25118-1 (Колониальная политика Великобритании)

Документ 25118-1 (Колониальная политика Великобритании), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".25118-1 (Колониальная политика Великобритании) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Колониальная политика Великобритании", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "25118-1"

Текст из документа "25118-1"

Министерство образования Российской Федерации

Волгоградский Государственный Технический Университет

Волжский Политехнический Институт

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Реферат по Истории

На тему:

“Колониальная политика Великобритании”

Волжский 2001

Великие географические открытия и возникновение колониальной системы.

Эпоха великих географических открытий охватывает два с лишним столетия (с начала XV до середины XVII в.). Далекие морские путешествия стали возможны во второй половине XV в. в результате значительных успехов в науке и технике. Великие географические открытия безмерно расширили географический кругозор европейцев, до XV в. ограниченный лишь частью Евразии и Северной Африкой, расшатали средневековую систему географических представлений, оказали революционизирующее влияние на развитие общественной мысли, науки и техники. Освоение новых торговых путей и стран, ограбление вновь открытых земель способствовали развитию процесса первоначального накопления капитала в Европе, положили начало созданию колониальной системы капитализма, складыванию мирового рынка. Главные торговые пути передвинулись из Средиземного моря в Атлантический океан.

Однако последствия колонизации и завоевания новых земель были неоднозначными для народов метрополий и колоний. Результатом колонизации явилось не только освоение новых земель, оно сопровождалось чудовищной эксплуатацией покоренных народов, обречение на рабство и вымирание. В ходе завоевания были разрушены многие очаги древних цивилизаций, нарушен естественный ход исторического развития целых континентов, народы колонизованных стран были насильственно втянуты в формирующийся капиталистический рынок и своим трудом ускорили процесс становления и развития капитализма в Европе.

Пионерами Великих географических открытий стали в XV в. страны Пиренейского полуострова – Испания и Португалия. В XVI и в XVII в.в. к ним присоединились Англия, Голландия и Франция.

Темп заморской экспансии нарастал по мере развития нового, капиталистического способа производства в недрах феодальной формации; развитие это требовало всемерного расширения рынка и непрерывных поисков новых источников первоначального накопления. В самой Западной Европе подобные возможности были ограничены, “скачок” в дальнейшем развитии капиталистического производства мог быть обеспечен лишь за счет неисчерпаемых богатств внеевропейских стран.

Торговая и колониальная экспансия Англии в XVI-XVII вв.

Несмотря на свое удобное островное положение, Англия не была в числе лидеров в начале эпохи Великих географических открытий. Правда, еще в 1496 г. итальянцы Джованни и Себастьяно Каботто (Кабот) предложили Генриху VII исследовать в интересах английской короны неизвестные земли в "западных, восточных и северных морях". Целью их поисков был северо-западный или северо-восточный путь в Индию. В 1496/97 гг. они обследовали побережье Северной Америки и район Ньюфаундленда, открыв для Англии богатейшие рыбные промыслы.

Экспедиция в северо-восточном направлении была предпринята только в 1553 г. под предводительством Ф. Уиллотби и Р. Ченслера. Они и снарядившие корабли пайщики надеялись добраться по морям и Ледовитому океану в Индию и Китай. Однако, обогнув Скандинавию, английские корабли замерзли во льдах недалеко от устья Северной Двины в районе Холмогор. Оттуда Р. Ченслер добрался до Москвы и был представлен Ивану IV, после чего между Англией и Московией установились активные дипломатические и торговые отношения.

Тем не менее, англичане не отказались от поиска пути в Индию: в своем стремлении на восток они достигли устья Оби и побывали в Сибири, но сочли дальнейшее продвижение бесперспективным.

Проникновение английского купечества в страны Ближнего Востока, как со стороны Московии, так и через Средиземное море, привело к установлению регулярных дипломатических и торговых отношений с Турцией.

Следующим шагом в продвижении на восток стало создание в 1599 г. Ост-Индской компании, пайщицей которой была сама королева. Компания утверждалась в Индии в остром соперничестве с голландскими купцами, потеснившими к тому времени португальцев. Благодаря сильному флоту и превосходству в артиллерии англичанам удалось закрепиться в Индии. В начале XVII в. они основали фактории в Сурате и Мадрасе.

Другим направлением английской торговой экспансии был Новый Свет. В 40 – 60-е годы XVI в. купечество Дорсета, Девоншира и Корнуолла вело взаимовыгодную торговлю с населением испанских колоний, поставляя им английские товары и африканских рабов. Однако с середины 60-х годов власти Вест-Индии, охраняя испанскую монополию на торговлю с Америкой, ужесточили меры против сношений колонистов с "контрабандистами" и "еретиками", к которым относили англичан. Их корабли и товары конфисковывались, а членов команд безжалостно вешали на реях. В ответ в 1572 г. английский капитан Ф. Дрейк совершил рейд в Карибское море и захватил несколько испанских кораблей с богатой добычей, навсегда получив от испанцев прозвище "Дракон". На океанских просторах развернулась необъявленная война между англичанами и испанцами. Целью англичан стала охота за "золотыми" и "серебряными" флотами, перевозившими драгоценные металлы в Европу, и грабеж прибрежных городов в Вест-Индии. Их рейды носили полупиратский - полукоммерческий характер и были прибыльным делом: в них охотно вкладывали средства дворяне приморских графств, купечество, даже члены Тайного Совета и сама государыня, хотя официальный Лондон никогда не признавал своего участия в этих предприятиях.
В декабре 1577г. Ф.Дрейк приступил к выполнению дерзкого плана, одобренного королевой и Тайным Советом: он собирался обогнуть Южную Америку, выйти через Магелланов пролив в Тихий океан и атаковать сокровищницу испанцев – серебряные рудники Чили и Перу, а затем завершить кругосветное плавание. Он стал вторым в истории человеком, с блеском осуществившим этот замысел и преодолевшим сложный проход у Огненной земли, карты которого англичане не имели. Корабли Дрейка пересекли Атлантику, ограбили побережье Южной Америки, обогнули ее и вышли к Перу. Там они захватили несколько испанских галеонов с таким количеством золота, что часть его пришлось отдать испанским матросам. Затем Дрейк поднялся на север до побережья современной Калифорнии, впервые обследовал его и окрестил "Новым Альбионом", пересек Тихий океан, остановившись на Молуккских островах, чтобы заключить там договор о торговле пряностями с местным султаном. Пройдя Индийский океан и обогнув Африку, он вернулся в Плимут в сентябре 1580г. Захваченная им добыча была огромна и принесла большой доход короне.

Елизаветинские "морские волки" были не только пиратами, но
и первооткрывателями. В 1576 – 1578 гг. М. Фробишер и Х. Гилберт
исследовали Гренландию. У. Рэли в 1595 г. исследовал бассейн реки
Ориноко в Южной Америке, назвав эти земли Гвианой.

С конца 70-х годов англо-испанские отношения неуклонно ухудшались: пиратские рейды, захваты испанского золота, негласная помощь, которую Англия оказывала кальвинистам в восставших Нидерландах, привели к противостоянию двух держав как на море, так и на суше. Эта борьба завершилась победой английского флота над испанской Великой Армадой в 1588г. С этого времени Англия утвердилась в роли новой морской державы.

Первые поселения англичан в Северной Америке конце XVIв. Оказались кратковременными. Постоянная колонизация началась с 1607г. созданием колонии Виргинии (названной так в честь королевы-девственницы Елизаветы I). Колонисты-пуритане основали в 1620г. Нью-Плимут. Затем быстро возникают новые поселения, которые постепенно сливаются на севере в колонии: Нью-Гемпшир (1622), Массачусетс (1628), Коннектикут (1634-1637), Род-Айленд (1636-1643), Нью-Гевен (1637-1643). Эти колонии назвали “Новой Англией”. В центральном районе возникли колонии Нью-Джерси (1664), Пенсильвания (1681). На юге кроме Виргинии были образованы колонии Мэриленд (1634), Северная Каролина и Южная Каролина (1663), Джорджия (1733). Борьба за территории шла не только с другими колонизаторами, но прежде всего с индейскими племенами, являвшимися собственниками этих земель. Следствием хищнических методов заселения Северной Америки явилось массовое истребление и вымирание Индейского населения.


Колонизация Ирландии.

Англия предпринимала попытки захватить Ирландию с XII в. К началу XVI в. оплотом англичан были хорошо укрепленные юго-восточные земли – Пейл, за пределами которого им противостояли соперничавшие между собой ирландские кланы, не знавшие верховной власти. В 1541 г. Генрих VIII объявил себя королем Ирландии, опираясь на право, признанное римскими
папами за английскими монархами еще в XII в.

Насаждение протестантизма в Ирландии не имело успеха: большинство населения осталось католиками и на протяжении XVI в. поддерживало все антианглийские кампании Испании, Рима и иезуитов. В покоренных областях Ирландии вождей местных кланов принуждали отказываться от древних прав на их земли в пользу английского короля, который затем снова жаловал их своим союзникам, но уже как сюзерен – вассалам. Во второй половине XVI в.

по мере продвижения англичан на север Ирландии они перешли к массовым конфискациям земель с последующей передачей их колонистам. Их поместья и замки превращались в крепости, пребывающие на осадном положении среди враждебного местного населения.
Лишенные земель ирландцы превращались в бесправных мелких арендаторов или поденщиков. Многие в поисках пропитания эмигрировали в Англию или в Новый Свет. Яков I, сменивший на престоле Елизавету, конфисковал земли Ольстера, раздав их английским и шотландским колонистам. В начале XVII в. в освоении покоренных земель приняли участие и английские города: городским корпорациям разрешили приобретать здесь недвижимость и основывать новые поселения. Грабеж соседней страны способствовал накоплению капиталов в самой Англии, в то время как в Ирландии насаждалась отжившая система феодальных поземельных отношений.


Колониальная политика после буржуазной революции .

Время английской буржуазной революции середины XVII в. и протектората Кромвеля было и временем возникновения английской колониальной империи, продолжавшей расширяться и в XVIII в., и позже.

После установления республики, Англия, прежде всего, подавила сопротивление Ирландии и Шотландии.

В 1649 г. английская республика приступила к усмирению Ирландии. Сначала объектом английской колонизации явились лишь 10 из 32 графств Ирландии. Затем были выделены дополнительные земли еще в 11 графствах. Много ирландцев было насильственно переселено в западную часть острова, сослано на плантации на острова Вест-Индии. Часть ирландцев эмигрировала на континент. Оставшееся сельскохозяйственное население превратилось в безземельных крестьян, в мелких арендаторов. Последствия расправы над Ирландией были чрезвычайно тяжелыми и для ирландского народа, и для самой Англии. Ирландское население, прежде всего экспроприированное крестьянство, подвергавшееся жестокой эксплуатации со стороны новых английских землевладельцев, питало к ним жгучую ненависть.

Нечто подобное ирландскому “землеустройству” произошло и в Шотландии. Шотландия была подобно Ирландии присоединена к английской республике. Переход земель к новым владельцам сопровождался и в Шотландии разрушением традиционных поземельных отношений. Однако дворянство и аристократия удержали свои позиции в деревне, чем это имело место в Ирландии.

Буржуазная революция вывела Англию на арену борьбы за колониальное, торговое и морское господство. Для достижения этих целей Англия, как и многие европейские государства, в XVII-XVIIIвв. вела многочисленные торговые войны. Первейшим препятствием являлось голландское могущество. Оно было сломлено в трех кровопролитных англо-голландских войнах второй половины XVIIв. Правда, голландская буржуазия почти полностью свои колониальные владения (кроме североамериканских), но причиной тому были начавшиеся сразу же после поражения Нидерландов торговые войны между Англией и Францией. Эти войны начались еще в конце XVIIв., и с нарастающим размахом продолжались в XVIII в. вплоть до французской революции 1789г., чтобы затем вновь вспыхнуть с новой силой после этой революции.

Колониальные интересы Англии и Франции сталкивались во всем мире – в Вест-Индии, где Англичанам принадлежали Ямайка, Барбадос и ряд других островов, а французам Сан-Доминго, Мартиника и Гваделупа; в Северной Америке, где в английских руках было восточное побережье Атлантического океана до Аллеганских гор, а Канада и Луизиана были колониями Франции; в Индии, где английскими опорными пунктами были Мадрас, Бомбей и Калькутта, а Французы располагали такими базами как Пондишери и Чандернагор; в Леванте, где развивалось англо-французское соперничество за влияние в Османской империи; наконец, как англичане, так и французы принимали самое деятельное участие в работорговле, стремясь монополизировать это прибыльное дело в своих руках. В торговых войнах с Францией Англия обладала рядом преимуществ. Главнейшим из них было то, что она совершила буржуазную революцию, а Франция только шла к ней. В войне за испанское наследство (1701-1713) Англия не допустила попытки соединения испанских и французских колоний под фактическим верховенством Франции. Тогда же Англия овладела Гибралтаром и некоторыми территориями в Северной Америке (Акадия).

Важным этапом в создании колониальной империи Англии явилось ее участие в Семилетней войне (1756— 1763), из которой она вышла более могучей державой. Важнейшим результатом этой войны для Англии явилось приобретение новых территорий. Английские войска захватили Канаду. В Вест-Индии Франция лишилась нескольких островов. Было покончено с французским преобладанием в Индии. Франция сохранила лишь пять приобретенных городов и не могла притязать на господство над Индией.

В 1763г. в Версале был подписан мир между Англией, Францией и Испанией, закрепивший за Англией Канаду и преобладание в Индии. Испания уступила Англии Флориду и Менорку. Англия стала повелительницей Индии. Ограбление Индии ускорило промышленный переворот в Англии и облегчило английской буржуазии превращение своей страны в “промышленную мастерскую” мира.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее