Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 15

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

Роль исполнителей преступления заключается в осуществлении определенных действий, непосредственно направленных на совершение преступления. Классификацию исполнителей преступления по делам о мошенничестве в сфере автострахования можно провести в зависимости от социального статуса лица, причастного к совершению преступления.

1. Страхователи — владельцы траислортяых средств. Как показывает следственная практика, страхователи — владельцы транспортных средств попадали в преступную сферу двумя путями: — были «завербованы» в автомастерских, где производился ремонт их поврежденных в ДТП автомобилей, при этом данная категория лиц не имела права на получение страховых выплат в связи с тем, что ДТП произошло по их вине, — 71,7 % случаев; — будущие «исполнителн преступления» через своих знакомых, друзей сами находили тех, кто занимается организацией и совершением мошенничества в сфере автострахования и, соответственно, посодействует им в решении их проблем — 28,3 % случаев. М.И. Еникеев справедливо отмечает, что «причины корыстных преступлений следует искать не в корыстной мотивации, а в тех факторах, которые формируют корыстные установки личности»', По исследуемой категории преступлений к таковым можно отнести общее и в целом негативное отношение автовладельцев к принятию закона об ОСАГО, а также недовольство страховыми компаниями, которые, по мнению страхователей, ~ Еникеев М.И.

Указ. соч. С. 451. устанавливают несправедливые условия страхования, в частности, высокий размер страховых премий, который не соответствует объективным условиям; при наступлении страхового события, как правило, нарушают сроки рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения; необоснованно снижают сумму страховой выплаты либо вовсе отказывают в ее выплате, что, соответственно, приводит к затяжным судебным спорам в порядке гражданского судопроизводства. Как следствие, «в психологическом плане значительным количеством граждан страховое мошенничество воспринимается не как преступление, а скорее как хитрость, ловкость специфическим (незаконным) путем в "зарабатывании" денег»4. Так, по результатам исследования, проведенного Комитетом Всероссийского союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству, 44 % взрослых жителей России обман страховщиков не считают преступлением, 15 % респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, и только 41 % россиян считают подобные действия (намеренное увеличение суммы ущерба при заявлении размера убытка или же заявление об ущербе, которого на самом деле не было) преступлением5.

Как показывает следственная и судебная практика, в роли исполнителей преступлений — конкретных страхователей (владельцев транспортных средств), как правило, могут выступать любые страхователи, которые в определенной степени «подходят» для совершения мошенничества в сфере автострахования (наличие транспортного средства с механическими повреждениями, отсутствие оснований для выплаты страхового возмещения, корыстный мотив и др.). По справедливому замечанию В.К. Митрохина, в роли мошенников, в том числе и в сфере автострахования, могут выступать «представители практически всех слоев общества, интересы которых попали в сферу страхования»6, 4 Алгазин А.И.

Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: дис, ... канд, юрид. наук. С. 48. к Емельянова т, Мошенники выбирают автострахование Л Независимая гавота. 2006. И !27. 1Ж1.: !ИГр Ящичк.пб.пз/есопош!саП006-06-2615 ояабо. Мт! !дата обращения: 11.09.20 ! ! ). ~ Митрохин В.К. Внимание: страховое мошенничество! М., !995. С. 22. «Однако сказанное в целом не означает, что все страхователи владельцы транспортных средств являются потенциальными преступниками. Личность мошенника в сфере автострахования, в отличие от личности законопослушного гражданина, характеризуется отсутствием устойчивого нравственно-правового сознания, являющегося психологической составляющей (основой) антикриминальной устойчивости личности, а также наличием так называемой «криминальной податливости» к соблазну получения незаконной страховой выплаты путем обмана страховой компании»7.

«Не следует также забывать и о наиболее многочисленной так называемой «случайно- ситуационной» категории лиц, совершающих преступления, т. е. о тех лицах, которые не имеют укоренившихся антиобщественных наклонностей, но готовых воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств для достижения преступной цели»'. 2. Сотрудники органов ГИБДЦ. Основу должностных преступлений сотрудников органов ГИБДД при совершении мошенничества в сфере автострахования, обусловленных корыстной мотивацией, составляют служебный подлог, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями.

Большинство ученых, изучающих преступность в правоохранительных органах, объясняют мотивы совершенных деяний «большой нагрузкой, несправедливостью при назначении на вышестоящую должность, безразличием к данным проблемам со стороны руководства и иными подобными причинами»9, а также «внутренне сформировавшейся нравственной позицией самого работника с преобладанием корыстного интереса и пренебрежения к правовым нормам на фоне общественной психологии рыночных отношений, а также личными факторами материальных трудностей и социальным климатом Гитинов Р.К. Характеристика личности преступника по делам о мошенничестве в сфере автостракования и Правовое государство: теория н практика.

2010. № 3 121). С. 33. ' Ларичев В.Д., Спирин Г.М. Коммерческое мошенничество в России. Способы совершения. Методы зашиты. М., 200! . С. 207. ' Сафронов А.Д. Преступность в России и криминальная безопасность органов внутренних дел. М., 2003. С. 252-257. работы в коллективе»10. Как следствие, «под влиянием указанных факторов происходит притупление чувства профессионального долга, нравственно- правового сознания (правовой культуры) работников правоохранительных органов, появление так называемой «криминальной податливости» и восприимчивости к соблазну получения денежных средств преступным путем с использованием своего служебного положения, что в целом приводит к «профессионально-психологической снижению антикриминальной Халиков А.Н.

Особенности расследования получения взяток дол>хностными лицами правоохранительных органов. М., 2008. С. 2! . Глтинов Р.К. Характеристика личности преступника по делам о мошенничестве в сфере аатостраховання У Правовое государство: теория и практика. 2010. № 3 121).

С. 04. ьт Психология личности ~ под ред. П.Н. Ермакова, В.А. Лабунской. М., 2007. С. 413. устойчивости» сотрудников правоохранительных органов»". 3. Работники страховых компаний и экспертно-оценочных организаций. В случаях, когда исполнителями преступлений являются работники страховых компаний (эксперты, сотрудники отдела урегулирования убытков, страховые агенты) либо работники экспертно-оценочных организаций, профессиональная деятельность выполняет служебную функцию в отношении корыстных преступных целей субъекта, образуя тем самым «беловоротничковую преступность».

«В этой связи профессиональная Я- концепция рассматривается как установившаяся на конкретный момент деятельности система, целостность и устойчивость которой обеспечивается тем или иным типом ценностно-смысловых отношений человека к своей профессии»12, При корыстной направленности личности появляется некий избирательный интерес при выборе той или иной профессии в плане «выгодной» или «невыгодной» для достижения преступных целей. Помимо корыстных интересов мотивы совершения исследуемого вида преступлений сотрудниками страховых компаний могут быть также основаны на дружеских или родственных отношениях со страхователями — владельцами транспортных средств.

Исходя из сказанного, мотивы совершения мошенничества в сфере автострахования и вхождения в преступную организацию конкретных исполнителей преступления, включающие совокупность своекорыстных личных интересов, формирование ценностей и стереотипов поведения, дифференциацию преступных функций зависят от социального статуса и индивидуальных психологических особенностей личности преступника и обусловлены не одним мотивом, а несколькими — при доминировании корыстной мотивации Тем самым при изучении личности мошенника в сфере автострахования, а также при проведении с ним процессуальных действий следователь должен избирать тактику следственных действий и методику расследования отдельных эпизодов преступной деятельности организации в зависимости от относимости преступника к тому или иному социальному слою.

Пособники. При совершении мошенничества в сфере автострахования преступной организацией характерным является также участие пособника. В качестве пособников чаще всего выступают лица, хорошо знакомые организатору преступления (друзья, близкие родственники, бывшие коллеги по работе). Как правило, в обязанности пособников входит установление коррумпированных связей с работниками страховых компаний, экспертно- оценочных организаций, органов ГИБДД, а также поиск лиц, имеющих транспортные средства с механическими повреждениями, согласных участвовать в совершении преступления. Помимо указанных функций в обязанности пособников нередко также входит и непосредственное участие в подготовке и совершении преступления (составление объяснительных по факту ДТП, роспись в схеме ДТП за других лиц, обеспечение приезда участников преступления на место фиктивного ДТП и др,).

Учитывая изложенное, в роли пособников преступления чаще всего выступают руководители (либо работники) автомастерских и автосервисов. Пособниками по исследуемой категории преступлений являются мужчины, 25-40 лет, не судимые и имеющие статус рабочего либо временно не работающего. Мотивы корыстные, цели - стремление к накопительству, 80 достижение «некоторых стандартов более высокого уровня жизни» и др.

Преступный доход от участия в преступной группе составляет сравнительное небольшое вознаграждение (от 3-5 до 10 тыс. рублей). Анализ изучения материалов уголовных дел свидетельствует об отсутствии подстрекателей отдельно как таковых в составе преступной организации, поскольку функции подстрекателей зачастую выполняют непосредственно пособники либо организатор преступного сообщества. Исходя из вышеизложенного, преступные организации, специализирующиеся на совершении мошенничества в сфере автострахования, представляют собой устойчивые, хорошо организованные и замаскированные преступные формирования, имеющие довольно сложную функциональную структуру, характерной особенностью которых является наличие развитой количественной н качественной ролевой дифференциации ее участников н взаимоотношений между ними.

Таким образом, изучение личности мошенника в сфере автострахования является одной из важных задач следователя при расследовании конкретного уголовного дела, которая предполагает установление помимо общих сведений о личности преступника, также психологической ~мотивация преступного поведения) и функциональной (преступная роль) составляющей преступной деятельности мошенника в сфере автостраховання. Полное установление обстоятельств совершенного преступления, в том числе характеризующих личность мошенника в сфере автострахования, в целом будет способствовать эффективному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений в сфере автостраховання. 31 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ 2.1.

Свежие статьи
Популярно сейчас