Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования)

PDF-файл Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный университет» На правах рукописи Гитинов Рашид Курбанович ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ Специальность 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор А.Н.

Халиков Уфа — 2017 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ, ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ 1.1. Понятие криминалистической характеристики мошенничества в сфере автострахования и ее элементы . 1.2. Содержание механизма и обстановки совершения мошенничества в сфере автострахования 1.3.

Характеристика лиц, участвующих в совершении преступления, и особенности их групповой преступной деятельности. ....,61 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 2.1. Получение информации и ее использование при проведении предварительной проверки и возбуждении уголовного дела...

2,2. Взаимосвязь следственных ситуаций, выдвижения версий и ,....96 планирования расследования. 2.3. Взаимодействие и особенности деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, на первоначальном .„ 113 этапе расследования. 2,4. Противодействие предварительному расследованию и способы его .„ 130 преодоления. МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ 3.1. Особенности проведения выемки, обыска, следственного осмотра, проверки показаний на месте и следственного эксперимента ..

...,142 3.2. Тактика проведения допроса участников уголовного ....165 судопроизводства. ГЛАВА 3. ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ 3.3. Назначение и производство экспертиз . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Анализ и обобщение статистических данных по уголовным делам о мошенничестве в сфере автострахования ... ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

Результаты анкетирования следователей, 235 оперативных работников ... ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Результаты интервьюирования работников служб безопасности страховых компаний ввюдкник Актуальность темы исследования. Наметившаяся за последние десять лет тенденция динамического и устойчивого развития сферы страхования в целом и сектора автострахования в частности является одним из важнейших показателей формирования экономики и приоритетной социальной политики российского государства'.

Однако указанные процессы сопровождаются высоким ростом криминализации страхового рынка. Как следствие, появление нового вида преступлений — мошенничества в сфере автострахования2, результатом которого является хищение денежных средств страховых компаний. Согласно статистическим данным ГИАЦ МВД России, в 2013 г. зарегистрировано 462 преступления, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, в 2014 г. — 441'.

При этом «удельный вес мошенничества в сфере автострахования в структуре преступности на страховом рынке в целом составляет не менее 50-60 о/о, а в зависимости от формы автострахования мошенничества, совершаемые в сфере ОСАГО, составляют 73 Ы, КАСКΠ— 27 Ы»4 Отличительной особенностью мошенничества в сфере автострахования является высокой уровень латентности, который, «по данным специалистов ВНИИ МВД России, составляет примерно 93-95 в4»5. Одним из детерминирующих факторов латентности рассматриваемой категории преступлений является сложность их выявления и расследования, поскольку само мошенничество в автостраховании представлено в виде других ' Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, 4 декабря 20!4 г.

!3К1.: !шр //ичт>тгаги/20 ! 4/! 2/04/роз!ап!е-з!!ерш! (дата обрашения: 19.1220! 4). з Под автострахованнем мы будем понимать обязательное страхование гршкданской ответственности владельцев транспортных средств и добровольное страхованнетранспортных средств. з Сводный отчет по России о состоянии преступности и результатах расследования преступлений за 2013-20!4 г.

Форма «4-ЕГС» !494). 4 Беляков д.!О. Противодействие мошенничествам, совершаемым в сфере автострвхованна: криминологический и уголовно-правовой аспекты: дне.... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 53-54. ~ Страховое мошенничество н методы борьбы с ним / А.И, Алгазин, Н.Ф. Гвлагуза, В.Д. Ларичев; гл. ред. Г.А. Тосунян. М., 2003. С. 8.

противоправных деяний — дорожно-транспортного происшествия (далее— ДТП), кражи, угона, поджога транспортного средства и др. Существующая устойчивая динамика криминализации сферы автострахования создает условия для включения в этот процесс организованных преступных формирований, специализирующихся исключительно на совершении мошенничества в указанной сфере. Как показывают результаты опросов работников следственных и оперативно- розыскных органов, если после принятия ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40 от 25.04.2002 случаи группового мошенничества в данной сфере носили единичный характер, то сегодня преступность в сфере автострахования приобрела устойчивый организованный характер 1см. прил.

1), ущерб от которой возрос многократно. Со своей стороны, страховые компании для восполнения финансовых потерь от преступности в сфере автострахования вынуждены увеличивать размеры страховых тарифов на полисы ОСАГО и КАСКО, а от этого страдают законопослушные страхователи, Одной из характерных особенностей мошенничества в сфере автострахования является также постоянное появление все более сложных способов совершения преступлений рассматриваемого вида, которые характеризуются различной вариативностью их совершения, придающих каждому способу преступления специфическую особенность и индивидуальность. Все это способствует процессу криминализации сферы автострахования, осложняет стабильное, динамичное и перспективное развитие данного сектора экономики.

Изложенные выше факторы, а также объективная необходимость научнопрактической разработки криминалистической характеристики и основных положений методики расследования мошенничества в сфере автострахования предопределили выбор и актуальность темы диссертационного исследования. Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам борьбы с мошенничеством в сфере автострахования посвящены диссертационные исследования А.И, Алгазина, Р.Н. Боровских, Е.В.

Булгаковой, Н.В. Быковой, Л.А. Сухомлиновой, Н.Н. Потаповой, М.М. Уразбахтина Вопросам назначения и производства экспертиз по делам о мошенничестве в сфере автострахования посвящены монографические исследования В.К. Митрохина, В.Н. Никонова. Отдельные вопросы обеспечения экономической безопасности в сфере страхования рассмотрены в работах Д.В. Забавина, А.В.

Сокол, Д.В. Федоткина и др. Несмотря на безусловную значимость указанных работ, динамика процесса криминализации сферы автострахования, появление новых видов и способов совершения мошенничества в сфере автострахования актуализируют востребованность дальнейших научно-практических исследований, посвященных проблемам выявления и расследования преступлений рассматриваемой категории.

Цель исследования — изучение теоретических и организационно- методических основ выявления и расследования мошенничества в сфере автострахования с исследованием криминалистической характеристики мошенничества в названной сфере, разработкой практических рекомендаций по эффективным методам раскрытия и расследования мошенничества в сфере автострахования, повышению эффективности тактики соответствующих следственных действий при расследовании названного вида мошенничества, Достижению поставленной цели способствовали постановка и последовательное решение следующих задач: — построение структуры и исследование элементов криминалистической характеристики мошенничества в сфере автострахования; — анализ механизма преступления с включением в него типичных способов подготовки, совершения мошенничества в сфере автострахования и сокрытия следов преступления или постпреступного поведения; — анализ обстановки совершения мошенничества в исследуемой сфере; — разработка характеристики лиц, участвующих в совершении преступления, н особенности их групповой преступной деятельности; — выявление типичных источников информации о совершенном или готовящемся преступлении и определение оптимального комплекса проверочных мероприятий, проводимых до возбуждения уголовного дела; — анализ типичных следственных ситуаций, особенностей вытекающих из них версий, а также планирование расследования мошенничества в сфере автострахования; — определение наиболее эффективных форм взаимодействия сотрудников следственных и оперативно-розыскных органов в процессе расследования указанных преступлений; — исследование типичных способов противодействия расследованию мошенничества в сфере автострахования и мер по его преодолению; — разработка рекомендаций по повышению эффективности тактики производства отдельных следственных действий, назначения и производства различных видов экспертиз, Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе расследования мошенничества в сфере автострахования.

Предметом исследования являются закономерности преступной деятельности, связанной с совершением мошенничества в сфере автострахования, а также выявления, раскрытия и расследования исследуемой категории преступлений, нашедшие отражение в уголовных делах, нормативно- правовых актах, официальных статистических данных. Методологическую основу диссертационного исследования составляет общенаучный диалектический метод познания социально-правовых явлений, позволивший провести анализ правового регулирования и правоприменительной практики в области расследования мошенничества в сфере автострахования. В работе также использованы частнонаучные методы: формально-логический — с целью проведения анализа основных признаков, Р.С.

Белкина, В.П. Божьева, В.Л. Васильева, И.А, А.Ф. Волынского, В.К. Гавло, Б.Я. И.В. Александрова, Возгрина, Т.С. Волчецкой, Гаврилова, Л.Я. Драпкина, А.В. Дулова, С.Ю. Журавлева, В.Д. Зеленского, Е.И, Зуева, В.Н. Карагодина, И,М. Комарова, В.И. Комиссарова, Ю.Г. Корухова, А.М. Кустова, В.П. Лаврова, А.М, Ларина, В.Д. Ларичева, И.М. Лузгина, И.А. Макаренко, Н,П. Майлис, В.А. Михайлова, Т.Ф. Моисеевой, В.А. Образцова, А.С. Подшибякина, О.В. Полстовалова, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, Е.Р, Россинской, Е,В.

Свежие статьи
Популярно сейчас