Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа

Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 107

DJVU-файл Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 107 Спектроскопия (2643): Книга - 3 семестрГ. Юинг - Инструментальные методы химического анализа: Спектроскопия - DJVU, страница 107 (2643) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "спектроскопия" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 107 - страница

Информация в ПЗУ заносится при изготовлении ЭВМ, пользователь его содержимое менять не может. В ПЗУ хранятся некоторые простые и часто используемые программы общего назначения, например программа извлечения квадратного корня. ПЗУ содержит также программу инициализации (начальной установки) всех блоков ЭВМ, которая выполняется при включении питания и дает уверенность в том, что все схемы готовы к работе.

Третий тип памяти — это внешняя палгять на магнитных носителях, дисках или лентах. Соответствующие блоки включают точные и сложные механизмы протяжки ленты или вращения диска, так что чаще их рассматривают как часть периферийного оборудования, а не компьютера как такового. Информация, хранящаяся в ОП, «летуча», т.

е. исчезает при отключении питания; для ПЗУ и магнитных носителей это не так *, В качестве периферийных УВВ обычно используют алфавитно-цифровую клавиатуру для ручного ввода команд и данных, * Обычно по объему ПВУ существенно меньше ОП, а ОП вЂ” внешней памяти. По быстродействию (времени доступа) соотношение обратное.— Прил. перев. 586 !лава 28 Мнйикатор длины Вольт Память модисках Индикатор тиринь тели длектраддиватель упраоления тиринай тели Присоединение ЭВМ к приборам Самописец Фэу печатающее устройство для представления результатов на бумаге и графопостроитель. Две или все три функции часто выполняет одно устройство.

Для удобства программирования и просмотра результатов перед печатью иногда добавляют видео- терминал — дисплей. Особый интерес с точки зрения использования лабораторного оборудования представляют специальные каналы приема данных непосредственно от преобразователей и выдачи команд различным приборам.

Этот последний класс УВВ мы сейчас н рассмотрим. Из предыдущей главы ясно, что большинство преобразователей дает аналоговый сигнал, функционально связанный с иитсррсующей аналитика химической характеристикой. Этот сигнал можно перевести в цифровую форму с помощью описанных ранее аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Обычно в одном приборе несколько преобразователей. Так, например, в УФ- спектрофотометре нужен не только фотоумножитель (илн, возможно, два фотоумножителя), но и устройства, сообщающие компьютеру об установленной ширине щели и длине волны.

Последние имеют скорее цифровой характер, чем аналоговый, однако обычно имеется несколько аналоговых сигналов, которые следует преобразовать в цифровые. Это вызывает потребность в лсультиплексоре — устройстве, которое принимает на входе несколько сигналов и передает их по одному (последовательно) в ЭВМ. Некоторые мультиплексоры работают с аналоговыми сигналами, другие же предназначены для цифровых. Изготовители интерфейсов предлагают два решения: можно использовать отдельный АЦП для каждого аналогового канала и передавать сигналы с помощью цифрового мультиплексора нли, наоборот, передавать через мультиплексор аналоговые сигналы, что требует только одного АЦП, В принципе для обоих способов результаты должны быть правильны. На практике же более экономично применять аналоговый мультиплексор и один АЦП, если все блоки расположены рядом в одном корпусе.

Однако если преобразователи находятся далеко от ЭВМ, система будет работать лучше при условии, что .по кабелям, соединяющим прибор и компьютер, идут только цифровые сигналы (поскольку снижается. влияние помех). Поэтому иногда лучше пойти на дополнительные расходы и установить отдельные АЦП вблизи соответствующих источников сигнала, пере. давая через мультиплексор в ЭВМ цифровые данные, Компьютер и его периферийные устройства обмениваются информацией через линию связи, называемую магистралью, или шиной. Она представляет собой набор проводов, которые могут Компьютеры в аналитпчесхпх прпборат 887 Рвс. 28.2.

Магистральвая структура системы ЭВМ спектрофотометра. быть связаны с каждым модулем через буфер — устройство, способное работать в трех режимах: передавать цифровые сигналы в одном из двух направлений или не передавать их вовсе (речь идет о направлениях прибор-нЭВМ или ЭВМ-+прибор). Команда ЦП сообщает буферу, в каком состоянии тот должен находиться на каждом этапе работы, Код адреса определяет, какое из многих устройств, подключенных к магистрали, следует активировать. Спектрофотометр, например, может иметь четыре или больше УВВ, присоединенных к магистрали, не считая ЦП (рис.

28-2). Чтобы установить подходящую чувствительность, ЦП должен получить некоторую информацию от прибора, для чего он поочередно требует от буферов передачи данных. Так, например, ЦП может вначале перевести буфер, подключенный к индикатору длины волны, в состояние «включено» (ОМ), разрешая ему передачу на вход ЭВМ и одновременно выключая (ОГг) буферы щели, ФЭУ и самописца.

ЦП получит необходимую информацию об установленной длине волны и сохранит ее в оперативной памяти. После этого процессор изменит установку состояний буферов, чтобы получить информацию от индикатора ширины щели и т. д. В результате обработки полу- 588 Глава 28 Компыотерп в апалитпческив прпоорав 589 ченной таким образом информации ЦП может сделать вывод [на основе инструкций, содержащихся в программе) о том, что необходимо изменить ширину щели для приведения сигнала в разумный диапазон. После этого ЦП откроет буфер «мотор управления шириной щели», чтобы мог пройти корректирующий сигнал, и одновременно реверсирует свой буфер, чтобы сигнал мог идти в направлении от ЭВМ к периферии.

Следующим шагом может быть считывание выходного сигнала ФЭУ и передача его на самописец. Очевидно, что все сигналы должны безошибочно кодироваться во избежание неоднозначности. Важно также, чтобы команды выдавались в определенные моменты времени и в определенной последовательности. Готовые интерфейсы Пользователь может сам спроектировать и изготовить свой собственный интерфейс. В ряде книг имеются подробные инструкции, как это сделать [1 — 3), Пример такого проектирования приведен в работе [4[, где описана стйковка с недорогой ЭВМ аварки 81пс1 а1г ХХ81 [или Тппех 81пс1а)г 1000). Целый ряд готовых интерфейсов изготовляется промышленностью.

Один из них, «1ваа)с», выпускаемый фирмой СуЬогй' СогрогаИоп, предназначен для компьютера Арр1е П. Он может принимать аналоговые данные по 16 каналам и снабжен четырьмя выходными аналоговыми портами для управления режимными параметрами прибора. Более дешевые интерфейсы, пригодные почти для любой ЭВМ, производятся рядом фирм, но не все они позволяют управлять экспериментом. Программирование Когда интерфейс, соединяющий компьютер и прибор, сконструирован, необходимо снабдить ЭВМ подробными инструкциями.

Это делается посредством программы действий, или программного обеспечения. Поскольку машина воспринимает команды только в цифровом виде, а человек обычно использует только естественный язык сложной структуры, скажем английский, нужен метод, обеспечивающий общение. Для этого служат языки программирования, Для того чтобы составлять программы, выбирают несколько операторов и обучают их системе нотации, естественной для ЭВМ, так называемому машинному языку. Этот путь позволяет экономно расходовать память компьютера, но программирование на машинном языке — медленное и утомительное занятие.

Обычно предпочтительнее перейти к языку ассемблера, использующему ряд трехбуквенных мнемонических сокращений, каждое из которых переводится иа машинный язык с помощью внутренней программы ЭВМ, ассемблера. Ассемблер поставляется изготовителем ЭВМ. Такое программирование проще для программиста, хотя и требует большего объема памяти компьютера. Для пользователя ЭВМ, не являющегося экспертом по программированию, непрактично изучать ни машинный язык, ни язык ассемблера. Ему следует изучить один из языков высо. кого уровня, таких, как Бейсик, Фортран или Паскаль.

Для начала, вероятно, лучше всего выбрать Бейсик. Программы, написанные на этих языках, переводятся в машинные коды с помощью программы-компилятора, для чего требуется ббльшая память, чем в случае языка ассемблера. Эти языки включают команды, структура которых близка к естественным языкам, поэтому их легко выучить и применять. Научный работник, не знающий хотя бы азов программирования на одном из языков высокого уровня, находится в заведомо невыгодном положении. Существует много прекрасных книг по программированию на конкретных языках, которые могут послужить для него ценным руководством. Предостережение МикроЭВМ, несомненно, благо для конструкторов и пользователей приборов, но их использование сопряжено с некоторым риском.

Машина работает так превосходно, цифры и напечатанные результаты кажутся такими убедительными, что возникает реальная опасность принимать иа веру выходные данные, не обращая серьезного внимания на их «химнческий подтекст». Например, в большинстве анализов существенно, чтобы образцы сравнения чередовались с пробами, йо компьютер может и не подсказать вам этого, Превосходное обсуждение таких проблем в методе атомной абсорбции содержится в работе [6); оно приложимо и к другим аналитическим методам. С другой стороны, компьютер способен провести обработку данных так полно, что аналитик может посвятить освободившееся время решению принципиальных вопросов химии используемого процесса. Литература !. Агпо!г2 У.

Г., Вппрри!ео Гня!!а! Лшогпаиоп в!Гп М!сгоргосеввогь Лсас!епис Ргевв, Меж уогЬ, !979. 2. Аг!ге!се В. А, М!сгосогпрп!ег !п!ег!ас!пя, Ргеп!!се-На!1, Епя!еттоо5 С!Шв, Н У., !989. 3 Вагпаа! !7., Гия!!а! апд М!сгоргосеввог Е!ес!гапка !ог Вс!еп!!!!с Арр!!сацоп, Вге!оп РпЬ !вьете, Ыог!!г Вс!!па!е, Ма«в., !982. 4 !ГгеЬв!ег 27. С., Лт. 1.аЬ., 1983, т. 15, Ио, 2, р.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее