СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Учимся в интернете: топ онлайн-курсов для студентов

Учимся в интернете: топ онлайн-курсов для студентов

Большую популярность наряду с онлайн-кинотеатрами, музеями и прочими сервисами набрали российские и зарубежные онлайн-курсы, некоторые из которых стали даже доступны совершенно бесплатно. Советы студенту 2021-11-09 СтудИзба

Большую популярность наряду с онлайн-кинотеатрами, музеями и прочими сервисами набрали российские и зарубежные онлайн-курсы, некоторые из которых стали даже доступны совершенно бесплатно. Плюс таких курсов в том, что вам никуда не нужно ездить, а нужно всего лишь вовремя перейти на сайт, сделать домашнее задание или пройти тестирование. Притом курсы затрагивают такое множество специальностей, поэтому каждый сможет найти что-то для себя и легко научится новому или подкрепить уже что-то освоенное. Кроме того, сертификаты с курсов можно использовать для портфолио.

СтудИзба решила составить для вас топ площадок, где можно пройти курсы онлайн.

 4Brain

Здесь можно пройти мини-курсов на русском языке. Вот как ребята описывают себя: «Такие навыки, как хорошая память, быстрое чтение, умение считать в уме, ораторское мастерство, в обществе признаются характеристиками интеллектуально развитого, одаренного человека.

Но многие даже не догадываются, что этим навыкам можно научиться, подобно тому, как мы учим разные предметы в университете. Почему-то в школе никто даже не думает обучать детей подобным умениями, хотя зачастую это сопоставимо легче, чем выучить таблицу умножения, запомнить английские неправильные глаголы и т.д. Не упустите возможность научиться тому, что сможет качественно выделить ваши умственные способности среди друзей, на работе, в общении с новыми людьми. Попробуйте пройти несколько уроков разных тренингов, и вы поймете, что это несложно. А результат, возможно, даже превзойдет ваши ожидания».

Arzamas.academy

На данный момент здесь можно найти около 86 курсов, среди которых лекции по истории, антропологии, литературе и искусству. К аудиоматериалам предоставляется расшифровка, а сам материал можно скачать. Немного о проекте: «Arzamas.academy — магический проект, посвященный истории культуры. Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире. Из чего состоит Arzamas? Курсы, журнал, спецпроекты, ликбезы, радио и события».

Stepik

На сайте собраны курсы, созданные ведущими вузами и компаниями нашей страны. Можно сделать поиск, отфильтровать курсы и найти нужное. Даже есть фильтр «С сертификатами» и «Бесплатные». Немного о проекте: «Помогаем учиться, а также создавать свои курсы и обучать. Первые учебные материалы были размещены на платформе в 2013 году. Сегодня среди охваченных курсами тем: программирование, информатика, математика, статистика и анализ данных, биология и биоинформатика, инженерно-технические и естественные науки. Онлайн-курсы, размещенные на Stepik, неоднократно становились призерами конкурсов онлайн-курсов, а система автоматизированной проверки задач используется в ряде курсов на платформах Coursera и edX. Также Stepik активно развивает направление адаптивного обучения, где каждый сможет изучать материал, подобранный индивидуально под свой уровень знаний».

Coursera

Глобальная платформа с онлайн-курсами, где около 3800 курсов и более 400 специализаций. Их цель – изменить мир с помощью обучения. «Coursera сотрудничает с более чем 200 ведущими университетами и компаниями, чтобы предоставить гибкое, доступное и актуальное для работы онлайн-обучение частным лицам и организациям по всему миру. Мы предлагаем широкий спектр возможностей для обучения—от практических проектов и курсов до сертификатов о готовности к работе и программ получения степени.

82 миллиона учащихся, более 100 компаний из списка Fortune 500 и более 6000 кампусов, предприятий и правительств приходят в Coursera, чтобы получить доступ к обучению мирового класса-в любое время и в любом месте».

Открытое образование

На сайте представлены курсы ведущих ВУЗов РФ, подходящие для разных уровней подготовки. На данный момент есть уже 759 курсов. Информация о проекте: ««Открытое образование» - современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией "Национальная платформа открытого образования", учрежденной ведущими университетами - МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО.

Все курсы, размещенные на Платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем условий их прохождения.

В сравнении с курсами других платформ онлайн-обучения, курсы национальной платформы имеют определенные особенности:

  • все курсы разрабатываются в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;

  • все курсы соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузах;

  • особое внимание уделяется эффективности и качеству онлайн-курсов, а также процедурам оценки результатов обучения».

Универсариум

Лучшие ВУЗы страны, успешные компании и бизнес-тренеры предоставляют здесь свои курсы. Множество партнёров и направлений (даже есть «Обучение играм»). Описание проекта: «Курсы и образовательные программы, представленные в «Универсариуме», будут создаваться совместно с лучшими преподавателями ведущих вузов страны, вошедших в проект.

Все обучение будет построено по принципу прохождения последовательных модулей образовательного курса. Общая длительность курса (время изучения) составляет 7-10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

Курсы «Универсариума» позиционируются как элементы образовательных дисциплин в областях знаний. Формированием списка курсов «Универсариума» будет заниматься экспертный совет».

Lingust

Уроки и аудио-курсы для тех, кто хочет изучать иностранные языки с нуля. Притом здесь нет ограничения в пару иностранных языков, их тут целых 20, от английского до вьетнамского. Вот как необычно и интересно составлено описание сайта: «Лингуст (можно ударение и на первый слог, и на последний) - это мифическое существо, которое знает все иностранные языки. Легенда гласит, что те, кто повстречают Лингуста, мгновенно обретут невиданные доселе знания об иностранных языках. Однако, его еще никто не встречал... Как же оно выглядит?

Оставив на сайте указания по изучению иностранных языков, оно отправилось изучать языки других планет и, возможно, никогда не вернется обратно... Те же, кто будет следовать его указаниям, обязательно добьются успеха в изучении иностранных языков».

Хекслет

Заинтересовало программирование? Или уже его изучаете? В онлайн-школе программирования вы найдёте курсы для любого уровня подготовки. Кроме того, они гарантируют собеседования для своих выпускников в компания-партнёрах. Есть даже бесплатные вебинары и курсы. О проекте: «Мы считаем, что настоящий программист должен понимать, как работает компьютер, и обладать вычислительным мышлением. Он должен видеть проблему, а не задание. Должен уметь анализировать и рассуждать на уровне проблемы и выше, а не только на уровне кода.

При сегодняшнем обилии учебных материалов, курсов и книг, главный вопрос, который встает перед новичком, это не «где учиться?», а «что и в каком порядке учить?». Существует множество мнений по этому поводу. Кто-то советует начинать с математики, кто-то советует конкретные языки и технологии.

Хекслет — это готовый путь от абсолютного новичка до первого трудоустройства».

Это только небольшая часть курсов, которые можно найти в интернете. Помните, что в современных условиях онлайн-обучение отличный способ научиться чему-то новому, что потом в будущем может вам пригодиться.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас