Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), страница 11

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

В криминалистической литературе действия по сокрьггию противоправного деяния рассматриваются в качестве самостоятельного элемента преступной деятельности либо в качестве составного элемента системы, объединенной единым преступным замыслом с приготовлением и совершением преступления, т. е.

выступающего непосредственным условием реализации определенного зе Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997. С. ! Об. и Анненков С.И. Указ. соч. С. 35. способа совершения преступления или одним из его обязательных элементов72, составляя, тем самым, содержание так называемого полноструктурного способа совершения преступления.

Характерной особенностью сокрытия мошенничества в сфере автострахования является то, что действия по сокрытию преступления могут осуществляться как на стадии его подготовки (сокрьггие своего участия в преступлении), так и на стадии совершения, т.

е, входить в способ преступления 1действия по инсценировке или фальсификации страхового случая изначально содержат элементы сокрытия криминального интереса у преступников, а в целом и всего преступления). Исходя из сказанного, действия по сокрытию преступления, предпринимаемые на стадии подготовки и 1,или) совершения мошенничества в сфере автострахования, направлены на сокрытие события преступления с целью исключения возможности его выявления в дальнейшем правоохранительными органами.

Действия преступников, осуществляемые при выявлении мошенничества в сфере автострахования и направленные на противодействие расследованию преступления, будут рассмотрены в следующей главе прн исследовании вопросов, связанных с процессом расследования рассматриваемого вида преступления. К действиям по сокрытию преступления, осуществляемым на стадии подготовки мошенничества в сфере автострахования, можно отнести следующие: — сокрытие своего участия и криминальной заинтересованности в наступлении страхового случая; — подготовка подложных документов с целью сокрытия в дальнейшем реальной стоимости транспортного средства; и Зеленский С.А. Противодействие расследованию в форме сокрытия преступления у Современные проблемы информационно-криминалистического обеспечения предварительного расследования и его оптимизация: материалы международной научно-практической конференции.

Краснодар, 2011. С. 260-26!. — воспрепятствование осмотру транспортного средства перед заключением договора страхования либо представление фотоснимков автомобиля, схожего со страхуемым транспортным средством; — сокрытие застрахованного транспортного средства, «пострадавшего» в результате страхового случая, либо его реализация до совершения преступления ~как правило, на запчасти); — подготовка и выдвижение алиби и др. К действиям по сокрытию преступления, входящим в способ совершения преступления, можно отнести: — использование при совершении преступления транспортных средств схожих с теми, которые были застрахованы; — срочный ремонт транспортного средства до предъявления его для осмотра эксперту страховой компании; — привлечение лжесвидетелей и лжепонятых; — умышленное изготовление некачественных фотоснимков механических повреждений транспортных средств; — выбор такого места и времени инсценировки, которое будет исключать присутствие «ненужных свидетелей» либо затруднит возможность участия представителя страховой компании в осмотре транспортных средств и места ДТП; — составление фиктивных административных материалов о ДТП; — выдача коррумпированными сотрудниками ГИБДД по запросам страховых компаний заведомо ложных справок о ДТП и др.

Исходя нз вышеизложенного, механизм мошенничества в сфере автострахования можно определить как динамическую систему взаимосвязанных действий, направленных на подготовку, совершение преступления и сокрытие его следов, осуществляемых преступниками в различных сферах деятельности, в том числе с использованием служебного положения. Обстановка совершения мошенничества в сфере автострахования. Преступное событие совершается в конкретной обстановке при определенных условиях места и времени, выявление которых позволяет установить другие обстоятельства преступления и лиц, причастных к его совершению. Анализ изучения материалов уголовных дел показывает, что наиболее криминалистнчески информативными и основными структурными элементами обстановки совершения мошенничества в сфере автостраховання являются место и время совершения преступления.

Место совершения преступления. Для рассматриваемой категории преступлений характерной особенностью является то, что в целом процесс совершения мошенничества в сфере автострахования «растянут во времени и в пространстве». С учетом данной специфики представляется, что «обстановка совершения мошенничества в сфере автострахования, характеризующая единый и неразрывный процесс достижения преступной цели, в пространственном отношении будет включать: — участок территории, где было инсценировано страховое событие либо где действительно произошло страховое событие, но в корыстных целях были сфальсифицированы некоторые его обстоятельства; — место разбора обстоятельств якобы произошедшего ДТП 1полк ДПС); — место поджога или кражи транспортного средства; место нахождения страховой компании, куда преступник подает заявление о выплате страхового возмещения и где в дальнейшем получает незаконные страховые выплаты»т'.

Выбор места якобы наступившего страхового случая во многом определяется относительной его благоприятностью для реализации замысла преступников и специфики способа совершения мошенничества. Анализ изучения материалов уголовных дел показывает, что при инсценировке или " Гитииов Р.К. Кримииалистическая характеристика мошенничества в сфере автостраховаиия И Российский следователь. 2011. Кя 12. С. 10. фальсификации ДТП наиболее распространенным местом преступления является город (76,1 %), реже — трасса (21,7 %), деревня (2,2 %). Непосредственно в городской части местом совершения преступления являются перекресток — 38,3 %, улица (как правило, при выезде со второстепенной дороги) — 60 %, выезд со двора(дома, автостоянки) — 1,7 %, «Инсценировка краж застрахованных транспортных средств имеет свои особенности.

Большинство инсценировок осуществляется не в месте постоянного или обычного нахождения транспортного средства до страхового события, а иа иной территории. Среди мест совершения подобных инсценировок можно назвать следующие; место кратковременной стоянки (улицы, площадки у торговых точек, рынков, мест отдыха и др.) — 68,7 %, двор дома заявителя — 25,2 %; гараж — 6,1 %»т4. Местами сокрытия поврежденных, якобы сгоревших или угнанных транспортных средств, как правило, являются гаражи, автомастерские, автостоянки на окраинах города, дачи собственников транспортных средств или их знакомых и друзей и др. Время совершения преступленил.

Место совершения преступления и время его совершения тесно взаимосвязаны. Как правило, место и время избираются с таким расчетом, чтобы обеспечить отсутствие ненужных свидетелей и тем самым скрыть от посторонних лиц факт инсценировки страхового случая либо его фальсификации, Учитывая пространственную специфику обстановки совершения мошенничества в сфере автострахования, следует отметить, что время совершения преступления также разделено на несколько временных периодов, которые в определенных ситуациях будут иметь важное значение для установления факта инсценировки страхового случая либо фальсификации его обстоятельств (например, для установления времени заключения договора страхования и наступления страхового случая— при фальсификации времени наступления страхового события).

Подобное и Алгачи А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты: днс.... канд. юрид. наук. С. б5. деление времени совершения преступления также необходимо для установления последовательности действий преступников (кто, когда и непосредственно какие действия осуществлял). Так, например, часть преступных действий, направленных на достижение единой преступной цели, совершаются, как правило, в вечернее или ночное время (инсценировка или фальсификация ДТП, разбор обстоятельств ДТП и дача по этому поводу объяснений), другая же часть действий, такие как осмотр транспортного средства экспертом, направление заявления о страховой выплате, получение незаконного страхового возмещения осуществляется в дневное время и в рабочие дни.

Практический интерес также представляет промежуток времени между заключением договора страхования (обычно по системе КАСКО) и совершением преступления. Как правило, такой срок составляет один-два месяца. Как показывает практика, чаще всего инсценировка или фальсификация страхового случая осуществляются в ночное время (62,2 %), реже — в дневное либо вечернее (37,3 %). Представляется, что количество преступлений в данной сфере должно меняться в зависимости от календарного времени (например, зимой, когда увеличивается количество ДТП). Однако результаты проведенного нами исследования показали равномерное распространение зарегистрированных случаев мошенничества в сфере автострахования по временам года, Так, из всех выявленных фактов мошенничества в сфере автострахования 2б,7 % случаев приходится на летнее время, 21,7 % — на весеннее, 27,2 % — на осеннее и 24,4 % — на зимнее время.

Свежие статьи
Популярно сейчас