуальная проблема не только для теории и практики расследования уголовных дел, но и социальной жизни в целом»14в. «Во многом указанное негативное явление отражает отношение части общества к праву и правосудию, исходящее из субъективных и объективных факторов формируемого правосознания отдельных граждан или групп лиц»'49. В связи с этим противоправное противодействие расследованию преступлений в последнее время приобретает все более систематический характер и должно обязательно учитываться в деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений. Изучению вопросов противодействия расследованию преступлений и способов его преодоления посвящены труды Э.у, Бабаевой, Р.С. Белкина, И.А. Бобракова, А.Ф.

Волынского, А.Ю. Головина, С.Ю. Журавлева, Е.П. Ищенко, В.Н. Карагодина, А.М, Кустова, В.П. Лаврова, Л.В. Лившица, И.А. Николайчук, В.А, Образцова, А,Н. Петровой, С.М. Ремизова, О.Л. Стулина, В.В. Трухачева и 150 '" Лавров В.П. Криминалистическая теория противодействия расследованию преступлений н методы его преодоления (сущность; история; перспективы развития) Л Преодоление конфликтных ситуаций в процессе раскрытия и расследования преступлений: сборник научных трудов. Екатеринбург, 2005.

С. 21. '4' Халнков А.Н. Теория и практика выявления и расследования должностных преступлений: криминалистический аспект: дис, ... д-ра юрид. наук. Уфа, 2011. С. 327. ив Бабаева Э.У. Современные проблемы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию. М., 2002; Бобраков И.А. Воздействие преступников на свидетелей и потерпевших, Методы выявления.

Курск, 2000; Волынский А,Ф. Концептуальные основы технико-криминалистического обеспечения раскрытия н расследования преступлений: дне.... д-ра юрюь наук, М„!999; Журавлев С.Ю. Противодействие деятельности по раскрытию и расследованию преступления и тактика его преодоления: дис. канд. юрид. наук.

Н. Новгород, !992; Комаров И.М. О некоторых криминалистических способах практического преодоления следователем противодействия расследованию преступления Л Уголовнопроцессуаяьные и криминалистические чтения на Алтае. Барнаул, 20!1; Кустов А.М. Механизм деятельности по противодействию расследованию д Актуаяьные проблемы криминалистического обеспечения расследованию преступлений. М., ! 996; Лавров В.П.

Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению. М., 2011; Николайчук И.А. Сокрытие преступлений как форма противодействия расследованию: автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2000; Ремизов С.М. Противодействие расследованию дорожно-транспортных преступлений и криминалистические методы его преодоления: дис....

канд. юрии. наук. М., 2007; Тншугина И.В. Преодоление противодействия расследованию организованной преступной деятельности: организационные, правовые и такгические основы: днс.... д-ра юрнд. наук. М., 20!3 н др. 1З~ Вместе с тем анализ указанных научных работ показывает, что в отечественной криминалистике не сложилось единого мнения о понятии и содержании данной криминалистической категории. Так, В.Н.

Карагодин, основоположник криминалистического учения о противодействии расследованию, под противодействием понимает «умышленные действия 1',или систему действий), направленные на воспрепятствование установлению объективной истины по уголовному делу и достижению других целей предварительного расследования»151. Р.С. Белкин отмечал, что «если раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений, то теперь это понятие наполнилось новым содержанием и может быть определено как умышленная деятельность с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу» 152.

В.П. Лавров и А.Ф. Волынский под противодействием расследованию понимают «совокупность умышленных противоправных и иных действий преступников и связанных с ними лиц, направленных на воспрепятствование установлению истины правоохранительными органами в их деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений»'". Несколько иначе понимает противодействие расследованию А.М, Кустов, рассматривая его как «систему противоправных действий, детерминированных объективными и субъективными факторами, направленных на дезорганизацию работы по раскрытию преступления, воспрепятствование достижению объективной истины по уголовному делу и осуществлению правосудия Карагодин В.Н, Основы криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию: автореф. дис, ...

д-ра юрнд. наук. Екатеринбург, 1992. С. 1б. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования l под ред. ТВ. Аверьяновой и Р.С. Белкина. М., ! 997. С. 129. 'зз Волынский А.Ф., Лавров В.П. Организационное противодействие раскрытию и расследованию преступлений (проблемы теории и практики) Л Организационное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации: материалы научно-практической конференции. М., 1997. С. 95. 132 различными лицами, заинтересованными в уклонении от ответственности виновного» "4. Указанные определения, на наш взгляд, требуют некоторых угочнений в связи с постоянным совершенствованием противодействия: во-первых, противодействие не только и не всегда может быть выражено в виде системы 1совокуп ности) противоправных действий, оно также проявляется в самостоятельных поведенческих актах; во-вторых, противодействие не всегда осуществляется только заинтересованными лицами 1,например, свидетелями со стороны защиты), которые связаны с преступником; в-третьих, противодействие не всегда является направленным на дезорганизацию всей работы по раскрытию преступления 1,например, скрытие отдельных обстоятельств преступления, отягчающие вину преступника, вывод из уголовного дела одного из подозреваемых и т.

д.). Вместе с тем ряд ученых-криминалистов в содержание противодействия расследованию преступления включают также действия преступника по сокрытию следов преступления, предпринимаемые в момент совершения преступления либо непосредственно сразу после его совершения'55. На наш взгляд, цель сокрытия следов преступления в данном случае — не противодействие, а воспрепятствование или исключение возможности его выявления правоохранительными органами, что чаще всего является частью способа совершения преступления. Таким образом, сокрытие следов преступления не может входить в содержание понятия «противодействие расследованию» "б, поскольку о противодействии предварительному расследованию можно говорить в том случае, если о преступлении стало известно правоохранительным органам и ведется расследование, т.

е. когда '" Кустов А.м. Механизм деятельности по противодействию расследованию д Актуальные проблемы криминалистического обеспечения расследованию преступлений. М., 1996. С. 54-55. '" Бабаева Э.У. Противодействие предварительному расследованию и пугн его преодоления. М., 2001. С. 33; Бушинская М.Г. Криминалистическое противодействие н нуги его противодействия при расследовании мошенничества: дис.... канд. юрнд.

наук. М., 2006. С. 49; Журавлев С.Ю. Указ. соч. С, 73-76; Лившиц Л.В. Проблемы противодействия расследованию преступлений несовершеннолетних: дис.... канд. юрнд. наук. Уфа, 1993. С. 42. нь трухачев В,В. Криминалистический анализ сокрытия преступной деятельности. Воронеж, 2000. С. 27-36. имеет место конфликт интересов и противоборство сторон обвинения и защиты. Несмотря на важность рассматриваемой проблемы и достаточно серьезное внимание к ней со стороны ученых-криминалистов, следует отметить, что в условиях состязательности уголовного судопроизводства проблема противодействия предварительному расследованию, на наш взгляд, требует глубокого научного системного анализа, в частности для решения вопроса о пределах допустимости такого противодействия при реализации стороной защиты принципа состязательности в уголовном процессе.

Свежие статьи
Популярно сейчас