Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия

М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия, страница 17

DJVU-файл М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия, страница 17 Цитология (2636): Книга - 4 семестрМ.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия: Цитология - DJVU, страница 17 (2636) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 17 - страница

С другой стороны, полипептиды, которые индуцируют дифференцировку н останавливают пролиферацню лейкозных клеток, помогают росту недифференцированных эмбриональных клеток [тт[11!апи 1.. Т. е( а1.„1988[. Ответ на экзогенные стимулы не только приводит к активации внутренних метаболических изменений, но и предполагает образование обратной связи, а также объединение стимулятора и отвечающих клеток в интерактивный комплекс, представляющий основу ткани, органа или всего организма. Нарушение таких ауторегуляторных механизмов приводит к малигнизации или другим изменениям структуры ткани или органа. Последние исследования, которые позволили обнаружить заметную гомологию между полипептндными факторами роста н нх рецепторами, с одной стороны, и вирусными и цитоплазматическими онкогенами и протоонкогенами, с другой, выявили ведущую роль факторов роста и поверхностных молекул клеток в развитии опухолей.

1.3.2.1. Эпидермальный фактор Эпидермальный фактор роста (ЭФР) — полипептнд (ММ 6000), молекула которого состоит из 53 аминокислотных остатков [Со[тел К., 1987[, впервые изолирован из слюнных желез мыши [Со)теп Б., 1962[. Впоследствии он был найден во многих нормальных и патологически измененных тканях. Доказанные и гипотетические функции ЭФР можно классифицировать как эндокринные, паракринные и экзокринные. ЭФР найден в крови, цереброспинальной жидкости, молоке, слюне, желудочном и панкреатическом соке.

Фактор роста в моче, известный как урогастрон, также идентичен ЭФР. Биологические среды, секреты и сыворотка крови содержат различные формы ЭФР с разной молекулярной массой: б000— ЭФР, 9000 — пре-ЭФР, 25000 — секреторный комплекс, 75000— комплекс, состоящий из двух молекул ЭФР и двух белков-носителей.

Физиологическая роль циркулирующего и секретируемого ЭФР пока неясна. Иммуногистологические исследования с применением антител к ЭФР подтвердили биохимические данные и показали, что основным местом синтеза ЭФР служат слюнные железы. Помимо слюнных желез, ЭФР иммуногистохнмически выявлен в пилорических и дуоденальных железах, почечных канальцах мозгового вещества, поджелудочной железе, передней доле гипофиза. Молочные железы в период лактации и некоторые премордиальные фолликулы яичника новорожденных также содержат ЭФР. Некоторые ткани, например дистальные канальцы почки, синтезируют препро-ЭФР, но не формируют зрелый ЭФР [Ва11 Е.

В. е! а!., !985]. ЭФР играет важную роль в канцерогенезе [81озспес %. з., К!п8 ].. В., 1986). В определенных условиях он может вызывать малигнизацию клеток [Че]ц 1. !. е! а!., !987). ЭФР индуцирует р -1 у |В К. ° 1 1» 19351. Б ч«у р ° вЂ” »ай б ° - ° р»рмирующего фактора ТФР„. Структура полипептида ЭФР,состоящего из 53 аминокислотных остатков, на 30% схожа с таковой полипептида ТФР„, состоящего из 50 остатков []7егупск В. е! а1., 1987].

Важно отметить, что оба фактора связываются с одними и теми же клеточными рецепторами. Однако эффективность действия ЭФР на 50% выше, чем таковая ТФР„. ТФР„синтезируется клетками карцином, многие из которых параллельно экспрессируют рецептор для ТФР.. Связывание ТФР. с рецепторами по аутокринному типу способствует автономному росту клеток, экспрессирующих данные рецепторы. ТФР. секретируется активированными макрофагами, кератиноцитами в коже, клетками гипофиза и некоторыми нервными клетками головного мозга [%1]соп О. В., ]7егупск В., !988).

Синтез ТФР„особенно выражен в плаценте и некоторых эмбриональных тканях, таких как развивающаяся почка, назофарингеальная зона и ушные пузырьки. Децидуальные клетки матки беременных крыс также активно продуцируют ТФР„. Как и ЭФР, ТФР, участвует в регуляции пролнферации клеток, а также в регуляции роста опухолевых клеток [Регупск В., 1988]. Многие опухолевые клетки коэкспрессируют ТФР, с ТФР! и рецепторами для ЭФР [)7егупск В.

е! а!., 1987]. Полагают, что ТФР„представляет собой «неопластическую форму» ЭФР. Высокий уровень ТФР„в эмбриональных клетках свидетельствует о том, что его можно считать «эмбриональным эквивалентом» ЭФР. Структура ЭФР подобна структуре нескольких других поли- пептидов, принадлежащих к этому же суперсемейству. В нем вы- деляют, в частности, миксомный фактор роста, тканевый тип активатора плазминогена, факторы Х и Х1, рецептор липопротеида низкой плотности, белковое ядро протеогликана, цитотактин и новые бифункциональные модуляторы клеточного роста, названные амфирегулинами [8ЬоуаЬ М. е( а!., 1989].

Их структура подобна таковой ЭФР и некоторые из них также связываются с рецептором для ЭФР. Рецептор для ЭФР, хорошо изученный трансмембранный гликопротеид [Сагреп!ег О., 1985, 1987], впервые изолирован из ороговевших клеток карциномы А-431 которые сверхэкспрессировали этот гликопротеид [%гало Я. М., Рб С. Р., 1979], Впоследствии он был найден в нормальной печени [Сойеп 8. ег а!., 1982] и во многих других тканях взрослого организма [[)аш]апот 1.

е! а!., 1986]. Число рецепторов для ЭФР варьирует от одного клеточного типа к другому. Наибольшее их число выявлено в эмбриональной ткани и пролиферирующих отделах эпителия [()аа)гапот 1. е! а1., !986]. Они встречаются и на непролиферирукзщих мезенхимальных клетках (таких как мышечные клетки аорты), хотя и в значительно меньшем количестве, чем на эпителиальных клетках [Ь[аппеу О. 3.

е! а]., 1988]. Ген рецептора для ЭФР локализован в хромосоме 7 [Сагреп!ег О., !987]. Спм рецвйтор ймеет молекулярную"массу !70000 и состоит из длинного экстрацеллюлярного домена (62 аминокислотных остатка) с двумя богатыми цистеином областями, короткого трансмембранного домена и внутриклеточного домена, содержащего 250 остатков и гомологичную семейству зсг тирозинкиназу [[)ояппагд М.

В. е! а[., 1984]. Киназная активность рецептора для ЭФР важна для осуществления большинства его функций, включая трансдукцию сигнала, влияние на подвижность и инициацию синтеза ДНК [ВсЫезейп8ег 3., 1988]. Рецептор синтезируется в гранулярном эндоплазматическом ретикулуме. ЭФР, связываясь с рецепторами, может вызвать их агрегацию с последующим быстрым разрушением комплексов (ЭФР и его рецептора) через клатриновые пузырьки. чц„р~,эао,, м чв ру«.

его э итробластоза [01!г]сЬ А. е! а!., 1984] и принадлежит к семейству богатых цйстеином белков тирозинкиназы. Это семейство включает рецепторы для инсулина и ИПФР-1 [Уагдеп У., Ш[псЬ А., 1988] (рис. 14). Рецепторы для НФР и ИЛ-2 также имеют богатые цистеином экстрацеллюлярные доменй, йо йе обладают протеинкипазной - активностью.

Рецепторы для ТцФР и колониестимулирующего фактора 1 имеют структуру, подобную структуре рецептора для ЭФР, но не содержат богатой цистеином области. Они также содержат различные внутрицитоплазматические домены. Онкоген ч-егЬ В подобен экстрацеллюлярному домену рецептора для ЭФР и участку С-конца тирозинаутофосфорилирующего сайта. Клеточный эквивалент ч-егЬ В называется с-егЬВ-1 и отличается от с-егЬВ-2 или НЕВ2. Онкоген с-егЬВ-2 имеет до 50% гомологий с рецептором для ЭФР [Ваг8аапп С.

!. в! а1., 1986], но не связывает ЭФР'[ЗсЫесЫег С. е! а1., !984]. Онкоген егЬВ-2 т и п и з тпФР-Р-а ФРФ-Рп (ав) тцФР-Р.В ФРФ-Р-а (Ьсх) ФРФ.Р-Ф (ВС 2) ФРФ-Р-И Рис. (4. Сзруктура рецепторов факторов роста тирозинкнназных классов () — Ч!), рецептора (Р) ИПФР-2 и трех рецепторов ТФР 1гю Рквма( !.. е( а(., (993!. является эквивалентом трансформирующего гена пец, экспрессируемого в нейробластоме крыс [Ра(]йу В. е( а!., 1982].

Лигандом для пеи или с-егЬВ-2 является в качестве наиболее вероятного кандидата белок, секретируемый газ-трансформированными фибробластами [т'агдеп т'., %е!пЬег8 С. В., 1989]. Рецепторы для ЭФР связываются не только с ЭФР, но и ТФР„, который является ведущим медиатором клеточной пролиферации в опухолях и даже в заживлении ран. Экспрессия рецептора для ЭФР зависит от многих факторов, включая ТФРВ [ТЬоп)рзоп К. Е,. е( а!., 1988].

Этот рецептор не экспрессируется на недифференцированных клетках мышиной эмбриональной карциномы, но появляется при первых признаках дифференцировки данных клеток [А(]аюзов 1. В., Но8ап В. Х., 1984]. 1.3.2.2. Тромбоцитарный фактор ТцФР— один из потенциальных митогенных полипептидон, содержится в сыворотке человека [Воза В. е( а!., 1986]. ТцФР человека состоит из двух цепей — А и В, связанных дисульфидными мостиками в АА- и ВВ-гомодимеры и АВ-гетеродимер. ТцФР, выделенный из тромбоцитов, является в основном АВ-димером [Нап)аасйег тл.

Р. е! а1., 1988]. Ген полипептида с молекулярной массой 16000 локализован в хромосоме 7, в то время как ген В-цепи с массой 16000 — в хромосоме 22. Между А- и В-цепями обнаружено до 56% гомологий. В-цепь идентична полипептиду, кодируемому вирусным онкогеном саркомы или его клеточной контрчастыо с-з!з.

Эти три изоформы отличаются как по функциональным свойствам, так и способу секреции. Если АА- н АВ-формы быстро секретируются из клетки-продуцента, то ВВ- форма остается в основном ассоциированной с продуцирующей клеткой [Не!сйп С. Н., %ез(егшаг[с В., 1990[. ТцФР способен индуцировать синтез А-цепи ТцФР, т. е., подобно ЭФР/ТФР„, оказывает аутокринное действие. Источником ТцФР в сыворотке крови являются а-гранулы тромбоцитов, хотя макрофаги и клетки эндотелия также могут продуцировать этот фактор. На определенных стадиях клетки плаценты и клетки гладких мышц аорты новорожденного тоже служат источником ТцФР.

Коэкспрессия ТцФР и рецепторов для него на плацентарных клетках трофобласта предполагает аутокринное действие ТцФР в плаценте [бопзйп А. В. е( а[., 1985[. Структурная идентичность В-цепи и протоонкогена смйз свидетельствует о том, что ТцФР может играть определенную роль в вирусиндуцированной злокачественной трансформации инфицированных клеток. Этот протоонкоген индуцирует сигнальный путь, вовлекающий два других протоонкогена клеточной мембраны га1 и газ и ряд продуктов протоонкогенов в ядре.

Функции ТцФР в опухолях человека недостаточно ясны. Хотя опухолевые клетки экспрессируют мРНК для обеих цепей ТцФР, продуцируемый фактор роста в основном представляет собой АА-гомодимер [ййз(ег М. Р. е! а[., 1988[, который обладает меньшей митогенной способностью, чем В-цепь. Возможная аутокринная функция опухолевого ТцФР скорее постулируется, так как большинство клеточных линий опухолей, продуцирующих ТцФР, не экспрессирует необходимый для ТцФР рецептор [%ез(егшагк В, е! а1., 1988[.

Роль опухолевого ТцФР в индуцировании роста стромальных клеток микроокружения требует дальнейших исследований. ТцФР участвует в регуляции процессов острого воспаления, заживления ран и образования рубца [[)епе[ Т. Р., фелюг К. М., 1987[. ТцФР, выделяющийся из альвеолярных макрофагов, участвует в развитии легочного фиброза [Магйпе( Ч. е! а!., 1987]. УСтановлено также, что с ТцФР связано развитие атеросклероза [%!!соп Н. ' е! а!., 1988[, гломерулонефрита, миелофиброза и образование келоида [%![Вава В.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее