Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 7

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 7 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 7 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 7 - страница

Этот индекс особенно высок в нормально растущих тканях, а также повышается в опухолях. Поэтому подсчет числа митозов является необходимым для оценки регенерации, действия различных лекарственных препаратов и др. Разновидностью мнтоза является м е й о з (схема 2) — деление созревающих половых клеток, которое приводит к уменьшению (редукции) в 2 раза числа хромосом, т. е. формированию гаплоидного числа хромосом (у человека 23 хромосомы). Мейоз включает два следующих друг за другом деления с короткой интерфазой между ними: 1 — редукционное (число хромосом редуцируется в 2 раза) и П вЂ” зквационное (обычный митоз).

Для редукционного зо деления характерна длинная профаза, состоящая из 6 фаз, когда происходит соединение гомологичиых хромосом в пары и обмен наследственным материалом. Кроме обычного митоза, существует эндомитоз, когда генетический материал ядра увеличивается в 2 раза или более, но тело клетки ие разделяется. В результате может образоваться клетка с двумя ядрами или с многими ядрами или клетки с полиплоидными ядрами, содержащими тетраплоидный (4 и) или октаплоидпый (о и) набор хромосом. Такие клетки часто встречаются в печени.

В клетках костного мозга — мегакариоцитах — имеются гигантские ядра, содержащие набор хромосом, соответствующий 32 и. В тканях и органах постоянно присутствуют отмирающие клетки, что является естественным жизненным процессом. Число разрушающихся клеток может увеличиваться с возрастом, при различных воздействиях (радиация). Для разрушающихся клеток характерны конденсация хроматина, пикноз (сморщивапие) и даже распад ядер (кариорексис), уменьшение размеров и фрагментация ядрышек, а также изменения физико-химических свойств цитоплазмы (прекращение граиулообразовапия в ответ иа введение красителя), распад эидоплазматического ретикулума, набухание митохондрий и разрыв их мембран и др.

Контропьныв вопросы 1. Дайте определение клетки и назовите ее составные части. Что такое неклеючные Структуры? 2. Каковы основные положения клеточной теории? 3. Опишите строение, химический состав элементарной биологической мембраны и плазмолеммы, способы транспорта веществ и частиц через плазмолемму. 4. Какие структуры могут быль иа свободной поверхности клеток и каковы типы контактов между клетками? Каково их строение и функция? 5. Дайте определение оргаиелл и включений клетки, расскажите об их классификации.

6. Расскажите о строении органелл, участвующих в процессах синтеза, транспорта и секреции веществ. 7. Что такое эндоцитоз н экзоцитоз и какие органсллы участвуют в ферментативном расщеплении эндогевиых веществ или вещесгв, попавших в клетку извне? Опишите их строение и классификацию. К Расскюките о строении, функции, репродукции митохондрий. 9. Каковы особенности ультраструктуры центриолей, ресничек, жгутиков? 10.

Какие микроструктуры образуют цитоскслет клетки? 11. Как устроено интерфазное ядро? Расскажите о функоии всех его компонентов. 12. Расскажите о митозе и его фазах. Дайте характеристику мейозу, эндомитозу, полиплоидгп». МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦИТОЛОГИИ Выявление дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) по методу Фельтена. Метод основан иа том, что при кислотном гидролизе в ДНК освобождаются реакциоииоспособные альдегидиые группы, которые затем реагируют с реактивом Шиффа. 31 Приготовление растворов: 1.

Реактив Шиффа (фуксинсерннстая кислота) по В. В. Яглову и Л. Н. Моралеву. 1 г основного фуксина растворяют в 200 мл дистиллированной воды (комнатной температуры), тщательно взбалтывая в течение 3 — 5 мин. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют 10 мл 1 н.

хлористоводородной кислоты и 1 г метабисульфита калия или натрия. Раствор в хорошо закрытой колбе помещают в темное место на 24 ч. После обесцвечнвания фуксина реактив приобретает желтоватый или коричневый цвет в зависимости от качества основного фуксина. Для окончательной очистки фуксина от примесей добавляют к нему 3 — 5 расголченных таблеток карболена, хорошо взбалтывают и отфильтровывают в склянку с притертой пробкой. Если полного обесцвечивания реактива не наступает, количество карболена можно увеличить. Реактив лучше хранить в холодильнике.

С целью проверки качества полученного реактива Шиффа наливают в бюкс 5 мл реактива и добавляют в него 1 каплю неразведенного кислого формалина. Если реактив отличного качества, то он на глазах приобретает цвет основного фуксина. 2. Сернистая вода. К 200 мл дистиллированной воды добавляют 10 мл 10'/о раствора гидросульфита натрия (СНБО ) и 10 мл 1 н. раствора хлористоводородной кислоты.

Сернистая вода готовится перед употреблением и должна обладать характерным запахом диоксида серы (сернистого ангидрида (8О ). Реакцию Фельтена можно проводить йосле любого фиксатора, за исключением жидкости Буэна. Методика проведения реакции: 1)депарафинированные парафиновые срезы (см. главу 21) из дистиллированной воды переносят для гидролиза в 1 н. хлористоводородную кислоту. Гидролиз производят в термостате при температуре 60' С в течение 8 — 15 мин (кислоту следует заранее согреть); 2) проводят обработку реактивом Шиффа при комнатной температуре в течение 40 — 80 мин.

Склянка с реактивом должна быть защищена от света черной бумагой; 3) из реактива Шиффа срезы переносят в сернистую воду (ни в коем случае не споласкивая!) — 3 — 4 порции сернистой воды по 2 мин в каждой; 4) промывают в водопроводной воде в течение 10 мнн; 5) обезвожнвают в спиртах, помещают в ксилол, заключают в бальзам (методику обезвоживания и заключения см. в главе 21). Р е з у л ь т а т: ядра окрашиваются в красньй цвет.

Метод выявления РНК окрашиванием метиловым зеленьвм— пнронииом по Ъ'иие — Панпенгейму с контролем рибонуклеазой (реакция Браше). Использовать метод окраски Унны — Паппенгейма для выявления РНК было предложено Браше. При этом из пары соседних срезов один обрабатывают рибонуклеазой для разрушения РНК. Затем оба среза окрашивают метиловым зеленым — пиронином и сравнивают. Материал, окрашивающийся в красный цвет пиронином и исчезающий на срезах, обработанных рибонуклеазой, представляет собой РНК.

ДНК ядра красится метиловым зеленым в зеленый цвет. Во многих случаях, например при работе с нервной 32 тканью, обработки рибонуклеазой не требуется, так как в ней нет других, кроме РНК, компонентов, окрашивающихся пиронином. Наилучшим фиксатором для последующей реакции Браше является жидкость Карнуа.

Фиксаторы, содержащие тяжелые металлы, негодны, так как тяжелые металлы образуют с РНК устойчивые к перевариванию рибонуклеазой комплексы. Приготовление растворов. Метиловый зеленый необходимо очистить от образующегося в нем метилового фиолетового. Для этого порошок метилового зеленого заливают хлороформом (10 — 15 мл хлороформа на 0,1 г красителя), основательно взбалтывают и оставляют на 2 — 3 ч. Затем снова взбалтывают и фильтруют. Порошок красителя на фильтре еще несколько раз промывают хлороформом. Высушенный порошок используют для приготовления раствора красителя. Можно обрабатывать метиловый зеленый хлороформом и в растворе. В атом случае раствор взбалтывают с хлороформом в делительной воронке и отделяют отслаивающийся, окрашенный в фиолетовый цвет хлороформ.

Процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока хлороформ не перестанет окрашиваться. Для приготовления раствора метилового зеленого пиронина 0,5 г метилового зеленого растворяют в 100 мл 0,1 М раствора ацетатного буфера (см. главу 21) с рН 4,4. К атому раствору прибавляют 0,2 г пиронина. Можно использовать и другую пропись: метилового зеленого 0,15 г, пиронина 0,25 г, спирта 96' 2,5 мл, глицерина 20 мл, 0,5'/» водного раствора карболовой кислоты 100 мл. Методика окрашивания: 1) депарафинированные срезы из дистиллированной воды переносят в метиловый зеленый— пиронин на 1 — 2 ч и более (до 1 сут); 2) срезы быстро споласкивают водой, быстро обсушивают фильтровальной бумагой.„3) быстро (10 — 15 с) обезвоживают и дифференцируют в абсолютном спирте или в безводном ацетоне; 4) помещают в ксилол, заключают в баль- Р е з у л ь т а т: ядра синевато-зеленые„РНК ядрышек и цито- плазмы розового цвета. Ф е р м е н т а т и в вы й ко н т р о л ь.

Срез обрабатывают в растворе рибонуклеазы в концентрации 0,1 — 0,5 мг/мл в термостате при 37' С в течение 4 — 8 ч. Ъ'частки клетки, содержащие РНК, после такой обработки пиронином не окрашиваются. Реакция на РНК по Браше не подходит для количественного анализа. Значительно надежнее выявление нуклеиновых кислот с помощью гаплоцианина и хромовых квасцов по Эйнарсону. Выявление нуклеиновых кислот с использованием галлоциянииа и хромовых квасцов по Эйнарсоиу. При больших значениях рН галлоцианином и хромовыми квасцами окрашиваются все базофильные структуры. Специфически нуклеиновые кислоты окрашиваются при рН 0,8 — 1,75. Метод выявляет одновременно ДНК и РНК. Если необходимо выявить только ДНК или только РНК, срез предварительно обрабатывают рибонуклеазой (как указано выше) или дезоксирибонуклеазой.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее