Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 18

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Белгорода, 2013. 92 мошенничестве в сфере автострахования. При подтверждении версии о фальсификации страхового случая по результатам проведенной в разумный срок почерковедческой экспертизы следователь будет иметь достаточные основания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также проведения подготовительных мероприятий для назначения и производства непосредственно в ходе предварительного следствия иных судебных экспертиз по исследуемой категории преступлений: автотехнической, транспортнотрасологической, технико-криминалистической экспертизы документов и др,, требующих большего количества сил, средств и времени на их подготовку и проведение ~как правило, от 1 месяца и больше). При этом следует также учитывать, что после возбуждения уголовного дела стороной защиты может быть заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, которое подлежит обязательному удовлетворению.

В связи с чем наиболее оптимальным, на наш взгляд, является назначение и производство автотехнической, транспортно-трасологической, технико- криминалистической экспертизы документов и других экспертиз после возбуждения уголовного дела. Одновременно с производством рассмотренных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на этапе предварительной проверки и при наличии данных, свидетельствующих о продолжении преступной деятельности участниками группы, специализирующейся на совершении мошенничества в сфере автострахования, следователю необходимо дать поручение оперативным работникам об установлении абонентских номеров стационарного и мобильных телефонов предполагаемых участников преступной группы, прослушивании их телефонных переговоров, детализации телефонных соединений и их перекрестное сравнении, в т.

ч. о позиционировании ~билинге) по месту нахождения мобильных телефонов в момент совершения преступления. Логическим и завершающим этапом проведения указанного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на стадии предварительной проверки информации (сообщения) о готовящемся преступлении является проведение тактической операции по задержанию преступника с поличным при получении незаконной страховой выплаты непосредственно в страховой компании с одновременным задержанием всех участников преступной группы. Примером успешной тактической операции по задержанию преступника с поличным являются оперативно-розыскные мероприятия, проведенные 12 отделом УБЭП ГУВД Москвы.

Так, гр-и Ю. с целью хищения денежных средств страховой компании решил инсценировать кражу транспортного средства, для чего предварительно застраховал принадлежащий ему автомобиль «Ауди 88» по системе КАСКО на случай угона. Одновременно при содействии своего знакомого гр-на Б. он подыскивал покупателя на данный автомобиль. В роли «подставного» покупателя автомобиля выступил оперативный сотрудник. Весь процесс продажи автомобиля был зафиксирован на скрытую видеокамеру оперативными сотрудниками УБЭП.

При этом с покупателем была достигнута договоренность о возврате гр-ну Ю. через некоторое время ключей от автомобиля и свидетельства о регистрации транспортного средства для предоставления их в страховую компанию при подаче заявления о краже транспортного средства, как этого требуют правила страхования. Через определенное время гр-н Ю, подал заявление в ОВД Москвы и в страховую компанию о якобы угоне принадлежащего ему автомобиля, В результате грамотно проведенной тактической операции гр-и Ю.

был задержан правоохранительными органами в страховой компании после получения страховой выплаты. Уголовное дело было передано в суд, виновные лица привлечены к уголовной ответственностигг. Поскольку успех многих тактических операций определяется объемом доказательственной информации, которую удается получить прн их проведении, считаем, что при задержании преступника с поличным по исследуемой категории преступлений представляется целесообразным участие тт Мошенничеетао и криминал.

ПК$.: Ьнр://тттттт.ечеггог.гаЧггЬг.т1етт4.рабе!о.мщ! (дата обращения: 1З.ОР.гО1 З1 следователя, поскольку оперативные работники вправе лишь задержать преступника и составить акт изъятия денег, тогда как следователь сразу по окончании оперативного эксперимента, проведенного совместно с оперативными работниками, может незамедлительно провести осмотр места происшествия, изъять у преступника незаконно полученную страховую выплату и приобщить ее к протоколу осмотра места происшествия, а также на месте решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Следует добавить, что оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление признаков мошенничества в сфере автострахования на этапе предварительной проверки, следует проводить с использованием как гласных, так и негласных методов, присущих оперативно- розыскной деятельности, тщательно продумывать их и соблюдать максимальную конспирацию, исключающую предварительную огласку проводимых в отношении проверяемых лиц оперативно-розыскных мероприятий.

Учитывая возможные риски утечки информации о проводимых оперативными службами мероприятиях и возможного противодействия выявлению преступления со стороны преступников, не можем согласиться с предложением М,М. Уразбахтина «о необходимости требования правоохранительными органами от сотрудников страховой компании проведения ведомственного ~служебного) расследования в рамках проверки первичной информации о совершенном преступлении", сотрудники которых, как правило, не обладают знаниями и навыками ведения оперативно-розыскной деятельности.

Собранный материал предварительной проверки направляется следователю на основании постановления руководителя оперативно- розыскного органа в соответствии с межведомственной Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу " Уразбактин М.М.

Указ. сои. С. ! б, дознания, следователю или в суд для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ2". Этап предварительной проверки завершается установлением обстоятельств, формирующих у следователя вывод о наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, под которыми «в криминалистическом аспекте следует понимать необходимый минимум фактических данных, содержащих количественна-качественные характеристики следов преступления и их причинно-следственных связях, позволяющих с некоторой степенью вероятности характеризовать деяние как общественно опасное и противоправное»25. Основаниями для возбуждения уголовного дела по исследуемой категории преступлений являются достоверные сведения, указывающие на признаки инсценировки или фальсификации страхового случая, т.

е. объективной стороны преступления, предусмотренной ст, 159.5. УК РФ. По результатам изучения материалов предварительной проверки с признаками состава преступления следователем в целом закладывается основа (база) для планирования и создания необходимых условий эффективного производства первоначальных следственных действий непосредственно после возбуждения уголовного дела. Таким образом, исходя из вышеизложенного, основным источником поступающей информации о совершенном или готовящемся преступлении являются заявления страховых компаний как потерпевшей стороны с последующим проведением правоохранительными органами мероприятий по собиранию, проверке и фиксации информации о преступных действиях мошенников, деятельности преступных групп, специализирующихся на совершении мошенничества в сфере автострахования.

В связи с чем Об утверждении Инструкпин о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд: приказ МВД РФ, Минобороны РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФТС РФ, СВР РФ, ФСИН РФ, ФСКН РФ, СК РФ № 77б!703!509/50771 320!42/535093/бй от 27 сентября 20 ! 3 г. д Российская газета. 20!3. !3 декабря. " Ильин А.Н. Тактика предварительной проверки сообщения о преступлении: дис....

канд. юрид. наук. М., 2009. С. 41 — 52. эффективность предварительной проверки поступающей информации, направленной на выявление признаков мошенничества в сфере автострахования и установление достаточных оснований для своевременного возбуждения уголовного дела, зависит от умело и грамотно проведенного комплекса проверочных мероприятий в тесном взаимодействии оперативных работников с сотрудниками служб безопасности страховых компаний при руководящей роли следователя. 2.2. Взаимосвязь следственных ситуаций, выдвижения версий и планирования расследования «Расследование преступлений осуществляется в конкретных условиях места и времени, взаимосвязи с другими процессами объективной действительности, поведением лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства, а также под воздействием иных, порой остающихся неизвестными для органов расследования факторов.

Свежие статьи
Популярно сейчас