Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 2

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 2, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 2 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Смахтина, И.В. Тишутиной, А.Г. Филиппова, Е,Е. Центрова, В.Н, Чулахова, С.А. Шейфера, С.П. Щербы, А.В. Шмонина, Н.Г. Шурухнова, Н.П. Яблокова и др.). Эмпирическая основа исследовании. Достоверность и обоснованность выводов, сделанных по результатам исследования, обеспечиваются репрезентативностью полученных эмпирических данных. В процессе исследования диссертантом были изучены материалы 250 уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 159,5, 210, 292, ч. 1 ст. 303, ст. 306 УК РФ, характеризующих мошенничество в исследуемой сфере; социологический— при анкетировании сотрудников следственных и оперативно-розыскных органов; статистический — сбор и анализ данных о распространенности рассматриваемого вида преступлений, а также анализ содержания материалов уголовных дел и обобщения следственной практики.

Правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное и гражданское законодательство, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и др. Теоретическую основу диссертационного исследования составили фундаментальные положения научных трудов ученых в области криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, уголовного процесса, юридической психологии и судебной экспертизы (Т.В.

Аверьяновой, рассмотренных в 200б-2015 гг. судами Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Калмыкии, Чувашской Республики, Белгородской, Тульской и Челябинской областей, что составляет 11,7 Ы от их генеральной совокупности. Репрезентативность эмпирического материала обусловлена прежде всего критериями выборки, по которым изучались уголовные дела, содержащие сведения для решения задач диссертационного исследования, в особенности с целью познания механизма преступления и деятельности по его расследованию. Диссертантом проведено интервьюирование 112 следователей и оперативных работников, 25 экспертов, занимающихся производством различных видов судебных экспертиз, 18 сотрудников служб безопасности страховых компаний.

В ходе исследования были использованы материалы проверок страховых дел страховых компаний, а также результаты научных исследований других авторов. Научная новизна работы заключается в системном исследовании методики расследования мошенничества в сфере автострахования с позиций криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, юридической психологии и судебной экспертизы. Новизна исследования обусловлена тем, что в работе: — приводится авторское определение мошенничества в сфере автострахования; — рассмотрен механизм мошенничества в сфере автострахования; — дана авторская классификация типичных способов совершения преступлений рассматриваемого вида; — исследованы вопросы психологии и типологии личности мошенника в сфере автострахования, в том числе психологические и функционально- ролевые особенности отношений участников преступных формирований; 10 — предложен алгоритм проведения проверочных мероприятий на этапе предварительной проверки информации о совершенном или готовящемся преступлении; — дана классификация типичных следственных ситуаций, версий и планирования расследования; — предложены меры по преодолению противодействия расследованию преступлений рассматриваемого вида; — обоснована и предложена система следственных действий и тактические рекомендации по их производству; — сформулированы рекомендации по назначению судебных экспертиз различных видов по уголовным делам о мошенничестве в сфере автострахования.

Положения, выносимые на защиту: 1. Авторское определение мошенничества в сфере автострахования, под которым следует понимать хищение чужого имущества, совершаемого путем обмана или злоупотребления доверием с целью незаконного получения страховой выплаты при отсутствии страхового случая либо с целью незаконного увеличения страхового возмещения на сумму, превышающую размер причиненного ущерба при наступлении страхового случая.

2, Механизм мошенничества в сфере автострахования осуществляется в виде динамической системы взаимосвязанных действий, направленных на подготовку преступления 1планирование способа совершения преступления; изучение системы страхования ~ОСАГО, КАСКО); создание преступной группы; налаживание коррумпированных связей с сотрудниками ГИБДЦ, страховых компаний; поиск лиц, имеющих транспортные средства с механическими повреждениями, и получение согласия их владельцев на участие в преступлении), непосредственное совершение преступления (составление фиктивных административных материалов, в том числе фиктивного акта осмотра транспортных средств, обращение в страховую компанию и получение незаконной страховой выплаты) и сокрытие следов 11 преступления ~сокрытие своего участия и заинтересованности в наступлении страхового случая; использование при совершении преступления транспортных средств, сходных с теми, что были застрахованы; привлечение лжесвидетелей и лжепонятых и т.

п.), осуществляемых преступниками в различных сферах деятельности, в том числе с использованием служебного положения. 3. Авторская классификация типичных способов совершения мошенничества в сфере автострахования: — инсценировка наступления страхового случая ~дорожно-транспортное происшествие, кража, угон, поджог, причинение транспортному средству механических повреждений и др.); — фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя, виновного в дорожно-транспортном происшествии и др.); — двойное страхование и получение двойного возмещения; — умышленное содействие наступлению страхового случая; — умышленное завышение стоимости нанесенного ущерба при реальном страховом случае.

4. Характеристика личности мошенника в сфере автострахования, включающая наряду с общими сведениями также два взаимодополняющих компонента характеристики: психологический и функциональный. Психологический компонент включает в себя корыстную мотивацию преступного поведения, низкие ценностные ориентации, отсутствие устойчивого нравственно-правового сознания на фоне стремления к накопительству и материальному благополучию, мотивы вхождения в преступные группы, совершающие мошенничество в сфере автострахования. Под функциональным компонентом характеристики понимается функционально-ролевая дифференциация участников преступной группы, зависящая от социального положения преступника, специфики служебной деятельности и должностного положения личности мошенника ~страхователь, сотрудник ГИБДД, работник страховой компании, экспертно-оценочной организации и т. д.).

Содержание указанных двух компонентов личности преступника позволяет выделить профессиональный и случайный тип мошенников. 5. Алгоритм проведения проверочных мероприятий на стадии предварительной проверки информации (сообщения) о преступлении, включающий в себя: совместное изучение следователем и сотрудниками оперативно-розыскных подразделений результатов оперативно-розыскной деятельности; изъятие документов из органов ГИБДД, страховой компании, экспертно-оценочной организации и др., их осмотр; получение объяснений от лиц, указанных в административных материалах о ДТП в качестве понятых и страхователей; наведение справок и мониторинг всех страховых случаев в отдельно взятом регионе; наблюдение; проведение предварительных исследований; назначение и производство экспертиз; прогнозирование возбуждения уголовного дела в определяемых исходных ситуациях, 6.

Классификация типичных следственных версий, основаниями типизации которых являются требующие проверки элементы криминалистической характеристики преступлений: содержание данных о способе совершения преступления (инсценировка, фальсификация страхового случая, умышленное содействие наступлению страхового случая, двойное страхование и получение двойного возмещения и др.), количество преступников и форма соучастия при совершении мошенничества (преступление совершено одним лицом„группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, преступной организацией), субъектный состав преступной группы (только страхователи, страхователи и страховые агенты, страхователи и работники автомастерских, страхователи и лица, занимающиеся оформлением страховых случаев, и др,), взаимосвязь (взаимообусловленность) мошенничества в сфере автострахования с другими сопутствующими преступлениями (злоупотребление должностными полномочиями, дача и получение взятки, заведомо ложное сообщение о преступлении и др.).

7. Система следственных действий и рекомендации по тактике их производства при расследовании мошенничества в сфере автострахования, включающие в себя: осмотр места происшествия, дифференцированный в зависимости от обстоятельств страхового случая <',осмотр места инсценировки ДТП, кражи, поджога), осмотр транспортного средства как объекта страхования, осмотр документов; обыск и выемка документов и предметов, которые зависят от субъекта, принявшего документ, и места его хранения <страховая компания — материалы страхового <,выплатного) дела; органы ГИВДД вЂ” материалы административного дела; МОТОТРЭР ГИБДД материалы регистрационного дела на интересующее следствие транспортное средство; отделение банка — документы, подтверждающие перечисление страховой компанией суммы страхового возмещения на расчетный счет страхователя и снятие денежных средств с данного счета; экспертно-оценочная организация — акты осмотра н экспертные заключения о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, в том числе системные блоки, жесткие магнитные диски, иные источники дублирующей информации с электронной базой документов н др.), обыск по месту работы и жительства подозреваемых; проверка показаний на месте и следственный эксперимент; допрос участников процесса с использованием методов, основанных на убеждении допрашиваемого в необходимости дачи правдивых показаний, Теоретическое значение работы состоит в системном исследовании криминалистической характеристики преступлений рассматриваемого вида и разработке на этой основе основных положений методики расследования мошенничества в сфере автострахования.

Свежие статьи
Популярно сейчас