Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика

Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 18

DJVU-файл Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 18 Физика (2686): Книга - 4 семестрГ.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика: Физика - DJVU, страница 18 (2686) - СтудИз2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "физика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 18 - страница

Мы видим молнию и потом слышим гром Одно из самых ранних измерений скорости звука в воде было выполнено также по запаздыванию звука. В 1826 г. Коллапан и Штурм произвели на Женевском озере следующий опыт. На одной лодке производилась вспышка пороха и одновременно молоток ударял по колоколу, опущенному в воду. На другой лодке, находившейся на расстоянии 14 км от первой, измерялось время между вспышкой и появлением звука в рупоре, также опущенном в воду, Скорость звука в воде при 8'С оказалась равной 1435 и!с. Измеряя запаздывание звука по сравнению со светом, можно получить правильное значение скорости звука, очевидно, лишь в том случае, если временем распространения света можно пренебречь.

Б условиях обычных наблюдений зто допущение вполне приемлемо, нбо, как показывают измерения, скорость распространения световых и вообще влектпромагнитных волн в вакууме 1а практически и в воздухе) равна приблизительно 300000 ям~с. Вспышку, произведенную на расстоянии 3 км, мы видим с запаздыванием всего на 1О мкс (микросекунда— миллионная доля секунды), в то время как звук тратит на пробег этого расстояния около 9 с. Скорость звуковых волн весьма различна для разных сред и, кроме того, зависит от температуры. Современные методы позволяют производить точные измерения скорости звука, пользуясь малыми количествами исследуемого вещества. На рис.

64 изображена диаграмма, показываквцая Я~~Д Сьздух, е0 'с, 667,0м/г Вмша~еее еа е.~ген (кЯ Углекеельге" гег, 0 'С, 206 м,'е еввм~ыавявею вюе ь Ц~3ЯЯЯЯД Кврасек, 23 'С, У270мlг Мвуь гу 'С 000м/ Сегена Г 'С 49 Смгь Стекло Г 'С 0200мге Ркс.

6Н Скорость звука в некоторых тазах, жидкостях н твердых телах скорость звука в некоторых веществах, причем указана температура, к которой относится приведенное значение скорости. Числа, приведенные на диаграмме, в некоторых случаях дают лишь приблизительное представление о скорости звука в материале, поскольку последняя зависит также от сорта материала (сталь, стекло) и от его очистки (керосин).

й 35. Радиолокация, гидроакустическая локацня и звукометрия. Если скорость распространения волн известна, то измерение их запаздывания позволяет решить обратную задачу: найти пройденное ими р а с с т о я н и е. Ничтожные промежутки времени, затрачиваемые электромагнитными волнами на пробег наземных расстояний, теперь уже не лежат за пределами доступного наблюдению, и мы умеем измерять их с большой точностью. На этом основано действие р а д и о л о к а т о р о в — приборов, предназначенных для обнаружения кораблей, самолетов и т.

п. Радиолокатор посылает короткий электромагнитный сигнал — последовательность очень быстрых колебаний, длящуюся 1 — 2 мкс (рис. 65). Этот сигнал отмечается на экране электронного осциллографа в виде отброса электронного пучка от прямой АВ (рис. 66), по которой этот пучок пробегает под действием развертывающего напряже- Я ния (р 26). Отразившись от препятствия, сигнал возвращается, принимается радиолокатором, усиливается н снова подводится к осциллографу. Возникает второй отброс электронного пучка от прямой АВ, соответствующий приходу отраженного сигнала.

Расстояние между двумя ~м ° Рнс. 66. Сигнал («импульс») локатора, изображенный с пробелом, так как в нем содержится около сотни быстрых колебаний и без пробела он получился бы слишком растянутым Рнс. 66. Изображения сигналов на экране осциллографа радиолокатора отбросами на экране осциллографа в определенном и заранее известном масштабе изображает время 2«' между моментом посылки сигнала и моментом прихода отраженного сигнала (~ — время пробега сигнала в одну сторону).

Так как скорость распространения ра- диоволн известна, то можно д Л Я б градуировать прямую АВ пряз»аз<хат<< мо в единицах длины и непосредственно читать на экране осциллографа расстояние до отражающего предмета. В действительности радио- локатор посылает не однократный сигнал, показанный на рнс. 65, а ряд таких сигналов, следующих друг за другом через равные промежутки времени много (например, тысячу) раз в секунду.

Развертка тоже делается периодической и синхронной с посылкой сигналов. Таким образом, изображения посылаемого и принимаемого (отраженного) сигналов воспроизводятся на экране осциллографа много раз в секунду и воспринимаются наблюдателем как непрерывная картина, Этому способствует и так называемое после св е ч ение флуо.

респнрующего вещества, которым покрыт экран осциллографа. Тачка экрана, в которую попадает электронный пучок после ухода пучка в другое место экрана, светится еще в течение некоторого времени. Это время послесвечения у разных флуоресцирующих веществ различно. В частности, его можно подобрать так, чтобы изображение, <нарисованное» электронным пучком за одна период развертки, не успевало погаснуть до следующего ее периода, т.

е. до следующего пробега электрон- ного пучка по экрану. Периодическое повторение посылаемых сигналов, давая на экране осциллографа непрерывную легко наблюдаемую картину, позволяет следить за перемещениями предметов, отражающих локационные сигналы. Если такой предмет, например самолет, движется, то вместе с изменением расстояния до него будет меняться положение второго отброса электронного пучка на экране осциллографа, т. е. мы увидим, что самолет приближается к локатору или удаляетсн от него. С помощью радиолокаторов можно также определять расстояние до берега н вообще любого предмета, способного хорошо отражать радиоволны. Таким образом, радиолокаторы можно использовать для навигации и других целей.

В настоящее время значение радиолокации, в частности в военном деле, чрезвычайно велико. В СССР первые работы в области радиолокации были начаты уже в 1932 г. под руководством Ю. А. Коровина; первая вСССР радиолокационная установка была построена Ю. Б. Кобзаревым и его сотрудниками в 1939 г. Задачу измерения расстояний в ряде случаев можно решать, определяя время запаздывания звука. При распространении звуковых сигналов времена запаздывания гораздо больше, и поэтому их легче точно измерить. Однако значительно менее точно известна скорость распространении сигнала, так как в практических условиях на нее — — 1 в влияет целый ряд обстоятельств: ветер, неоднородность $ ( температуры среды (воздуха, воды) и т.

п. На том же принципе (измерения времени запаздыва- пас. ат, Дсастэас эхолота ния отраженного сигнала) основаны г и дроакустическая локация и эхолотнрование. Гидро- локаторы позволяют, например, обнаруживать с надводных кораблей подводные лодки и, наоборот, с подводных лодок надводные корабли." При помощи эхолотов измеряется глубина морского дна. Эхолот действует следующим образом.

В дно корабля монтируют специальные излучатель и приемник ультразвуковых волн (рис.б7), которые применяются потому„что они значительно короче 93 звуковых, и это обеспечивает некоторые преимущества, связанные с направленностью излучения ($42). Излучатель периодически посылает короткие сигналы ультразвуковой частоты, а приемник принимает н автоматически записывает на ленте запаздывание сигналов, отраженных от морского дна, т. е. записывает в определенном масштабе глубину моря. В результате при движении корабля на ленте записывается профиль морского дна.

Измеряя р а з н о с т и между временами прихода какого-либо отрывистого звука (взрыв, выстрел) в т р и различных пункта наблюдения, можно определить местонахождение источника этого звука. Такой способ, называемый звукожетрией, применяется в военном деле для засечки артиллерийских батарей противника. $ 36. Поперечные волны в шнуре.

Мы перейдем теперь к более подробному изучению механических волн. Их свойства зависят от многих обстоятельств: от вида связи между смежными участками среды, от размеров среды (например, в теле ограниченных размеров картина распространения будет иная, чем в среде, простирающейся во все стороны практически неограниченно, как окружающий нас воздух), от формы тела и т.

п. В этом и следующем параграфах мы в) б) б) познакомимся с двумя видами упругих волн — поперечными и продольными Рис. 68. Движение „, нжуру. а) изгиб «бежит> Подвесим за один конец длинный вверх; б) изгиб нвс- шнур или резиновую трубку. Если нижне отражения вез- ний конец шнура быстро отвести в сторону' и вернуть обратно, то изгиб «побежит» по шнуру вверх (рис. 68, а), дойдя до точки подвеса отразится и вернется вниз (рис. 68, б).

Если двигать нижний конец шнура непрерывно, заставляя его совершать гармоническое колебание, то по шнуру «побежит» синусоидальная волна (рнс. 68, в). Она тоже будет отражаться от точки подвеса, но явления, получавшиеся в результате этого отражения, мы разберем позднее (Я 46, 47). 94 Когда мы говорим, что волна или одиночный изгиб шнура «бежит вдоль по шнуру», то это лишь краткое описание следующего явления: каждая точка шнура совершает такое же колебание, какое мы заставили совершать нижний конец шнура, но колебание каждой точки тем больше з а п а з д ы в а е т (отстает по фазе), чем эта точка дальше от конца шнура. Рис. 89 поясняет к и н е м а т и к у процесса передачи колебаний от точки к точке.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее