Автореферат (Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования)

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования". PDF-файл из архива "Особенности расследования мошенничества в сфере автострахования", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиГитинов Рашид КурбановичОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВАВ СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯСпециальность 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертнаядеятельность; оперативно-розыскная деятельностьАВТОРЕФЕРАТдиссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква – 20172Работа выполнена в Федеральномобразовательномучреждениивысшегогосударственный университет».государственном бюджетномобразования«БашкирскийХаликов Аслям Наилевичдоктор юридических наук, доцент, профессор кафедрыкриминалистики Института права ФГБОУ ВО«Башкирскийгосударственный университет»ОфициальныеЛавров Владимир Петровичоппонентыдоктор юридических наук, профессор, Заслуженныйдеятель науки Российской Федерации, главный научныйсотрудник научно-исследовательского центра ФГКОУВО «Академия управления Министерства внутреннихдел Российской Федерации»Боровских Роман Николаевичкандидат юридических наук, доцент, доцент кафедрыуголовного права Новосибирского юридическогоинститута (филиал) ФГАОУ ВО «НациональныйисследовательскийТомскийгосударственныйуниверситет»государственноебюджетноеВедущая организация Федеральноеобразовательное учреждение высшего образования«Московский государственный университет имениМ.В.

Ломоносова»НаучныйруководительЗащита состоится «12» декабря 2017 г. в 12.00 часов на заседанииобъединенного диссертационного совета Д 999.066.02, созданного на базеФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» и ФБУ РФЦСЭ приМинюсте России, по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд.347, зал заседаний Ученого совета.С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научнойбиблиотеке ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» по адресу:117198, г. Москва, ул.

Миклухо-Маклая, д. 6, и на официальном сайте:www.rudn.ru; в научно-технической библиотеке ФБУ РФЦСЭ при МинюстеРоссии по адресу: 109028, г. Москва, Хохловский пер., д. 13, стр. 2, и наофициальном сайте: www.sudexpert.ru.Автореферат и объявление о защите диссертации отправлены дляразмещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии приМинистерстве образования и науки Российской Федерации.Автореферат разослан «__» ______________ 2017 года.Ученый секретарь Диссертационного совета Д 999.066.02кандидат юридических наукЕ.В.

Чеснокова3ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы исследования. Наметившаяся за последние десятьлет тенденция динамического и устойчивого развития сферы страхования вцелом и сектора автострахования в частности является одним из важнейшихпоказателей формирования экономики и приоритетной социальной политикироссийского государства1. Однако указанные процессы сопровождаютсявысоким ростом криминализации страхового рынка. Как следствие, появлениенового вида преступлений – мошенничества в сфере автострахования2,результатом которого является хищение денежных средств страховыхкомпаний.Согласно статистическим данным ГИАЦ МВД России, в 2013 годузарегистрировано 462 преступления, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, в 2014году – 4413.

При этом «удельный вес мошенничества в сфере автострахования вструктуре преступности на страховом рынке в целом составляет не менее 50–60%, а в зависимости от формы автострахования мошенничества, совершаемые всфере ОСАГО, составляют 73 %, КАСКО – 27 %»4.Отличительной особенностью мошенничества в сфере автострахованияявляется высокой уровень латентности, который, «по данным специалистовВНИИМВДРоссии,детерминирующихсоставляетфакторовпримернолатентности93–95%»5.рассматриваемойОднимизкатегориипреступлений является сложность их выявления и расследования, посколькусамо мошенничество в автостраховании представлено в виде других1Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, 4 декабря 2014 г.

URL:http://www.rg.ru/2014/12/04/poslanie-site.html (дата обращения: 19.12.2014).2Под автострахованием мы будем понимать обязательное страхование гражданской ответственностивладельцев транспортных средств и добровольное страхование транспортных средств.3Сводный отчет по России о состоянии преступности и результатах расследования преступлений за2013–2014 г. Форма «4-ЕГС» (494).4Беляков Д.Ю. Противодействие мошенничествам, совершаемым в сфере автострахования:криминологический и уголовно-правовой аспекты : дис. … канд.

юрид. наук. М., 2007. С. 53–54.5Страховое мошенничество и методы борьбы с ним / А.И. Алгазин, Н.Ф. Галагуза, В.Д. Ларичев ; гл.ред. Г.А. Тосунян. М., 2003. С. 8.4противоправных деяний – дорожно-транспортного происшествия (далее –ДТП), кражи, угона, поджога транспортного средства и др.Существующаяавтострахованияустойчиваясоздаеторганизованныхдинамикаусловияпреступныхдлякриминализациивключенияформирований,всферыэтотпроцессспециализирующихсяисключительно на совершении мошенничества в указанной сфере. Какпоказывают результаты опросов работников следственных и оперативнорозыскных органов, если после принятия ФЗ «Об обязательном страхованиигражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40 от25.04.2002 случаи группового мошенничества в данной сфере носилиединичный характер, то сегодня преступность в сфере автострахованияприобрела устойчивый организованный характер, ущерб от которой возросмногократно.

Со своей стороны, страховые компании для восполненияфинансовых потерь от преступности в сфере автострахования вынужденыувеличивать размеры страховых тарифов на полисы ОСАГО и КАСКО, а отэтого страдают законопослушные страхователи.Однойизхарактерныхособенностеймошенничествавсфереавтострахования является также постоянное появление все более сложныхспособовсовершенияпреступленийрассматриваемоговида,которыехарактеризуются различной вариативностью их совершения, придающихкаждомуспособупреступленияспецифическуюособенностьииндивидуальность. Все это способствует процессу криминализации сферыавтострахования, осложняет стабильное, динамичное и перспективное развитиеданного сектора экономики.Изложенные выше факторы, а также объективная необходимость научнопрактической разработки криминалистической характеристики и основныхположений методики расследования мошенничества в сфере автострахованияпредопределили выбор и актуальность темы диссертационного исследования.Степень научной разработанности темы исследования.

Вопросамборьбысмошенничествомвсфереавтострахованияпосвящены5диссертационныеисследованияА.И.Алгазина,Р.Н.Боровских,Е.В.Булгаковой, Н.В. Быковой, Л.А. Сухомлиновой, Н.Н. Потаповой, О.В.Трубкиной, М.М. Уразбахтина.Вопросамназначениямошенничествевсфереипроизводстваавтострахованияэкспертизпосвященыподеламомонографическиеисследования В.К. Митрохина, В.Н.

Никонова.Отдельные вопросы обеспечения экономической безопасности в сферестрахования рассмотрены в работах Д.В. Забавина, А.В. Сокол, Д.В.Федоткина.Несмотря на безусловную значимость указанных работ, динамикапроцесса криминализации сферы автострахования, появление новых видов испособов совершения мошенничества в сфере автострахования актуализируютвостребованностьпосвященныхдальнейшихпроблемамнаучно-практическихвыявленияиисследований,расследованияпреступленийрассматриваемой категории.Цель исследования – изучение теоретических и организационнометодических основ выявления и расследования мошенничества в сфереавтострахованиясисследованиемкриминалистическойхарактеристикимошенничества в названной сфере, разработкой практических рекомендаций поэффективным методам раскрытия и расследования мошенничества в сфереавтострахования,повышениюэффективноститактикисоответствующихследственных действий при расследовании названного вида мошенничества.Достижениюпоставленнойцелиспособствовалипостановкаипоследовательное решение следующих задач:– построение структуры и исследование элементов криминалистическойхарактеристики мошенничества в сфере автострахования;– анализ механизма преступления с включением в него типичныхспособов подготовки, совершения мошенничества в сфере автострахования исокрытия следов преступления или постпреступного поведения;– анализ обстановки совершения мошенничества в исследуемой сфере;6–разработкахарактеристикилиц,участвующихвсовершениипреступления, и особенности их групповой преступной деятельности;– выявление типичных источников информации о совершенном илиготовящемсяпреступлениииопределениеоптимальногокомплексапроверочных мероприятий, проводимых до возбуждения уголовного дела;– анализ типичных следственных ситуаций, особенностей вытекающих изних версий, а также планирование расследования мошенничества в сфереавтострахования;– определение наиболее эффективных форм взаимодействия сотрудниковследственных и оперативно-розыскных органов в процессе расследованияуказанных преступлений;– исследование типичных способов противодействия расследованиюмошенничества в сфере автострахования и мер по его преодолению;– разработка рекомендаций по повышению эффективности тактикипроизводства отдельных следственных действий, назначения и производстваразличных видов экспертиз.Объектомвозникающиеисследованиявпроцессеявляютсярасследованияобщественныемошенничестваотношения,всфереавтострахования.Предметомдеятельности,исследованиясвязаннойсявляютсясовершениемзакономерностимошенничествапреступнойвсфереавтострахования, а также выявления, раскрытия и расследования исследуемойкатегории преступлений, нашедшие отражение в уголовных делах, нормативноправовых актах, официальных статистических данных.Методологическую основу диссертационного исследования составляетобщенаучный диалектический метод познания социально-правовых явлений,позволившийпровестианализправовогорегулированияиправоприменительной практики в области расследования мошенничества всфере автострахования.

Свежие статьи
Популярно сейчас