Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 23

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 23 страницы из PDF

№ 12 Л Российская газета. 2010, 17 июня. 118 отдельных эпизодов преступной деятельности группы (например, отдельно следователь с «сопровождающим» его оперативным работником), Другим важным условием эффективной и целенаправленной деятельности в рамках оперативного сопровождения следственной группы является своевременный и постоянный обмен информацией между следователем н оперативными работниками, которая «может быть положена в основу принятия планируемых следователем процессуальных решений и следственных действий»!З9, Следует отметить, что из-за недостаточно эффективного обмена информацией образуется так называемая «мертвая информация», т.

е. информация, имеющая большое значение для расследования, однако по каким-либо причинам не используемая'40. Одной из таких причин, как правило, является то, что оперативные работники нередко по собственной инициативе или по поручению следователя, работая над выявлением других фактов мошенничества в сфере автострахования, проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий как гласного, так и негласного характера. Получаемую информацию оперативный работник оценивает с позиции ее значимости для раскрытия и расследования преступления, а также конспирации деятельности по ее получению и зашифровке ее источников, отбирая тем лишь те сведения, которые, по его мнению, будут полезны для следователя.

Однако, как справедливо отмечает В.П, Хомколов, «система оперативно-розыскного обеспечения предварительного расследования будет эффективной только в том случае, если оперативно-розыскная информация будет поступать следователю в полном объеме и в том виде, в каком она была получена первоначально»'4'. Вместе с тем, следует добавить, что праву следователя знакомиться с оперативно-розыскной информацией в полном объеме, на наш взгляд, должна корреспондировать его обязанность согласовывать с оперативными работниками объем использования данной '" Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс У под ред. В.В.

Черникова, ВЯ. Кикотя. М., 2002. С. 45-4б. '4' Мазуяии Я.М. Тактика использования результатов ОРД при подготовке н проведении следственных действий по делам об организованной преступной деятельности // Российский следователь. 2004. № 9. С. 9. "'Хооколов В.П. Организация управления оперативно-розыскной деятельностью. М., !999. С. !00-!О!. 119 информации с целью исключения огласки методов оперативной работы, а также непосредственного источника получения сведений.

В процессе расследования мошенничества в сфере автострахования распространенной формой взаимодействия является также использование следователем при подготовке и проведении отдельных следственных действий результатов оперативно-розыскных мероприятий. Напомним, что согласно п. 4 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности результаты зтой деятельности могут быть использованы для подготовки и производства следственных действий. Оперативно-розыскная информация в данном случае имеет вспомогательный характер по отношению к следственным действиям преимущественно в организационно-тактическом аспекте и может «указывать на необходимость производства следственного действия, способствовать созданию условий для проведения следственного действия 1например, для правильного определения тактики его производства), сопровождать следственное действие, а также способствовать развитию его рЕЗуЛЬ от( ~В>>! 42 Таким образом, качественная и достоверная оперативно-розыскная информация, поступающая следователю, способствует принятию тактически правильного и оптимального решения о необходимости производства конкретных следственных действий, тактических особенностей, времени и последовательности их проведения, а также позволяет своевременно вносить коррективы в планирование дальнейшего процесса расследования мошенничества в сфере автострахования, Другим направлением использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования является формирование следователем на нх основе доказательственной базы по уголовному делу.

В результате проведения различных оперативно-розыскных мероприятий в распоряжении оперативно- "' Кривенко А.И. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. М., 2006. С. 140. 120 розыскных органов оказывается огромный массив важной для расследования уголовного дела информации, одной из форм реализации которой является представление ее следователю для надлежащего процессуального оформления и приобщения к материалам уголовного дела в качестве доказательств'43.

Однако не следует забывать, что собирание доказательств по уголовному делу осуществляется строго в рамках уголовного процесса путем производства соответствующих следственных действий, что предполагает включение результатов оперативно-розыскной деятельности в сферу уголовного судопроизводства при полном соблюдении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующие процесс сбора, проверки и оценки доказательств'44. Правовой основой введения результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовный процесс являются положения ст. 89 УПК РФ и ст. 11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» !',Далее — ФЗ об ОРД), согласно которым результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно- процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств. Тем самым в ходе истребования оперативных материалов и производства следственных действий путем непосредственного восприятия следователем содержащейся в них информации собираются доказательства, которые после надлежащей их проверки и оценки с позиций относимости, допустимости и достоверности могут быть приобщены к материалам дела.

В свете сказанного считаем, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий по делам о мошенничестве в сфере автострахования оперативным работникам следует прогнозировать значение и возможность последующего ы' доказательства, доказывание и использование результатов оперативно-розыскной деятельности ! Н,А. Громов и др. М., 2006. С. 24-26. и' Вагин О.А., Исиченко А.П., Шабанов Г.Х.

Оперативно-розыскные мероприятия и использование их результатов. М., 2006. С. !04-!05; Доля Е,А. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. М., !996. С. 67; Оперативно-розыскная деятельность: совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс l С.А. Зайцева н др. М., 2004, С. 74; Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.

М,, 2000; Мешков В.М., Попов ВЛ. Оперативно-розыскная тактика и особенности использования полученных результатов в ходе предварительного расследования.м., 2003. С. 94-!03 и др. 121 представления полученных результатов в сферу уголовного судопроизводства. Именно прн такой степени моделирующего мышления оперативных работников, на наш взгляд, достигается наибольшая эффективность взаимодействия следственных и оперативно-розыскных органов при планировании и проведении оперативно-розыскных мероприятий. На первоначальном этапе расследования оперативно-розыскные мероприятия должны оптимально сочетаться с системой следственных действий, проводимых следователем в ходе расследования уголовного дела.

Наличие упорядоченной системы следственных действий, по мнению А,Б. Соловьева, имеет важное доказательственно-правовое и организационно- тактическое значение, поскольку при этом учитываются такие системные свойства, как их взаимосвязь и взаимообусловленность, позволяющие формулировать условия их оптимального использования и определять тактически правильную последовательность следственных действий в целях полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств преступления'45, Используя систему следственных действий в расследовании мошенничества в сфере автострахования с максимальной реализацией возможностей отдельных следственных действий, следователь закладывает основу для формирования системы доказательственной базы по уголовному делу, характеризующуюся единством и целостностью взаимосвязанных и не противоречащих друг другу составляющих ее элементов — всех необходимых доказательств по делу.

Учитывая множественность способов совершения мошенничества в сфере автостраховання, следует отметить, что система следственных действий, проводимых по исследуемой категории преступлений, имеет четко выраженный ситуационный характер, поэтому первоочередной задачей следователя при производстве первоначальных следственных действий является проверка различных взаимоисключающих версий о конкретном "' Соловьев А.Б, Система следственных действий как средство уголовно-процессуального доказывания (проблемы уголовного процесса и криминалистки).

М., 2006. С. 41-51, 122 способе совершения преступления путем установления истинного механизма происшедшего события с одновременным выдвижением и проверкой версий о количестве участников и их личностях (составе преступной группы). Нередко информация о предполагаемом способе совершения преступления, конкретных подозреваемых и иных обстоятельствах поступает в распоряжение следователя па результатам качественно проведенной предварительной проверки, тем самым определяя информационную основу планирования первоначального этапа расследования. После совместного планирования и проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в рамках тактической операции по задержанию преступников с поличным при получении незаконной страховой выплаты и возбуждении уголовного дела проводится допрос представителя страховой компании как потерпевшей стороны (директора, юриста, начальника службы безопасности), Далее следует провести выемку страхового дела из страховой компании и материалов административного дела из органов ГИБДЦ, которая должна производиться в систем~ первоначальных следственных действий.

Свежие статьи
Популярно сейчас