Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 19

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Эта сложная система соотношения различных факторов, в которой действует следователь и осуществляется акт расследования, образует конкретную обстановку, которая в криминалистике получила название следственной ситуации»2~. Взаимосвязь версий, вытекающих из следственных ситуаций, и планирования расследования — это согласованность мысленной модели преступного события с выводами о необходимости проведения конкретных мероприятий по собиранию и исследованию доказательсгв преступления.

Тем самым между такими криминалистическими категориями, как «следственная ситуация», «выдвижение версий» и «планирование расследования», существует логическая неразрывная взаимозависимость. Одним из первых серьезных исследований отдельных концептуальных аспектов ситуационного подхода была диссертация Л.Я. Драпкина «Основы и Белкии Р.С. Курс кримииалистики: в 3 т. Т. 3. Кримииалистические средства, приемы и рекомеидаии .С. ~35. криминалистической теории следственных ситуаций», в которой рассмотрены вопросы, касающиеся понятия, сущности, классификации и разрешения следственных ситуаций27.

Дальнейшее исследование данной криминалистической категории связано с разработкой целостной теории криминалистических ситуаций — криминалистической ситуалогией, сформулированной Т.С. Волчецкой. Автором разработаны методические основы познания, исследования, типизации и разрешения не только следственных, но и целого ряда иных криминалистических ситуаций", При исследовании сущности и значения следственной ситуации заслуживает внимания точка зрения Д.В. Кима, согласно которой «информационная база следственных ситуаций состоит из данных, относящихся, с одной стороны, к закономерностям проявления механизма подготовки, совершения и сокрытия преступлений !Преступная деятельность) и создания на этой основе криминалистической характеристики преступлений, и, с другой стороны, из данных, относящихся к закономерностям механизма раскрьггия и расследования преступлений.

Эти различные информационно- познавательные подсистемы со своими внутренними составляющими тесно связаны между собой сложными явлениями и процессами, центральным, ключевым из которых является следственная ситуация. Именно через информационную базу следственной ситуации происходит пересечение этих двух подсистем и проявляется их общность в специфической информационно- познавательной системе — методике расследования преступлений»29, Анализ научной литературы свидетельствует об отсутствии среди ученых-криминалистов единства взглядов относительно понятия, сущности и содержания следственной ситуации'0.

Не останавливаясь на подробном и Драпкин л.я. Основы криминалистической теории следственных ситуаций: автореф. днс.... д-ра юрия. наук. М., 1987. зв Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия; монография 1 под ред. Н.П. Яблокова. М., 1997. з" Ким Д.В. Проблемы теории и практики разрешения криминалистических ситуаций в процессе раскрытия, предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел: автореф. дис....

д-ра юрид. наук. Омск, 2009. С.! 7-1й. зе Герасимов И,Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск, 1975; Каневский Л.Л. Указ. соч. С. б2-б5; Ким Д.В. Теоретические и прикладные аспекты криминалистических ситуаций: изложении имеющихся точек зрения, следует отметить, что различные подходы ученых к понятию и содержанию следственной ситуации обусловлены включением в ее структуру внешних либо внутренних факторов. На наш взгляд, следственная ситуация, складывающаяся при расследовании конкретного уголовного дела, включает в себя как внутренние факторы (за исключением субъективной оценки ее следователем), характеризующие процесс и состояние расследования, так и внешние (информационные) факторы, определяющие основные направления расследования уголовного дела, В практическом видении индивидуальные следственные ситуации изучаются криминалистикой как типичные следственные ситуации, являющиеся результатом научного изучения и обобщения следственной практики, имеющие важное научно-практическое значение для разработки криминалистической методики.

Типичность следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере автострахования, определяется имеющейся в распоряжении следователя информацией, собранной на этапе предварительной проверки. Тем самым ситуации, складывающиеся на этапе предварительной проверки первичной информации, трансформируются в следственные, обуславливая их специфику. Главной и основной задачей следователя при этом является творческий и индивидуальный подход в руководстве и изменении ситуации в благоприятную для следствия сторону независимо от типичности складывающейся следственной ситуации.

А.И. Алгазин в своем диссертационном исследовании, посвященном расследованию мошенничества в сфере страхования, в зависимости от источника получения информации о преступлении выделяет следующие моно!рафия / под ред. В.К. Гавло. Барнаул, 2008; Криминалистика: учебник / под ред. А.Г. Филиппова. М., !998; Образцов В.А., Танасевич В.Г. Понятие и криминалистическое значение следственной ситуации Л Советское государство и право. !979. № 8; Селиванов Н.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования д Соцнаяистическая законность.

1977. № 2; Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций — важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений // Методика расследования преступлений !общие положения): материааы научно-практической конференции. М., 197б и др. типичные следственные ситуации: «1) потерпевший заявляет о страховом событии криминального характера, информация о том, что имела место инсценировка, незначительна или отсутствует вообще; 2) лицо, заподозренное в совершении мошеннических действий, установлено сотрудниками службы безопасности страховой компании в результате проверочных мероприятий*, 3) инсценировщик задержан сотрудниками правоохранительных органов при совершении преступных действий или сразу после их совершения»з1.

Отмечая научно-практическую значимость проведенного автором исследования, вместе с тем следует отметить, что существующее многообразие способов совершения мошенничества в сфере автостраховання в целом может определять и иные типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании исследуемой категории преступлений. Типичные следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере автострахования, составляют основу предварительного следствия на начальном его этапе, предопределяя специфику и особенности следственных ситуаций последующего этапа расследования. Таким образом, в настоящем исследовании основное внимание будет уделено исходным следственным ситуациям, поскольку именно ситуации первоначального этапа расследования исследуемого вида преступления представляют наибольший практический интерес.

Учитывая многообразие способов совершения мошенничества в сфере автострахования и различный объем данных, характерных для первоначального этапа расследования мошенничества в исследуемой сфере, а также исходя из результатов проведенных нами исследований, можно сделать вывод о том, что расследование мошенничества в автострахования начинается обычно при следующих следственных ситуациях: 1) наличие информации о лице (лицах), совершившем преступление: " Алгазин А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: дис....

канд. юрнд, наук. С. 91. — имеются сведения о лицах, совершивших преступление, н данные о потерпевшем — 5,б оА; имеются сведения о личности исполнителей преступления, потерпевшем и размере ущерба, но нет сведений об организаторе и пособниках преступления — 76,1 Ы; — имеются сведения о потерпевшем и размере ущерба, но нет сведений о лицах, совершивших преступление, — 13,9 Ы; — преступник задержан на месте преступления с поличным — 4,4 %. 2) наличие информации о количестве эпизодов мошенничества в сфере автострахования: — имеются сведения о других эпизодах мошенничества из показаний участников преступной группы, но нет сведений о потерпевших — 37,8 %; — отсутствуют сведения о других эпизодах мошенничества в исследуемой сфере — б2,2 М.

Прежде чем приступить к анализу типичных следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере автострахования, следует рассмотреть связанные с ним такие категории криминалистики, как «выдвижение версий» и «планирование расследования», поскольку теоретическое и информационно-аналитическое понятие следственных ситуаций реализуется в практической деятельности следственных и оперативно-розыскных органов через дальнейшее выдвижение версий и планирование расследования.

Иными словами, правильное определение следственной ситуации является одной из основ для дальнейшей эффективной организации предварительного следствия. Общеизвестно, что гипотетический способ мышления представляет собой универсальный инструмент познания в любой человеческой деятельности'2, в том числе следственной. В судебно-следственной деятельности гипотезы '- Малахов В.П. Логика построения следственных версий. М., 199б. С. 3. принято называть версиями!2'.

В гносеологическом плане построение версии и ее проверка есть процесс познания, заключающийся в постепенном переходе от вероятных знаний к достоверным'29, а также объяснении фактов, которые пока еще не установлены. В этом смысле можно говорить о ретросказательной, а также эвристической (поисковой) функциях следственной версии.

Одно из первых определений следственной версии было предложено Б,М. Шавером и А.И. Винбергом: «основанное на материалах дела предположение следователя о характере расследуемого преступления, мотивах, в силу которых оно совершено, и лицах, которые могли совершить преступление»'". А.Ф. Реховский, говоря о версиях, указывает, что, являясь важнейшей формой мысленного моделирования, криминалистическая версия представляет собой мыслительную реконструкцию расследуемого события, отдельных его сторон и обстоятельств, осуществляемую на основе отдельных, неполных или неоднозначных фактических данных, характеризующих преступное событие"'.

Возвращаясь к теме научного исследования, следует отметить, что многообразие способов совершения мошенничества в сфере автострахования, участие в совершении преступления представителей различных слоев общества, влияющие на количественный и субъектный состав преступной группы, а также особенности должностной среды, в которой совершаются сопутствующие мошенничеству в сфере автострахования иные преступления в целом определяют множественность типичных версий по исследуемой категории преступлений.

Свежие статьи
Популярно сейчас